Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запекать овощи со сметаной в духовке

Как запекать овощи со сметаной в духовке

Как запекать овощи со сметаной в духовке

Яркая и праздничная получается запеканка из молодых овощей, запеченных в духовке под сметаной. Блюда из молодых овощей неизмеримо полезнее жареных кушаний, готовить их проще.

Овощи в сметане в духовке можно отнести к категории гарниры, подавать к курице или мясу. Также они могут быть частью сложного гарнира из макаронных изделий, картошки или крупы.

Как запекать овощи

Вначале выберите правильные овощи. У старых кабачков толстая кожура, ее придется срезать, крупные семена, их необходимо удалять.

Чересчур зрелые помидоры при нагреве превратятся в кашицу. Для запекания берите плотные плоды. При нагреве из них выделится сок и пропитает остальные овощи.

Зрелые баклажаны придется подвергнуть специальной обработке, чтобы удалить горечь. Каждый ломтик придется присыпать солью. Затем через некоторое время промыть их и обсушить.

Как запекать овощи в духовке

Старайтесь брать плоды одинакового размера, нарезать их ровными кусочками. Так куски будут пропекаться равномерно. В противном случае маленькие куски пропекутся, а большие останутся сырыми внутри.

Больше, чем другим, масла, жира требуется грибам и баклажанам. Для остальных овощей не переборщите, смажьте маслом форму для запекания, сбрызните сами овощи. Если добавить масла много, они получатся слишком жирными.

Для запекания лучше всего использовать противень. При нагревании овощи выпускают пар, в глубокой посудине они сварятся. На плоской поверхности — запекутся и подрумянятся равномернее. С этой же целью не кладите овощные куски близко друг к другу. Делайте небольшое расстояние между ними, чтобы получить золотистый, «поджаренный» цвет со всех сторон.

Сколько надо запекать овощи в духовке? Время запекания обычно 30-40 минут, а рекомендуемая температура 200 градусов. За это время кусочки можно раз или два перевернуть. Делать это удобнее опять-таки, когда они находятся на противне, на расстоянии друг от друга.

Читайте так же:
Салат с пекинской капустой и кукурузой
Овощи в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • 4-6 клубней свежего картофеля;
  • по 2 кабачка и баклажана;
  • по 3-4 помидора и сладких болгарских перца;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 500 гр сметаны;
  • 1 ч ложка соли, перец.

Чтобы приготовить блюдо из молодых овощей, картофель порежьте маленькими дольками. Отварите их в течение 5 минут в подсоленной воде, чтобы в духовом шкафу он пропекся наряду с остальными овощами.

запекать овощи в духовке

Баклажаны и кабачки также порежьте кружками, а перцы — кольцами. Помидорины можете натереть на большой терке, можете порезать кружочками, чеснок — мелко порежьте.

В глубокую форму по кругу выкладывайте кружки, чередуя картофель, кабачки с баклажанами, перец, помидоры. Сверху посыпьте все чесноком. Слои запеканки из молодых овощей с баклажанами не забывайте солить и перчить.

Залейте запеканку из овощей сметаной. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте 25-35 минут.

По истечении получаса достаньте овощи со сметаной из духовки, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте на стол.

Кабачки в сметане с чесноком, сыром и ветчиной

Даже если вы не очень любите кабачки, я настоятельно советую вам попробовать это блюдо — кабачки тушеные с овощами в сметане с чесноком и сыром. Из-за ветчины и сметано-сырной заправки кабачки получаются просто великолепные: ароматные, нежные и, конечно, вкусные. Это блюдо готовится достаточно быстро, поэтому может послужить интересным завтраком для всей семьи. А еще такие кабачки с ветчиной в холодном виде – сытная закуска, которая подойдет и для праздничного застолья.

Кабачки в сметане фото 13

Надеюсь, мой рецепт тушеных кабачков со сметаной вам обязательно понравится!

Кабачки в сметане фото 17

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 1 небольшой кабачок (я брала цукини);
  • 150 г ветчины;
  • ½ шт болгарского перца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу по вкусу.
  • растительное масло для жарки.
Читайте так же:
Салат «Раз капуста два капуста»

Для украшения:

  • зелень,
  • помидоры.

Как приготовить кабачки со сметаной:

Кабачки моем и режем кубиками со стороной около 2 см.

Кубиками чуть поменьше (со стороной примерно 1 см) нарезаем ветчину.

Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку. Режем на небольшие кусочки, ориентируясь на размер или ветчины, или кабачков.

Кабачки обжариваем на растительном масле до легкой золотистости (если огонь будет средний, у вас уйдет на это 3-4 минуты).

Добавляем к кабачкам ветчину и перец, перемешиваем и готовим на огне чуть ниже среднего 3-5 минут, периодически помешивая. В конце солим и перчим по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем сыр, сметану и чеснок, и перемешиваем.

Добавляем сметану с сыром и чесноком к овощам и ветчине на сковороду, перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и тушим кабачки с ветчиной в сметане с сыром на маленьком огне 5-7 минут. За это время сыр расплавится.

Собственно, это все, наше блюдо готово. Подавать его можно сразу же, пока оно еще горячее, украсив зеленью.

Кабачки в сметане фото 14

А можно подождать, пока блюдо остынет, и подать его, как я уже писала, в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Я использовала молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена. Если вы будете готовить это блюдо из старых, крупных кабачков, то берите только часть, прилегающую к кожице, без семян. Да и саму кожицу у старых кабачков лучше срезать – она слишком грубая и будет невкусной.

Болгарский перец я умышленно взяла красный – он хорошо контрастирует кабачком и ветчиной, и получается яркое, очень красочное и аппетитное блюдо.

Вместо болгарского перца (или в дополнение к нему) вы можете использовать и другие овощи: баклажаны, кукурузу, помидоры…

Читайте так же:
Салат «Сугроб» с картошкой фри

Летний омлет на сметане — нежный и ароматный

Приготовьте ароматный и вкусный летний омлет на сметане – блюдо питательное и полезное. Нежная текстура и сливочный вкус понравится каждому – и взрослым, и детям. Для омлета помимо яиц и сметаны понадобятся овощи. Летом без них никуда. Возьмите помидоры и сладкий перец – они идеально подходят для омлета.

Рецептов такого блюда можно найти много. Омлет готовят с добавлением молока, сливок, майонеза и даже муки. Способов масса, поэтому выбирайте любой. Мы предлагаем универсальный рецепт, который очень практичный. Немного сметаны всегда есть в холодильнике у хозяйки. А свежие овощи в сезон – не проблема. Добавлять в омлет можно все, что душе угодно. Это могут быть и жареные грибы, и ветчина, и сыр. Тут смотрите на свой вкус и что больше предпочитаете. Овощи сделают блюдо не сильно калорийным, но в то же время максимально полезным. Готовьте его в любое время – на завтрак, обед или ужин, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 50 г.
  • Помидоры – 80 г.
  • Сладкий перец – 40 г.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Как приготовить:

Помидоры промойте, срежьте плодоножки и нарежьте овощи тонкими дольками.

Если есть время с помидор можно снять кожуру, ошпарив их предварительно кипятком.

Почищенный от семян сладкий перец нарежьте небольшими полосками.

Перец подходит любого цвета – красный, желтый или зеленый.

Разогрейте масло на сковороде, включив средний огонь. Всыпьте овощную нарезку и жарьте 3-4 минуты до мягкости. Овощи отдадут достаточное количество сока.

Читайте так же:
Салат с кабачками «Просто чудо»

Яйца вбейте в глубокую подходящую посуду, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте сметану любой жирности.

Хорошенько взболтайте омлетную смесь при помощи вилочки.

Влейте яйца со сметаной в сковороду с обжаренными овощами, убавьте огонь на минимальный и прикройте крышкой.

Жарьте омлет 3 минуты, он станет пышным под крышкой.

Натрите на мелкой терке сыр. Сыр используйте любой – который есть в вашем холодильнике. Это может быть и кусочек пармезана.

Как приготовить печень свиную с овощами в сметане

как приготовить печень свиную

Как приготовить печень свиную с овощами в сметане

  1. печень – 300 г;
  2. сметана – 100 г;
  3. крупная морковь – 1 шт.;
  4. укроп или свежий зеленый лук – пучок;
  5. лук не острый – 2 шт.;
  6. молоко – стакан;
  7. мука высшего сорта – 50 г;
  8. паприка и соль;
  9. чеснок – несколько зубчиков;
  10. подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки.

необходимые ингредиенты

Перед приготовлением блюда печень нужно тщательно промыть в теплой воде. Дальше, нарезаем ее на крупные кусочки. Молоко немного подогреваем и помещаем в него печень. Настаиваем полчаса. За это время она станет очень приятной текстуры и утратит неприятную горечь.

печень нужно подготовить замочив

Сливаем молоко и выкладываем печень на сковороду. Теперь можем налить масло и обжарить кусочки.

обжариваем печень

Чтобы получить более густую консистенцию, добавляем немного муки.

присыпаем мукой

Лук и морковь сделают блюдо более сытным и ароматным. Лук измельчаем на крупные полукольца, а морковь нарезаем соломкой. Высыпаем овощи к печени. Готовим еще 4 минуты.

добавляем морковь и лук

Подготовим сметанный соус. Для этого нарезаем свежую зелень и немного чеснока. Высыпаем их в сметану. Перемешиваем и настаиваем 10 минут. Этот простой соус сделает блюдо более изысканным и оригинальным. Если вы купили густую сметану, то ее можно разбавить небольшим количеством питьевой воды.

Читайте так же:
Грибной салат с ветчиной и овощами

готовим сметанный соус

Выливаем сметанный соус в сковороду к печени. Перемешиваем несколько раз и тушим все составляющие. В конце приготовления доводим блюдо до вкуса. Для этого солим печень и посыпаем приправами. Можно использовать белый и черный перец, паприку, базилик, куркуму или свежую зелень.

к печени добавляем соус

Свиная печень с овощами в сметане наверняка понравится всем гостям. Подаем блюдо горячим, а если оно остыло, то можно немного подогреть его в духовке или на сковороде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector