Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы в собственном соку на зиму

Огурцы в собственном соку на зиму

Иногда у хозяек возникает вопрос: куда девать огурцы-переростки? Соседка по даче подсказала мне отличный способ засолки, где можно использовать эти огурцы. Рецепт очень интересный и стал для меня настоящим открытием. Маленькие огурцы укладываются в банку, а натертые крупные огурцы обеспечивают образование насыщенного рассола. Огурчики получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, с натуральным вкусом. Готовятся такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, холодным способом, без уксуса или других консервантов. Банки не закатываются – нужны обычные капроновые крышки. Хранить такие огурцы нужно в погребе или в холодильнике.

ovs10

Ингредиенты на 3 банки по 0,7 литра:

  • Огурцы мелкие или средние (для консервации) – 1 кг.
  • Огурцы крупные (переростки) – 1 кг.
  • Соль – 100 гр. (крупного помола)
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лист хрена – 3 шт. (небольшие)
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Эстрагон трава – по паре веточек (небольших) на банку (по желанию)
  • Листья смородины – 6 шт.

ovs1

Способ приготовления огурцов в собственном соку на зиму:

Банки для огурцов мою с добавление пищевой соды. Я брала 3 банки по 0,7 литра. Крышки в данном случае нужно брать капроновые. Такие прозрачные белые. Их тоже промываю с содой.

Огурцы-переростки мою и натираю на крупной терке в глубокую миску.

ovs2

Чеснок чищу и пропускаю через пресс. Добавляю чеснок к натертым огурцам.

ovs3

Добавляю соль и перемешиваю натертые огурцы рукой. Увидите, как начнет выделяться огуречный сок. Оставляю миску с натертыми огурцами постоять минут на 30 (для того, чтобы выделилось больше сока).

ovs4

Всю зелень для засолки огурцов промываю в проточной воде. В банки на дно укладываю по 2 листа смородины, зонтик укропа и по 2 веточки эстрагона.

ovs5

Огурцы маленького или среднего размера тщательно мою и срезаю с них попки. На дно банок выкладываю немного натертых огурцов. Затем укладываю маленькие огурцы. Я ставила их вертикально.

Читайте так же:
Греческий салат на итальянский манер

ovs6

Если огурцы толстые, можно их нарезать вдоль пополам. И тоже уложить вертикально в банку.

ovs7

Сверху и с боков раскладываю натертые огурцы, утрамбовываю. Это не слишком удобно делать. Но нужно напихать как можно плотнее натертые огурцы. Я использовала чайную ложку.

В конце выливаю в банки огуречный сок, чтобы он доходил практически до краев.

Кстати, банки можно брать большого размера и укладывать в них тертые огурцы и обычные огурцы слоями.

ovs8

Наверх укладываю листочек хрена, сложенный вдвое. Это нужно для того, чтобы не образовывалась плесень. Если листьев хрена нет, то можно крышку смазать готовой горчицей (или насыпать в банку сверху горчицу в виде шариков, она часто продается в магазинах).

ovs9

Закрываю банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не закатывайте банки! Крышки взлетят.

Закрытые банки убираю в холодильник (или погреб). Хочу обратить внимание, что крышки могут немного надуваться и из-под них выделяться жидкость. Это нормально. Так идет процесс засолки.

Через 1-2 недели огурцы готовы и их можно пробовать. Тертые огурцы потом можно использовать в салаты, солянку или рассольник. Приятного аппетита!

Маринованные огурчики в собственном соку

Рецепт маринованных огурчиков в собственном соку

Очень вкусные, пряные, в меру острые, с хрустинкой получаются огурчики по этому рецепту. В силу того, что температурная обработка огурцов минимальна, сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт маринованных огурцов в собственном соку. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • растительное масло рафинированное — 50 мл
  • перец красный молотый — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ½ ст.л.
  • соль — 1 ½ ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • чеснок — 1 головка
  • огурцы — 2 кг

Как приготовить пошагово

Огурцы хорошо помыть.

Порезать вдоль на 4 части.

маринованные огурчики в собственном соку

Добавить соль, сахар, мелко порубленный чеснок, красный молотый перец. Добавить масло и уксус 9%. Хорошо перемешать. Дать постоять 2 часа, периодически перемешивать. Огурцы дадут сок, пропитавшись заправкой, а так же сильный аромат малосольных огурцов.

Читайте так же:
Салат с креветками и овощами

маринованные огурчики в собственном соку

Огуречные четвертинки разложить в стерилизованные банки, залить образовавшимся рассолом. Прикрыть стерилизованными железными крышками.

маринованные огурчики в собственном соку

Теперь огурцы нужно простерилизовать. Для этого в большую металлическую емкость поставить банки, в емкость налить воду. С момента начала кипения выдержать 5 мин, если банки 500-граммовые; 7 мин — 700-граммовые; 10 мин — литровые.

маринованные огурчики в собственном соку

Банки закатать, перевернуть — поставить на крышку. Не укутывать. Оставить до полного остывания.

маринованные огурчики в собственном соку

маринованные огурчики в собственном соку

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить маринованных лисичек. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации фото_03

Рекомендую приготовить: Малосольные огурцы в кастрюле

Поскольку это огурцы в тертых огурцах на зиму, то есть возможность использовать все огурчики – и крупные, и небольшие. Маленькие подойдут непосредственно для засолки огурцов в собственном соку на зиму, а большие, не слишком красивые – для создания этого самого огуречного сока.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации фото_01

Мне, как экономной хозяйке, такой вариант очень нравится – ничего не пропадает, все идет в дело! Хранить такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации нужно в прохладном месте – погребе или подвале.

Ингредиенты на одну 2-х литровую банку:

  • 1,4 кг некрупных огурцов;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 4-6 зонтиков укропа;
  • 1/3 стручка жгучего перца;
  • по 2-3 листа вишни и черной смородины;

Для огуречного рассола:

  • 1,2 кг крупных огурцов;
  • 2 столовые ложки соли.

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Для засолки огурцов в огуречном соке на зиму отбираем огурцы среднего т небольшого размера, свежие, без повреждений на кожице. Для «засолочной массы» подойдут нестандартные огурцы – перезрелые, с крупными семечками, неправильной формы.

Читайте так же:
Салат из свежих огурцов «Кубик»

Огурцы сортируем и промываем в проточной воде. У огурцов для засолки (некрупных) срезаем оба кончика и опускаем их в холодную воду. Выдерживаем так пару часов. Крупные огурцы промываем проточной водой, очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку. Если огурцов немного – можно натереть их на мелкую терку.

Чеснок очищаем от шелухи и 8 зубков пропускаем через пресс. Горький перец моем и мелко нарезаем – кусочками по 3-4 мм. Полученную огуречную массу соединяем с солью, раздавленным чесноком и горьким перцем. Все хорошенько перемешиваем.

Тщательно моем зелень, листья хрена разрезаем на некрупные куски. На дно емкости, в которой будем солить огурцы (кастрюля, ведро), кладем половину зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и черной смородины, зубок чеснока.

Кладем примерно треть огуречной массы.

Затем выкладываем слой некрупных огурцов, половину от общего количества.

Снова – треть огуречной массы, затем кладем остальные огурцы. Поверху раскладываем оставшуюся огуречную массу, кладем оставшиеся специи.

Прикрываем тарелкой, близкой по диаметру к диаметру емкости, и ставим небольшой гнет.

Сначала кажется, что в огурцах совсем нет жидкости, но уже через несколько часов выделится столько рассола, что все огурцы будут им покрыты. Отставляем в темное и теплое место дня на два. Согласно рецепту огурцов в собственном соку на зиму, этого срока должно быть достаточно. Но опытные хозяйки говорят, что если по прошествии этого времени огурцы не слишком просолятся, то нужно оставить их еще на 10-12 часов. Так может произойти, если в помещении довольно прохладно.

Готовые огурцы в собственном соку на зиму можно так и перенести в погреб, в кастрюле, а можно переложить в банки, размещая и огурцы, и огуречную массу, а затем уже отнести на хранение в прохладное место.

Читайте так же:
Салат «Китайская капуста русский огурец»

При таком способе хранения огурцов (в банках, а не в ведре или кастрюле) не требуется удалять возникающую плесень на поверхности.

Теперь вы знаете, как делать огурцы в собственном соку из переросших огурцов. Это действительно не только просто, но и очень вкусно! Попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот рецепт.

Советы и рекомендации:

Если укладывать огурцы сразу в банку, их войдет меньше – примерно 1,1 кг. Поэтому я и предлагаю замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а затем, уже готовые, расфасовать по банкам. Так удобно поступать, если огурцов много – засолить можно в ведре, а потом разложить по банкам. Засоленные огурцы становятся более гибкие, их проще укладывать в банки плотно.

Огурцы в собственном соку на зиму

Жемчужинка Author avatar Автор рецепта

Огурцы в собственном соку на зиму

Огурцы в собственном соку на зиму Огурцы в собственном соку на зиму Огурцы в собственном соку на зиму

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как засолить огурцы в собственном соку на зиму? Подготовьте все продукты, указанные в списке. Для рецепта можно использовать те огурчики, которые потеряли свой товарный вид, из них мы приготовим огуречную мякоть. Количество чеснока и ароматных трав возьмите по своему вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Итак, первым делом залейте огурцы холодной, практически ледяной водой. Оставьте таким образом на 2-3 часа. За это время плоды напитаются водой и станут упругими и хрустящими.

Шаг 3:

Шаг 3.

Воду слейте, а огурцы обсушите кухонным полотенцем или выложите одним слоем на поверхность стола и дождитесь, пока они обсохнут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Примерно половину огурцов натрите на тёрке с крупными зубками. Как вариант можно пропустить их через мясорубку. Добавьте соль, хорошо всё перемешайте и оставьте на 15-20 минут настояться.

Шаг 5:

Шаг 5.

У оставшихся огурцов по желанию срежьте хвостики с обеих сторон.

Читайте так же:
Салат невеста со свежими огурцами
Шаг 6:

Шаг 6.

Банки и крышки тщательно вымойте и протерилизуйте любым способом, который вам доступен. Сделать это можно при помощи микроволновой печи, духовки или на водяной бане. На дно каждой баночки выложите лист хрена, пару листочков смородины, лавровый лист, зонтик укропа и несколько горошин чёрного перца. Чеснок очистите от кожуры, ополосните и отправьте к зелени. Мелкие зубки чеснока оставьте целыми, а более крупные нарежьте на две или четыре части.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через 15 минут в измельчённых огурцах должен появиться сок. Ещё раз всё хорошо перемешайте и приступайте к следующему шагу.

Шаг 8:

Шаг 8.

В каждую банку поверх зелени и чеснока выложите по 1 ст.л. огуречной мякоти.

Шаг 9:

Шаг 9.

Далее отправьте огурцы в банки. Выложите их вертикально. Сильно плотно друг к другу старайтесь не делать, так как далее будет не очень удобно заливать огуречную мякоть с соком в банки. Между огурцами должно быть небольшое расстояние. У меня в 750гр. банку помещается по 4-5 огурчиков (зависит от размера и толщины плодов).

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте тёртые огурцы в каждую банку. Заполните баночки доверху, распределите равномерно огуречный сок. Если мякоти не хватило, то натрите ещё небольшое количество огурцов, посолите, дайте настояться и добавьте в банки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Закройте банки крышками и уберите огурцы в холодильник.

Шаг 12:

Шаг 12.

На четвёртый день можно снимать первую пробу, огурчики будут малосольными. А через месяц они полностью засолятся.

Из указанного количества продуктов у меня вышло 3 баночки по 750 мл.

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector