Салат Майский с грибами, курицей и помидорами
Салат Майский с грибами, курицей и помидорами
Грибы
Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Шампиньоны — 400 гр
Помидоры — 200 гр
Маслины — 100 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Салат-латук — 1 шт.
Растительное масло — 50 мл
Майонез — 150 гр
Шаг 1
В первый раз я попробовала это блюдо в ресторане, с тех пор я все время думала, как сделать такой же салат с курицей, грибами и помидорами в домашних условиях, уж очень он мне сильно понравился. Вот нашла рецептик и делюсь им с вами. Итак, приступаем. Шампиньоны моем и режем на половинки.
Шаг 2
Обжариваем их на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Помешиваем и жарим 5 минут до золотистости.
Шаг 3
Помидоры моем и нарезаем кубиками. Сыр также нарезаем кубиками средней величины, как и помидоры. Также для рецепта нам потребуется отварная курятина. Можно использовать курное филе, бедрышко или окорочок. Нужно отварить мясо в кипящей подсоленной воде до готовности, затем охладить его и нарезать средними по величине кубиками, соответственно помидорам и сыру.
Шаг 4
На тарелку для подачи салата (я использовала большое плоское блюдо) кладем листья салата, сверху послойно выкладываем все ингредиенты. Сначала выкладываем помидоры.
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Следом за грибами кладем куриное мясо.
Шаг 8
Шаг 9
Слои повторяем — снова выкладываем и чередуем все ингредиенты.
Шаг 10
Завершаем все майонезом. Можно еще посыпать его измельченным укропом. Соль я не добавляла. Салат готов к подаче!
Салат "Майский"
В преддверии майских праздников и поездок на дачу спешу поделиться ещё одной идеей салата из дикорастущих трав. Весной в них намного больше витаминов, чем в покупных овощах. И в то время, как салат на грядках ещё только-только показался, дикие растения уже вовсю зеленеют. Кроме несомненной пользы, съедобные дикорастущие растения весной имеют очень нежный и свежий вкус, который мы подчеркнём, добавив немного свежих овощей и сваренные вкрутую яйца.
Важно: можно собирать только те дикорастущие растения, в съедобности которых Вы уверены на 100%! И помните, что рвать дикие травы можно только в чистом месте!
Итак, собираем миску разных съедобных листьев и начинаем готовить.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала разберёмся с травами. Сныть. Есть практически на каждом садовом участке. Родственница моркови и петрушки. Едят молоденькие, ещё блестящие листочки. Свежий, слегка пряный вкус.
Кервель (купырь лесной). Растет на пустырях и лужайках. По вкусу и использованию аналогичен сныти.
Дудник или дягель лекарственный. Встречается на лугах. Родственник сныти и кервеля.
Подорожник.
Тысячелистник. Молодые листочки нежные и совсем не горчат.
Одуванчик.
Можно добавить также щавель и любую другую зелень на Ваш вкус. Пропорции произвольные, полная свобода творчества. Я положила также немного мяты и шнитт-лука с огорода.
Хорошо промываем зелень, выбираем соринки и мелко-мелко режем.
Измельчаем перец, огурец и яйца. Прибавляем к нарезанным травам.
Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом (или сметаной).
Необычный, вкусный, ароматный, а, главное, полезный салат «Майский» готов! Можно есть его просто так, а можно подать его, например, к варёному картофелю. Очень вкусно, рекомендую!
Приятного аппетита и весёлого отдыха на даче!