Жульен с картошкой и грибами
Жульен с картошкой и грибами
Я не знаю, кто первый попробовал добавить в жульен картофель, но, как мне кажется, эта идея гениальна, ведь с картошкой у блюда такой родной вкус, да и вообще так жульен получается намного сытнее. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт жульена в горшочках с картошкой. Вы еще такое не пробовали.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 10-12 шт.
- Грибы — 450-500 г
- Сыр твердый — 200-250 г
- Сыр плавленый — 125 г (1 баночка)
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Мука — 2 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 1,5 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи — — По вкусу (перец черный молотый, хмели-сунели)
- Соль — — По вкусу
На обед, На ужин
Как приготовить пошагово
Прежде все вам следует обжарить грибы до готовности, поскольку я использовала замороженные и предварительно отваренные грибочки, то этот этап я пропустила. Далее мы чистим отварной картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Чистим репчатый лук, измельчаем его и обжариваем на растительном масле до прозрачности, потом соединяем лук с грибами.
Ставим чистую сухую сковороду на огонь и высыпаем на нее муку, жарим муку до легкого золотистого оттенка (1-2 минуты).
После этого добавляем к муке сливочное масла и, интенсивно помешивая массу, жарим все до впитывания масла мукой.
Не переставая мешать, вливаем на сковороду немного горячей воды, доводим жидкость до кипения. В итоге у нас должно получиться однородная масса средней густоты.
Когда наш соус начнет понемногу кипеть, выкладываем в него плавленый сыр, тщательно все перемешиваем.
Солим соус, приправляем его специями и снова доводим массу до кипения, выключаем огонь.
Когда соус немного остынет, разбиваем в него два яйца и еще раз хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
Теперь у нас подготовлены все ингредиенты, и мы можем начать выкладывать их в горшочки. Сначала на дно каждого горшочка кладем картофель, на него отправляем грибы с луком и измельченный чеснок.
Заливаем все приготовленным соусом.
Сверху соус обильно посыпаем тертым на крупной терке сыром, ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через 25-30 минут, когда сыр расплавится и образует ароматную корочку, жульен можно доставать из духовки и подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Хозяйке на заметку
Конечно, некоторые могут мне возразить, что такой рецепт приготовления жульена с картошкой и грибами мало чем напоминает изначальный вариант этого блюда. Возможно это так, но я все же очень рекомендую вам попробовать такой жульен, ведь он действительно получается очень вкусный. Сочетание картофеля и ароматных грибочков, думаю, придется по вкусу абсолютно всем, а мы зальем их густым соусом и запечем в духовке под сырной шапочкой. Поверьте мне, жульен с картошкой и грибами в домашних условиях выходит изумительный, его оценит вся ваша семья, так что не спешите раньше времени критиковать этот необычный рецептик.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить жульена с грибами и сливками грибной. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
жульена с картошкой и грибами приготовленный с любовью
Жульен в картофеле
Жульен в картофеле – оригинальное блюдо, которое поразит ваших гостей. Вкусно, красиво и очень удобно, можно приготовить заранее, а запекать перед подачей на стол. Кстати, по желанию можно в жульен добавить куриное филе, так ваше блюдо будет еще сытнее.
- Картофель (крупный) — 4 шт.
- Шампиньоны свежие — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки (15%) — 180 мл.
- Сыр твердых сортов — 100 гр.
- Мука — 1/2 ст.л.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 106.2 ккал.
Белки: 4.8 гр.
Жиры: 6.4 гр.
Углеводы: 7.8 гр.
Жульен в картофеле — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Жульен в картофеле»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 4 шт | 400 | 8 | 1.6 | 72.4 | 320 |
| 500 гр | 500 | 21.5 | 5 | 5 | 135 |
| 1 шт | 75 | 1.05 | 7.8 | 30.75 | |
сливки 10% жирности | 180 мл | 180 | 5.4 | 18 | 7.2 | 212.4 |
| 100 гр | 100 | 26 | 26.8 | 352 | |
| 0.5 ст.л. | 12.5 | 1.15 | 0.15 | 9.36 | 42.75 |
| 40 гр | 40 | 0.2 | 33 | 0.32 | 299.2 |
| 2 гр | 2 | ||||
| 2 гр | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.09 | 0.42 |
Итого | 1312 | 63.3 | 84.6 | 102.2 | 1392.5 | |
1 порция | 164 | 7.9 | 10.6 | 12.8 | 174.1 | |
100 грамм | 100 | 4.8 | 6.4 | 7.8 | 106.2 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Жульен с картошкой
Любителям жюльенов рекомендую попробовать приготовить рецепт жульена в горшочках с картошкой. Очень даже ничего.
Ингредиенты на четыре порции
- Картофель 800 г
- Куриное филе 400 г
- Грибы белые свежие 400 г
- Сыр 150 г
- Молоко 500 мл
- Сливочное масло 100 г
- Мука 70 г
- Растительное масло 60 мл
- Укроп 1 пучок
Приготовление
Картофель нарезать соломкой. Обжаривать в раскаленном растительном масле до появления корочки.
Курицу нарезать небольшими кусочками, грибы порезать пластинами. Обжарить на сковороде без масла, грибы дадут достаточно сока.
Подготовить кокотницы или общую форму, смазать изнутри сливочным маслом. Внизу разместить картофель, сверху выложить мясо с шампиньонами.
Молоко подогреть, засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы получить массу однородной консистенции. Влить растопленное сливочное масло. Поставить соус на огонь, довести до кипения, вылить на грибы с мясом.
Сверху посыпать жульен натертым на терке сыром.
Картофель разрезать вдоль на две половины. С помощью ложки и ножа выскрести мякоть, чтобы получилась лодочка с толщиной краев 5-7 мм.
Готовые лодочки сложить в кастрюлю с холодной водой, оставить на 1 час. За это время овощ отдаст лишний крахмал.
Шампиньоны нарезать пластинами, обжарить в сливочном масле. Добавить измельченный лук, жарить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
В сливках развести 1 ст. л. муки. Вылить их к грибам. Тушить все 10 минут.
Картофельные лодочки вынуть из воды, обсушить. Выложить внутрь грибную начинку.
Противень смазать сливочным маслом, выложить лодочки. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 С. Вынуть противень, посыпать лодочки тертым сыром. Отправить в духовку еще на 15 минут.
На заметку
Жульен с картошкой — нежное запеченое в молоке или сливках блюдо. Его необходимо выдержать в духовке около получаса
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую жульена со свининой и картошкой. Должно быть вкусно.
Фото жульена с картошкой.
Видео инструкция
Жульен из шампиньонов
Жульен с шампиньонами
Жульен в мультиварке
Жульен в тарталетках
Жульен в горшочках
Жульен в картофеле
Жульен из кабачков
Комментарии к рецепту
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Какой интересный рецепт жульена с картошкой:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Спасибо Гобозова за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Привет всем, случайно узнала о жульене в сапожках, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Жульен с картошкой готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт 🙂 и пошагово повторить его.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с жульеном с картошкой!
Жульен в картофеле
Жульен в картофеле — по-моему, классная идея для всех, кому хочется жульена, а специальной посуды под него нету. Картошка-то наверняка у всех есть. Поэтому получается, как говорится, и дешево, и сердито — в смысле вкусно. Кстати, если вдуматься, то картофель по вкусовым параметрам вообще значительно превосходит жульенницу! А значит, можно сделать вывод, что жульен в картошке даже вкуснее классического варианта этого блюда, во. По крайней мере, мужчинам точно больше понравится. К тому же об картошку невозможно обжечься, как об жульенницу. В общем, вижу в этом блюде массу плюсов!
Единственное примечание по продуктам — сметана под этот рецепт нужна жидкая и нежирная. Такая хорошо связывается в соус. Приправы абсолютно произвольны.
Крупную картошку чистим, ножом вырезаем в одной из широких сторон отверстие, столовой ложкой углубляем ямку так, чтобы из картошины получилась толстостенная полая емкость.
Варим картошку в подсоленной воде где-то 20 минут с момента закипания. Картошка должна получиться почти готовой или совсем готовой, но еще не разваливающейся.
Пока там варится картошка, мелко режем курятину с ветчиной вместе.
Мелко режем шампиньоны.
Курятину с шампиньонами, сметаной и приправами слегка обжариваем на сковороде — до того, как сметана начнет связываться в соус. После этого сразу снимаем сковороду с огня, не допускаем дальнейшего загустения. Эта жидкость очень пригодится картошке!
Вареную картошку сбрызгиваем со всех сторон маслом (можно размазать его силиконовой кисточкой) и солим. Если делать это все в форме, в которой будет производиться запекание, то ее потом не придется смазывать маслом.
Заполняем картошку начинкой. В предварительно прогретой до 200 градусов духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне запекаем жульен в картофеле не менее 5 минут (в зависимости от того, насколько близко вы подвели картошку к готовности при варке). Если картошка была еще достаточно сырой — проверяем ее острием ножа, пока не станет мягкой на укол.
Посыпаем картошку тертым сыром и запекаем еще 5 минут. Ну, или дольше, если хотите сыр с хрустящей корочкой.
Кстати, картошка очень вкусно пропитывается жульенным соусом, так что с гастрономической точки зрения она действительно вкуснее, чем мисочка!