Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточный бриз: питательный салат с кус-кусом и овощами

Восточный бриз: питательный салат с кус-кусом и овощами

Восточный бриз: питательный салат с кус-кусом и овощами

Сложно представить, но салат — одно из самых древних блюд на планете. Первые салаты придумали еще древние римляне в эпоху изобилия и многодневных пиров. Слово «салато» означает «блюдо с заправкой», а именно листья салата с заправкой из меда, оливкового масла и уксуса. Многие века в блюдо было не принято добавлять никакие другие ингредиенты. Салат подавали к мясу в качестве гарнира.

Кус-кус делается из манной крупы. Готовить его можно двумя способами — заваривать или немного приваривать.

Ингредиенты

  • кус-кус — 200 г;
  • цуккини — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • перец болгарский красный — 1 шт;
  • перец болгарский желтый — 1 шт;
  • красный лук — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук-сибулет — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сначала нужно заварить кус-кус: для этого заливаем крупу кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ее, и оставляем на 5−6 минут.

Восточный бриз: питательный салат с кус-кусом и овощами | Изображение 1

2. Цуккини и кабачок нарезаем кружочками и выкладываем на смазанный оливковым маслом и присыпанный солью противень. Сверху смазываем овощи оливковым маслом и присыпаем солью. Болгарский перец и неочищенный чеснок кладем на противень целиком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20−25 минут.

3. Заваренный кус-кус выкладываем в миску и перемешиваем руками, крупа должна быть рассыпчатой.

Восточный бриз: питательный салат с кус-кусом и овощами | Изображение 2

4. Готовые овощи вынимаем из духовки, с болгарского перца снимаем кожицу и очищаем от семян, нарезаем произвольно.

Восточный бриз: питательный салат с кус-кусом и овощами | Изображение 3

5. Красный лук мелко рубим — это будет единственный сырой ингредиент в нашем салате. Зелень также мелко рубим.

Читайте так же:
Груши в вине

Восточный бриз: питательный салат с кус-кусом и овощами | Изображение 4

6. Заправим оливковым маслом и лимоном, солим и отправляем в холодильник на 20−25 минут.

Салат табуле с кускусом, грибами и свежими овощами

Салат табуле — это восточный закусочный салат, родиной которого считаются сразу две страны, Ливан и Сирия. Готовят салат табуле с кускусом и булгуром, эти 2 крупы являются основными для салата. Помимо крупы, в классический табуле добавляют много зелени петрушки. Так же в этот необычный восточный салат могут добавляться — свежая мята, красный лук, помидоры, грибы и другие овощи. Классической заправкой для салата табуле являются лимонный сок и оливковое масло.

Сегодня мы приготовим салат табуле с кускусом, грибами и свежими овощами. Готовится салат быстро и просто. Салат получается очень сытный и может заменить целый прием пищи.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Кускус 80 гр.
  • Вода 120 мл. (кипяток).
  • Грибы вешенки 100 гр.
  • Опята маринованные 60 гр.
  • Ростки фасоли маш 50 гр. (можно заменить на ростки сои).
  • Помидор 150 гр.
  • Красный лук 70 гр.
  • Мята свежая 5 гр.
  • Петрушка листья 5 гр.
  • Масло растительное 10 мл.
  • Масло оливковое Extra Virgin 30 мл.
  • Сок лимона или лайма 10 мл.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Французские или Итальянские травы 1 щепотка.

Салат табуле с кускусом, грибами и свежими овощами рецепт с фото

  1. Кускус залейте кипятком, вода должна слегка покрыть крупу. Накройте крышкой и отставьте в сторону на 5 минут. Плюсы кускуса в том, что его не нужно варить.
    как варить кускус на гарнир
  2. Пока крупа заваривается, подготовим остальные продукты. Грибы вешенки нарежьте не очень крупными кусками и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
    грибы вешенки нарезка в салатжареные вешенки
  3. Помидоры нарежьте дольками, красный лук нарежьте соломкой.
    нарезка овощей в ливанский салат табуле
  4. Листья мяты и петрушки мелко нашинкуйте.
  5. В глубокую миску сложите овощи, зелень, жареные вешенки, маринованные опята, ростки фасоли маш и запаренный кускус. Добавьте немного соли, перца и французских трав.
    салат табуле с кускусом
  6. Перемешайте, попробуйте на вкус, если специй достаточно, то добавьте лимонный сок и оливковое масло. Еще раз все тщательно перемешайте.
    салат табуле с кускусом рецепт
  7. Выложите салат на тарелки и подавайте к столу.
  8. Приятного аппетита!
    салат с кускусом и овощами табуле
Читайте так же:
Салат «Царская охота»

Салат «Табуле» с кускусом

Салат Табуле с кускусом

Салат «Табуле» с кускусом – это настоящий восточный деликатес. Видов табуле несколько, в одной стране его готовят с булгуром, а в другой именно с кускусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за питанием и категорически не приемлет лишние килограммы. Мелкая, но очень вкусная крупа делает салат сытным, но при этом он не оставляет чувство тяжести после трапезы. А уникальная заправка и набор зелени делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 70 г кускуса
  • 1-2 помидора
  • 1 ч. л. семян льна
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 7-8 листиков мяты
  • 5-6 веточек петрушки
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. На приготовление салата уйдет буквально 15 минут. Первым делом залейте кипятком кускус. Чтобы крупа не получилась водянистой, нужно налить воды в соотношении 1 к 2. Буквально через 5-7 минут кускус будет готов.

2. Крупный помидор или пару мелких помойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. В салатник насыпьте зерна горчицы для пикантного привкуса и семена льна.

4. Переложите кускус в салатник и нарезанные помидоры.

5. Помойте и обсушите зелень: мяту, петрушку и зеленый лук.

6. Мелко нарубите зелень и отправьте в салатник к остальным ингредиентам.

7. Теперь остается заправить салат. Добавьте поваренную соль, молотый кориандр, сушеный молотый чеснок, любое растительное масло и лимонный сок. Вместо сушеного чеснока можно добавить свежий, но очень мелко измельченный – чтобы он не хрустел на зубах, а придавал салату «Табуле» легкий пикантный привкус.

8. Перемешайте все ингредиенты – вкусный оригинальный салат готов.

Читайте так же:
Салат 300 калорий

9. Подавайте блюдо порционно. Можно украсить перед подачей листочком мяты и ломтиком лимона.

Восточный салат с кускусом

Салат Табули (Табуль, Табуле) с мятой и булгуром (манкой или кускусом), завернутый в пекинскую капусту

Обычно, основа для Табуля – пшеничная крупа – "булгур" (ее еще называют Булгурь, Бургуль или Блгур). Это распаренная пшеница, которую потом подсушили и смололи. Булгур бывает не во всех наших магазинах, поэтому, можно заменить его манкой или кускусом. Знатоки восточной еды могут возразить, что это – разные продукты, а я отвечу, что и с булгуром, и с манкой, и с кус-кусом получатся вкусные салаты, каждый – со своим оттенком.

Табуль обычно едят просто так, но можно завернуть его в листья салата, в нежную пекинскую капусту или тонкий лаваш. Или наполнить им арабскую питу. Будет очень вкусно.

Салат Табули в рулетиках из пекинской капусты

Салат Табуль с булгуром в рулетиках

Из чего приготовить: на 6 порций

  • Булгур (кускус или манка) – 1 стакан;
  • Мята свежая – 1 пучок (около 50 г);
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль.

Вкусная еда, которая, соединясь, рождает вкусный восточный салат Табуле (Табуль)

Продукты для салата Табуле

Как приготовить Табули

Сухой булгур (кускус или манку) залить маслом и соком лимона.

Булгур (кус-кус или манку) залить маслом и лимонным соком

Капнуть в крупу лимонного сока и масла

Нарезать: мяту и петрушку мелко.

Мята и петрушка для салата Табуле

Нарезали зелень, она тоже пропитывает своими соками крупу

Нарезать помидоры и огурцы – небольшими кубиками.

Нарезка помидоров и огурцов для салата с булгуром Табули

Добавили помидоры и огурчики

Засыпать овощами и зеленью крупу, перемешать и дать настояться (15-20 минут), чтобы сухая крупа напиталась соками овощей и зелени. Подсолить.

Смешать овощи и крупу булгур для пропитки соками и разбухания крупы - вкусный салат Табули

Оставим салат пропитываться

Готовый салат Табули с набухшей крупой, превратившейся в кремовую массу

Крупа превратилась в сочный и ароматный кремовый соус с приятной кислинкой, цитрусовой свежестью и жручестью мяты

Особенности приготовления и вкус

По мере того, как в салат Табули добавляются новые истекающие соками продукты, булгур разбухает и смягчается, приобретая кремовую структуру.

Читайте так же:
Салат Тропический рак

Готовый салат Табуле в рулетике из пекинской капусты

Салат Табуле можно дополнить сырыми шампиньонами (их можно есть сырыми), паприкой и луком-пореем.
Грибы следует нарезать тонкими пластинками (в профиль), а сладкий болгарский перец и порей – тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны на вкус – немного напоминают лесные орехи.

Салат Табуле с грибами, паприкой и пореем

МОжно и с сырыми шампиньонами.. очень вкусно получается

Все эти вкусные овощи и грибы смягчат яркий вкус нашего овощного салата с булгуром, придав ему нежности, тихого спокойствия и полутонов.

Талуи с булгуром и добавками из грибов, перца и порея

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Другие восточные или северо-африканские рецепты с кус-кусом, булгуром или манкой

Табуле с кускусом, рецепт с фото

Салат табуле с кус кусом

Это восточное блюдо замечательно впишется в повседневное меню, а также разнообразит своими красками праздничный стол. В нем идеально сочетается зелень, кус-кус и помидоры. Очень свежий и сытный салат табуле с кускусом хорош и как самостоятельное блюдо.

Табуле удобно брать с собой на обед в школу или на работу. Прелесть его в питательности и в том, что не нужно разогревать.

Некоторые повара добавляют в салат не запаренный кус-кус, а сырой. Дают настояться не менее 30 минут, чтобы за это время весь сок из помидоров впитался в крупу. И тогда исчезает лишняя жидкость.

Можно добавить в рецепт к зелени еще и рубленый зеленый лук. Очень вкусно получается салат с ароматным подсолнечным маслом. Это для тех, у кого нет под рукой оливкового.

Наиболее распространенным является Табуле с булгуром. Эту крупу тоже запаривают, но дают настояться дольше.

Особенностью данного рецепта является мята. Сразу можно и не понять, зачем нужна здесь эта пряная трава. Но она так украшает вкус блюда, что без мяты не получится того самого настоящего и любимого многими табуле. Хранить блюдо не стоит более одного дня в холодильнике. Оно теряет свои вкусовые свойства.

Читайте так же:
Салат шопский подомашнему

Табуле с кускусом рецепт с фото

Количество порций: 2

Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты:

  • Кус-кус – ½ стакана
  • Вода (кипяток) – ½ стакана
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Мята – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль, перец – по вкусу

Кускус, помидоры и зелень для табуле

Как приготовить табуле с кускусом

1. Кускус залейте кипятком, посыпьте солью и налейте немного масла.

Кускус залит кипятком

2. Мяту и петрушку порубите мелко.

Мята с петрушкой для табуле с кускусом

3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру. Затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в салатник так, чтобы не попал лишний томатный сок.

Помидоры с зеленью для табуле с кускусом

4. Буквально за пять минут кускус набух и стал почти сухим.

Кускус набух за 5 минут

5. Соедините кускус с помидорами и зеленью. Добавьте по вкусу оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Табуле с кускусом классический рецепт

6. Если вы не планируете сразу подавать к столу табуле, тогда не заправляйте его. Сделайте это перед подачей. А сам салат отправьте в холодильник, герметично закрыв посуду. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector