Восточный бриз: питательный салат с кус-кусом и овощами
Восточный бриз: питательный салат с кус-кусом и овощами
Сложно представить, но салат — одно из самых древних блюд на планете. Первые салаты придумали еще древние римляне в эпоху изобилия и многодневных пиров. Слово «салато» означает «блюдо с заправкой», а именно листья салата с заправкой из меда, оливкового масла и уксуса. Многие века в блюдо было не принято добавлять никакие другие ингредиенты. Салат подавали к мясу в качестве гарнира.
Кус-кус делается из манной крупы. Готовить его можно двумя способами — заваривать или немного приваривать.
Ингредиенты
- кус-кус — 200 г;
- цуккини — 1 шт;
- кабачок — 1 шт;
- перец болгарский красный — 1 шт;
- перец болгарский желтый — 1 шт;
- красный лук — 1 шт;
- чеснок — 1 головка;
- петрушка — 1 пучок;
- лук-сибулет — 1 пучок;
- лимон — 1 шт;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Рецепт
1. Сначала нужно заварить кус-кус: для этого заливаем крупу кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ее, и оставляем на 5−6 минут.
2. Цуккини и кабачок нарезаем кружочками и выкладываем на смазанный оливковым маслом и присыпанный солью противень. Сверху смазываем овощи оливковым маслом и присыпаем солью. Болгарский перец и неочищенный чеснок кладем на противень целиком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20−25 минут.
3. Заваренный кус-кус выкладываем в миску и перемешиваем руками, крупа должна быть рассыпчатой.
4. Готовые овощи вынимаем из духовки, с болгарского перца снимаем кожицу и очищаем от семян, нарезаем произвольно.
5. Красный лук мелко рубим — это будет единственный сырой ингредиент в нашем салате. Зелень также мелко рубим.
6. Заправим оливковым маслом и лимоном, солим и отправляем в холодильник на 20−25 минут.
Салат табуле с кускусом, грибами и свежими овощами
Салат табуле — это восточный закусочный салат, родиной которого считаются сразу две страны, Ливан и Сирия. Готовят салат табуле с кускусом и булгуром, эти 2 крупы являются основными для салата. Помимо крупы, в классический табуле добавляют много зелени петрушки. Так же в этот необычный восточный салат могут добавляться — свежая мята, красный лук, помидоры, грибы и другие овощи. Классической заправкой для салата табуле являются лимонный сок и оливковое масло.
Сегодня мы приготовим салат табуле с кускусом, грибами и свежими овощами. Готовится салат быстро и просто. Салат получается очень сытный и может заменить целый прием пищи.
Ингредиенты на 3 порции:
- Кускус 80 гр.
- Вода 120 мл. (кипяток).
- Грибы вешенки 100 гр.
- Опята маринованные 60 гр.
- Ростки фасоли маш 50 гр. (можно заменить на ростки сои).
- Помидор 150 гр.
- Красный лук 70 гр.
- Мята свежая 5 гр.
- Петрушка листья 5 гр.
- Масло растительное 10 мл.
- Масло оливковое Extra Virgin 30 мл.
- Сок лимона или лайма 10 мл.
- Соль и перец по вкусу.
- Французские или Итальянские травы 1 щепотка.
Салат табуле с кускусом, грибами и свежими овощами рецепт с фото
- Кускус залейте кипятком, вода должна слегка покрыть крупу. Накройте крышкой и отставьте в сторону на 5 минут. Плюсы кускуса в том, что его не нужно варить.
- Пока крупа заваривается, подготовим остальные продукты. Грибы вешенки нарежьте не очень крупными кусками и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Помидоры нарежьте дольками, красный лук нарежьте соломкой.
- Листья мяты и петрушки мелко нашинкуйте.
- В глубокую миску сложите овощи, зелень, жареные вешенки, маринованные опята, ростки фасоли маш и запаренный кускус. Добавьте немного соли, перца и французских трав.
- Перемешайте, попробуйте на вкус, если специй достаточно, то добавьте лимонный сок и оливковое масло. Еще раз все тщательно перемешайте.
- Выложите салат на тарелки и подавайте к столу.
- Приятного аппетита!
Салат «Табуле» с кускусом
Салат «Табуле» с кускусом – это настоящий восточный деликатес. Видов табуле несколько, в одной стране его готовят с булгуром, а в другой именно с кускусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за питанием и категорически не приемлет лишние килограммы. Мелкая, но очень вкусная крупа делает салат сытным, но при этом он не оставляет чувство тяжести после трапезы. А уникальная заправка и набор зелени делает блюдо невероятно вкусным.
Ингредиенты
- 70 г кускуса
- 1-2 помидора
- 1 ч. л. семян льна
- 0,5 ч. л. зерен горчицы
- 5-6 перьев зеленого лука
- 7-8 листиков мяты
- 5-6 веточек петрушки
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. На приготовление салата уйдет буквально 15 минут. Первым делом залейте кипятком кускус. Чтобы крупа не получилась водянистой, нужно налить воды в соотношении 1 к 2. Буквально через 5-7 минут кускус будет готов.
2. Крупный помидор или пару мелких помойте и нарежьте небольшими кусочками.
3. В салатник насыпьте зерна горчицы для пикантного привкуса и семена льна.
4. Переложите кускус в салатник и нарезанные помидоры.
5. Помойте и обсушите зелень: мяту, петрушку и зеленый лук.
6. Мелко нарубите зелень и отправьте в салатник к остальным ингредиентам.
7. Теперь остается заправить салат. Добавьте поваренную соль, молотый кориандр, сушеный молотый чеснок, любое растительное масло и лимонный сок. Вместо сушеного чеснока можно добавить свежий, но очень мелко измельченный – чтобы он не хрустел на зубах, а придавал салату «Табуле» легкий пикантный привкус.
8. Перемешайте все ингредиенты – вкусный оригинальный салат готов.
9. Подавайте блюдо порционно. Можно украсить перед подачей листочком мяты и ломтиком лимона.
Восточный салат с кускусом
Обычно, основа для Табуля – пшеничная крупа – "булгур" (ее еще называют Булгурь, Бургуль или Блгур). Это распаренная пшеница, которую потом подсушили и смололи. Булгур бывает не во всех наших магазинах, поэтому, можно заменить его манкой или кускусом. Знатоки восточной еды могут возразить, что это – разные продукты, а я отвечу, что и с булгуром, и с манкой, и с кус-кусом получатся вкусные салаты, каждый – со своим оттенком.
Табуль обычно едят просто так, но можно завернуть его в листья салата, в нежную пекинскую капусту или тонкий лаваш. Или наполнить им арабскую питу. Будет очень вкусно.
Салат Табуль с булгуром в рулетиках
Из чего приготовить: на 6 порций
- Булгур (кускус или манка) – 1 стакан;
- Мята свежая – 1 пучок (около 50 г);
- Помидоры – 3 шт.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль.
Продукты для салата Табуле
Как приготовить Табули
Сухой булгур (кускус или манку) залить маслом и соком лимона.
Капнуть в крупу лимонного сока и масла
Нарезать: мяту и петрушку мелко.
Нарезали зелень, она тоже пропитывает своими соками крупу
Нарезать помидоры и огурцы – небольшими кубиками.
Добавили помидоры и огурчики
Засыпать овощами и зеленью крупу, перемешать и дать настояться (15-20 минут), чтобы сухая крупа напиталась соками овощей и зелени. Подсолить.
Оставим салат пропитываться
Крупа превратилась в сочный и ароматный кремовый соус с приятной кислинкой, цитрусовой свежестью и жручестью мяты
Особенности приготовления и вкус
По мере того, как в салат Табули добавляются новые истекающие соками продукты, булгур разбухает и смягчается, приобретая кремовую структуру.
Салат Табуле можно дополнить сырыми шампиньонами (их можно есть сырыми), паприкой и луком-пореем.
Грибы следует нарезать тонкими пластинками (в профиль), а сладкий болгарский перец и порей – тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны на вкус – немного напоминают лесные орехи.
МОжно и с сырыми шампиньонами.. очень вкусно получается
Все эти вкусные овощи и грибы смягчат яркий вкус нашего овощного салата с булгуром, придав ему нежности, тихого спокойствия и полутонов.
Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Другие восточные или северо-африканские рецепты с кус-кусом, булгуром или манкой
Табуле с кускусом, рецепт с фото
Это восточное блюдо замечательно впишется в повседневное меню, а также разнообразит своими красками праздничный стол. В нем идеально сочетается зелень, кус-кус и помидоры. Очень свежий и сытный салат табуле с кускусом хорош и как самостоятельное блюдо.
Табуле удобно брать с собой на обед в школу или на работу. Прелесть его в питательности и в том, что не нужно разогревать.
Некоторые повара добавляют в салат не запаренный кус-кус, а сырой. Дают настояться не менее 30 минут, чтобы за это время весь сок из помидоров впитался в крупу. И тогда исчезает лишняя жидкость.
Можно добавить в рецепт к зелени еще и рубленый зеленый лук. Очень вкусно получается салат с ароматным подсолнечным маслом. Это для тех, у кого нет под рукой оливкового.
Наиболее распространенным является Табуле с булгуром. Эту крупу тоже запаривают, но дают настояться дольше.
Особенностью данного рецепта является мята. Сразу можно и не понять, зачем нужна здесь эта пряная трава. Но она так украшает вкус блюда, что без мяты не получится того самого настоящего и любимого многими табуле. Хранить блюдо не стоит более одного дня в холодильнике. Оно теряет свои вкусовые свойства.
Количество порций: 2
Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты:
- Кус-кус – ½ стакана
- Вода (кипяток) – ½ стакана
- Помидоры – 2-3 шт.
- Мята – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Лимон – 1/3 шт.
- Оливковое масло
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить табуле с кускусом
1. Кускус залейте кипятком, посыпьте солью и налейте немного масла.
2. Мяту и петрушку порубите мелко.
3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру. Затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в салатник так, чтобы не попал лишний томатный сок.
4. Буквально за пять минут кускус набух и стал почти сухим.
5. Соедините кускус с помидорами и зеленью. Добавьте по вкусу оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
6. Если вы не планируете сразу подавать к столу табуле, тогда не заправляйте его. Сделайте это перед подачей. А сам салат отправьте в холодильник, герметично закрыв посуду. Приятного аппетита!