Подробная инструкция: как приготовить салат из водорослей чука
Подробная инструкция: как приготовить салат из водорослей чука?
На прилавках магазинов можно встретить экзотические блюда и продукты. Среди них можно найти и салат чука, о пользе и вреде которого много говорят. Эти морские водоросли под названием вакаме широко используются в национальной японской кухне. Их едят в сыром виде либо слегка подсушенными. Это не удивительно, так как морские водоросли составляют весомую часть японской кухни. Но в каждой стране есть почитатели национальных блюд Страны восходящего солнца.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
Салат чука: польза
По вкусу водоросли напоминают морскую капусту, но меньше пахнут йодом. Цвет салата варьируется от салатового до сочного оттенка зеленого. Водоросли вакаме могут иметь коричнево-бурый цвет. Они довольно сочные и имеют нейтральный вкус. Салат готовят только из молоденьких нежных листьев, так как старые водоросли жесткие и грубые.
В водорослях чука содержится немало полезных веществ:
- витамины А, С, В, Е, К;
- минералы;
- аскорбиновая кислота;
- жирные кислоты Омега-3;
- фитогормоны;
- ферменты.
Эти вещества просто необходимо для нормальной жизнедеятельности всех систем человеческого организма. Поэтому время от времени нужно баловать себя такими полезными заморскими блюдами. Плюс к этому водоросли обладают отличным абсорбирующим эффектом, впитывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Калорийность салата чука очень низкая, поэтому его можно без малейших опасений есть тем, кто тщательно следит за своим весом. Он отлично сочетается с другими вторыми блюдами, но его можно употреблять и в качестве основного блюда.
Как приготовить салат из водорослей чука?
Главное правильно выбрать сам продукт – в магазины и супермаркеты его часто поставляют замороженным, поэтому нет возможности определить, в каком состоянии салат. Но если после размораживания он стал жестким и бесцветным, то его лучше не употреблять в пищу. Итак, как приготовить салат из водорослей чука с ореховым соусом? Готовить блюдо проще простого:
- Разморозить чуку.
- Обжарить горсть арахиса или кешью на сковороде.
- Измельчить их в блендере. Это займет минуты 2-3.
- К ореховой массе добавить лимонный сок (2 ч. л.), кунжутное масло и горчицу по 1/2 ч. л., сахарный песок (1 ч. л.), чуть-чуть кунжута и соевого соуса.
- Все взбить в блендере.
По желанию добавить немного воды и растительного масла, смотря по консистенции. Масло можно и не добавлять, так как масса получается достаточно жирной.
Соус готов. Салат вместе с соусом можно подавать к столу.Рецепт салата чука с фото совсем прост, поэтому такое блюдо можно готовить часто.
Японский салат из морских водорослей
1. Рецепт салата чука – природный эликсир молодости
2. Постигаем премудрости японской кухни
3. Классический рецепт японского салата с чукой
Об удивительных свойствах такого продукта, как водоросли вакаме японцам известно с давних времен. Один из самых распространенных блюд – это салат чука, рецепт которого мы и расскажем ниже. Изначально данный продукт являлся ингредиентом блюд неимущих сословий. Водоросли добывались легко, стояли недорого и обеспечивали крепкое здоровье трудящимся с утра до ночи крестьянам. Вакаме – классический продукт японской кухни, без которого не обходится ни один день жителя азиатских стран.
Чем же так полезна чука? По своему химическому составу она превосходит овощи и фрукты. В ней содержится ударная доза йода, клетчатки, кальция, фосфора и целого набора редких витаминов. Кроме того, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в чуке, помогаю человеку надолго охранить красоту, молодость и прекрасную физическую форму. Читайте подробно о составе чука водорослей в нашем подготовленном материале.
Рецепт салата с чукой известен не только представителям азиатских стран. Мы тоже имеем счастливую возможность готовить его и наслаждаться этим даром природы хоть каждый день. Стоит заметить, что речь идет о традиционном блюде из сухих водорослей вакаме. Готовый замороженный салат из магазина ничем не хуже оригинала, но согласитесь, как приятно есть свежее блюдо приготовленное своими руками. Однако именно г отовый замороженный чука салат используется как начинка для суши и роллов. Узнайте в нашей статье начинка для суши в домашних условиях более подробно.
Постигаем премудрости японской кухни
Перед тем, как приготовить салат чука, предварительно следует провести с водорослями вакаме определенные манипуляции. Дело в том, что вакаме продаются сухими. А чтобы салат или другое блюдо вышло вкусным, водоросли следует к этому подготовить.
Д остаточно будет проварить водоросли в подсоленной (помните, что водоросли сами по себе соленные) воде в течение нескольких минут. Они напитаются влагой и будут готовы к дальнейшим приготовлениям.
Классический рецепт японского салата с чукой
Время подготовки: 10 мин
Количество порций: 2
• 350 г морского коктейля;
• 20 мл соевого соуса;
• 20 мл кунжутного масла;
• 20 мл рисового уксуса;
• 1 зубчик чеснока;
• 3 ст. л. семян кунжута;
• 300 г вакаме.
Процесс приготовления
Время приготовления: 10 мин
• Проварите водоросли в подсоленном кипятке и оставьте остывать;
• Морской коктейль в течение двух минут протушите на кунжутном масле с чесноком;
• Приготовьте заправку. Для этого смешайте все жидкие ингредиенты;
• На тарелку выложите вакаме, сверху морской коктейль и полейте все соусом;
• Подавайте готовый салат, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и перчиком чили.
Рецепт салата чука прост, а приготовить это блюдо можно за считанные минуты. Заправляйте салат ореховым соусом. Побалуйте себя и своих близких деликатесом, который будет вкусен и невероятно полезен.
Водоросли чука: уникальные свойства и применения
Водоросли чука растут на морских скалах около берегов Японии, Китая и России. Сбор дикорастущей культуры не трудоемок, эти растения находятся на глубине до 100 метров. Японцы первыми стали употреблять вакаме в пищу, оценив по достоинству не только нежный вкус, но и пользу этого салата. Низкая калорийность, насыщенность витаминами и минералами, доступность, хорошая сочетаемость с мясными и рыбными блюдами – вот основные причины широкого распространения продукта. Водоросли сушат, замораживают, и даже консервируют. Их включают в состав салатов, суши, гарниров. В России чука появилась относительно недавно, с поставками морепродуктов из Китая.
Состав и полезные свойства
В основе этой чудесной водоросли много минералов: цинк, йод, натрий, селен, железо, марганец, фосфор и др. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.
Пищевая ценность чуки также заслуживает внимания: в 100 гр. продукта всего 1гр. жиров, и 17гр. углеводов, 7 гр. белка. О низком уровне калорийности мы уже упоминали, он варьируется в диапазоне от 60 до 63 ккал.
Благодаря такому составу, чука обеспечит ваш организм всеми полезными ферментами. Постоянное употребление морской водоросли в пищу поможет в решении ряда проблем, например:
- нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи и запоров, мягко очистит кишечник от токсинов;
- стабилизирует общее состояние, предотвратит риск неврозов;
- улучшит состояние кожных покровов, поможет при лечении псориаза;
- активизирует циркуляцию крови, улучшит состояние больных анемией;
- насытит организм витамином Д, что особенно ценно для проживающих в холодном климате;
- активизирует деятельность мозга, улучшит зрение и слух;
- укрепит зубную эмаль, защитит от кариеса;
- нормализует работу щитовидной железы;
- предотвратит образование опухолей.
Особое внимание этому салату стоит уделить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Включив в меню полезный салат из чуки, вы предотвратите риск инфаркта и инсульта. Ферменты этой водоросли уплотняют стенки сосудов, расширяют кровеносные узлы, активизируют микроциркуляцию и снижают уровень «плохого» холестерина. Все это делает морское растение незаменимым продуктом питания в меню больных сахарным диабетом и атеросклерозом.
Мужчинам водоросли васаме полезны для повышения потенции и профилактики простатита.
Для ведущих здоровый образ жизни и спортсменов, чука станет отличным источником белков и протеинов. Эти характеристики сделали водоросли одним из компонентов вегетарианской системы питания.
Кроме этого, морской салат – прекрасный антиоксидант, улучшающий внешний вид кожи и волос. Жителям крупных городов блюда из чуки полезны для борьбы с хронической усталостью и стрессом.
О том, как применять полезные водоросли и какие блюда можно приготовить с ними в домашних условиях, мы расскажем дальше.
Применение в кулинарии
В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.
Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:
- кунжут и кунжутное масло;
- рис, красный перец, специи;
- ореховый и соевый соус;
- древесные грибы;
- рыба и морепродукты.
В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих ламинарии: она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.
Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.
Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:
- водоросли вакаме – 250гр;
- сельдерей – 100 гр;
- растительное масло – 20 гр;
- мука – 20 гр.;
- половинка лимона;
- кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.
Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.
Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.
Применение в народной медицине
В Китае и Японии морские водоросли издавна используются для лечения и профилактики ряда болезней. Например, восточные лекари готовят мази и кремы на основе васаме для борьбы с псориазом и экземой. Употребление в пищу этого салата помогает при анемии, болезнях сердца, расстройствах ЖКТ. Кроме этого, чука укрепляет и омолаживает организм.
Особую ценность чука имеет для пожилых людей: ферменты чудесной водоросли стимулируют работу мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
В период беременности
Несмотря на очевидную пользу морского салата васаме для организма, в период беременности его нужно употреблять с осторожностью.
На ранних сроках чука может вызвать у беременной изжогу и расстройство кишечника. Что касается здоровья женщины на третьем триместре, то здесь риски выше: салаты из морской чуки могут спровоцировать преждевременные роды. Причина в том, что ферменты, содержащиеся в коричневой водоросли, активизируют кровотоки малого таза, смягчают шейку матки.
Поэтому врачи рекомендуют беременным ограничить прием чуки или на время отказаться от этого продукта.
Противопоказания и возможный вред
Употребление васаме может принести организму как пользу, так и вред.
Первым в списке рисков стоит аллергия: людям с аллергическими реакциями на йод и морепродукты не стоит пробовать эту водоросль.
Из-за большого количества йода, нужно ограничить употребление салатов с чукой детям до 12 лет. Это объясняется тем, что избыток йода в детском организме может привести к гормональному дисбалансу. Такие же последствия будут и у людей с нарушением функции щитовидной железы.
И, как мы уже писали выше, женщинам на третьем триместре беременности надо отказаться от употребления морского салата васаме из-за риска преждевременных родов.
Серьезный вред здоровью наносит некачественная пища, продукты с истекшим сроком хранения, испорченные товары. Остерегайтесь употреблять в пищу сушеные или замороженные васаме, если есть сомнения в их качестве. О том, как выбрать и правильно хранить морской салат, расскажем в следующем разделе.
Выбор и хранение
Качество чуки зависит не только от места сбора, но и от условий транспортировки и хранения. В Россию морские водоросли поступают в сушеном или замороженном виде. Как правило, при шоковой заморозке, водоросли сохраняют все полезные вещества и не изменяют цвет. Несколько советов по выбору продукта:
- изучите упаковку. Если в пакете много льда и снежных хлопьев – откажитесь от покупки. Такое наполнение говорит о нарушении температурного режима хранения продукции;
- проверьте маркировку. На упаковке должны быть указаны место сбора, срок выпуска и хранения;
- изучите информацию о производителе. Чем известнее компания, тем лучше: крупные производители соблюдают все технологические процессы и следят за качеством сырья;
- проверьте цвет продукта. Лучше выбирать чуку в прозрачных пакетах, это позволит оценить качество водорослей. Морской салат должен иметь зеленый или изумрудный цвет, без черных или бурых вкраплений.
Хранить замороженные водоросли васаме можно в течение года. В супермаркетах сегодня продают и готовые салаты чука. При выборе такого товара нужно в первую очередь обращать внимание на сроки производства и хранения.
Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?
С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.
И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.
Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.
По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.
Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.
Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.
Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:
- витамины А, В, С, D, E, K;
- микроэлементы, в том числе: йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
- тиамин (B1);
- холин (B4);
- аминокислоты;
- белки растительного происхождения;
- коллаген;
- неперевариваемая клетчатка;
- кислоты Омега-3.
Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.
Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.
А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.