Prospect74.ru

Проспект 74
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из баклажанов десятка

Закуска из баклажанов десятка

Замечательная закуска из баклажанов, которая отлично сочетается с блюдами из мяса. Один из моих любимых зимних салатов. Овощи готовятся в собственном соку. Раньше я тушила все овощи целиком, специально покупала не большие баклажанчики, маленький лучок, помидорчики, перчик колобок и все это укладывалось в литровые баночки, но сейчас не до переборов, закрыла, что есть в продаже.

Выход 4 баночки по 750 мл. Видела интересный рецепт закуски из телятины. Кого интересует закуски, должен понравиться этот рецепт.

Общее время: 50 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 278 ккал

Ингредиенты:

  • баклажан 10 шт.
  • помидоры 10 шт.
  • лук репчатый 10 шт.
  • перец болгарский 10 шт.
  • уксус яблочный 50 г
  • сахар белый 80 г
  • соль 2 ст.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу

Обед, Семейный праздник

Как приготовить

Баклажаны помыть, порезать кружочками.

закуска из баклажанов десятка

Перец помыть, почистить от семян, порезать полукольцами.

закуска из баклажанов десятка

Лук почистить, помыть, порезать полукольцами.

закуска из баклажанов десятка

Помидоры помыть, порезать кольцами или полукольцами.

закуска из баклажанов десятка

Сложить овощи слоями в сотейник: баклажаны, перец, лук, помидоры. Не пугайтесь если крышка сотейника не будет закрываться, в процессе готовки овощи уменьшаться и крышка сядет на место:-)

закуска из баклажанов десятка

Добавить уксус, соль, сахар, перец молотый и тушить 40 минут.

закуска из баклажанов десятка

Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками, хорошенько укутываем и оставляем остывать.

закуска из баклажанов десятка

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить норвежскую закуску. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Закуски из запеченных баклажанов с овощами и чипсами из питы

баклажаны — 2 шт.; огурцы — 1 шт.; гранатные зерна — 2 горсти; лимоны — ½ шт.; небольшой пучок кинзы.

Рецепт Закуски из баклажанов и помидоров

баклажан — 1 шт.; помидоры — 2 шт.; чеснок — 3 дольки; майонез — по вкусу; петрушка — по вкусу.

Рецепт Закуски из баклажанов по-корейски

баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; перец болгарский красный 0.5 шт.; помидор 2 шт.; чеснок 3 зуб; кинза.

Рецепт Пармиджаны из баклажанов

моцарелла — 300 г; чеснок — 3 стак.; пармезан — 40 г; яйцо — 3 шт.; базилик — по вкусу; оливковое масло.

Ищите что-то еще?

Закуска Петушки из яиц

Яйца — 4 шт.; Шампиньоны — 200 г; Лук — 1 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков; Мускатный орех — 1/2 ч.л.; Масло.

Закуска с килькой

Хлеб — 5 ломтей; Морская капуста — 1 банка; Килька в томате — 1 баночка; Майонез — по вкусу.

Закуска из фарша

Фарш свиной — 400 г; Чеснок — 1 Зубчик; Лук репчатый — 1 шт.; Хлеб — 0,5-1 Ломтика; Яйцо — 1 шт.; Соль.

Закуска с крабом

крабовые палочки ТМ VICI — 10 шт.; сыр — 50 г; петрушка зелень — 2 веточки; чеснок — 2 зубчика; майонез.

Закуска Мутабал

баклажан — 700 г; кунжутная паста тахини — 200 г; йогурт — 200 г; чеснок — 3 зубчика; белый перец молотый.

Закуска Елочки

Творог 300 г; Чеснок 3 зуб; Шпинат 70 г; Твердый сыр по вкусу; Красная икра по вкусу; Зеленый лук по.

Заготовки из баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму

Этот зимний салат достаточно быстрая заготовка, которая не потребует много ваших усилий и.

Ингредиенты: баклажан, огурец, помидор, лук репчатый, соль, сахар, масло растительное, уксус

  • 1:15

Баклажаны с чесноком на зиму

Если вы решаете, какие запасы сделать на холодное время года из баклажан, то воспользуйтесь.

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, масло растительное, вода, соль, уксус

  • 1:00

Салат "Десятка" на зиму

Эта заготовка на зиму "Десятка" — одна из моих самых любимых. Люблю я ее, в том числе, и за.

Ингредиенты: баклажан, перец болгарский, лук репчатый, помидор, масло растительное, сахар, соль, уксус

  • 1:20
Читайте так же:
Канапе с оливками «Пикантные»

Баклажаны по-татарски на зиму

Закуска из баклажанов по-татарски — это прекрасная заготовка на зиму, которую можно подавать к.

Ингредиенты: баклажан, помидор, перец болгарский, масло растительное, уксус, сахар, соль, чеснок

  • 0:50

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Летом и осенью мы стараемся побольше заготовить различных овощей на зиму. Баклажаны любят.

Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидор, чеснок, томатная паста, соль, сахар, масло растительное, уксус, перец черный молотый, кориандр молотый, вода, перец чили

  • 1:00

Острая закуска из баклажанов на зиму

Для тех, кто любит острые блюда, предлагаю заготовить на зиму замечательную закуску из.

Ингредиенты: баклажан, перец болгарский, чеснок, перец чили, соль, сахар, уксус, масло растительное

  • 1:20

Соте из баклажанов

Осень чрезвычайно щедра на урожай. Приходит время подвести итоги своего труда в течение всего.

Ингредиенты: баклажан, помидор, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, уксус, перец чили, сахар, соль

  • 2:30

Икра из баклажанов

В сезон баклажанов невозможно забыть об икре из баклажанов, которая по популярности среди.

Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, морковь, перец болгарский, чеснок, перец чили, масло растительное, помидор, соль, сахар

Закуска из баклажанов «Десятка»

Закуска из баклажанов «Десятка»

Купить фото на фотобанке

/> /> /> />

  • Тип блюда: Консервирование овощей ,
    Салаты на зиму
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 4823 (Перец и баклажаны)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

  • баклажаны 10 штук
  • лук репчатый 10 штук
  • перец сладкий 10 штук
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 3% 100 граммов
  • сахар 100 граммов
  • масло растительное 1 стакан
  • перец черный горошком 10 штук
  • помидоры 10 штук
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Овощи хорошо промойте. У баклажан и перца удалите плодоножки. Лук очистите.

Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами.

Овощи выложите слоями в сотейник или кастрюлю с толстым дном, посолите, добавьте сахар, уксус и растительное масло, добавьте перец горошком, доведите до кипения, нагрев уменьшите и готовьте 40 минут.

Разложите закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Поставьте на тканевую салфетку и хорошо укутайте одеялом для стерилизации.

Храните в холодильнике. Подавать можно как холодную закуску или дополнительный гарнир к жаренному мясу или рыбе.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

Баклажаны обожаю и люблю готовить.

Называется «десятка» и готовится немного иначе :

перец болгарский 10шт

соль 1-1,5 стол.ложки

сахар 2-3 стол.ложки

Масло растит. 200-250гр

уксус 9% 3 стол.ложки

В большую кастрюлю(лучше аллюминиевую,-в эмалированной немного пригорает) или казан налить масло, слоями(все овощи крупно порезать (3х3см)) уложить лук, затем баклажаны, сверху — соль, сахар, уксус,слой перца,сверху помидор (все крупно нарезано!)

Тушить на среднем или более огне 20минут с накрытой крышкой, перемешать все овощи. Тушить еще 5 минут, также с накрытой крышкой.

Разложить в горячие банки, закатать стерилизованными крышками.

Перепробовал много рецептов.

Количество соли, сахара и уксуса, идеальное. Ест вся семья и нахваливает. Ест даже ребенок, которого не заставишь есть овошное рагу. Вкус чистых овощей с еле заметным оттенком сахара и кислинки. Попробуйте, — не пожалеете. Главное — легко, быстро и очень вкусно

Салаты из баклажан

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

adminVendanny — Сен 3rd, 2016

В период консервации многие хозяйки любят запасаться баклажанами на зиму, что и не удивительно. Польза от таких заготовок существенна. Да и вариантов приготовления синеньких (еще одно название этого овоща) множество. Их добавляют в зимние салаты, квасят, солят, жарят, маринуют.

Читайте так же:
Закуска клубничка с селедкой

Вкусный салат десятка из баклажан с яблоками на зиму

adminVendanny — Авг 30th, 2016

Чтобы длинной, унылой зимой вы не скучали за ярким и теплым солнышком с его полезными и щедрыми дарами, то вам, непременно, пригодится необычная и очень вкусная консервация под математическим названием Десяточка.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Салат из баклажанов на зиму

adminVendanny — Авг 25th, 2016

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

adminVendanny — Авг 4th, 2016

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Острые баклажаны – лучший пошаговый рецепт закуски из баклажанов на зиму с фото.

Острая закуска из баклажан

adminkerescan — Сен 21st, 2015

Нет человека, которому бы не понравились консервированные баклажаны, приготовленные по этому рецепту. Он удобен тем, что Вы можете регулировать вкус заготовки прямо в процессе приготовления: добавляя или убавляя острые и пряные ингредиенты на свое усмотрение. Структура закуски из баклажанов получается плотной, кружочки не разваливаются и блюдо, при подаче, выглядит, просто, потрясающе.

Печеные баклажаны на зиму — простая заготовка из баклажанов для зимнего салата или икры.

Печеные баклажаны на зиму

adminkerescan — Авг 25th, 2015

Если Вы заготовите такие печеные баклажаны, то после вскрытия банки зимой у Вас будет, практически, готовая для употребления икра (или зимний салат — можно назвать и так) из печеных баклажанов. Все, что Вам останется сделать — это лишь порезать лук и/или чеснок и заправить вкусным растительным маслом.

Жареные баклажаны консервированные на зиму в домашних условиях или как консервировать вкусный салат из баклажанов с овощами.

Жареные баклажаны консервированные на зиму в домашних условиях

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Предлагаю приготовить консервированные жареные баклажаны с овощами — домашний рецепт вкусной закуски из баклажанов. Рецепт очень прост и очень очень вкусен. У маня в семье его любят даже больше чем баклажаны с чесноком.

Икра из баклажанов на зиму — вкусный домашний рецепт: баклажаны с помидорами и луком.

Икра из баклажанов на зиму

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Для любителей «синеньких» есть отличный и доступный домашний рецепт — икра из баклажанов. Приготовленные таким образом баклажаны, с помидорами и луком, зимой станут отличной аппетитной холодной закуской. Ведь консервированная икра — вкусная и полезная холодная закуска.

Острая закуска из баклажанов на зиму — “Тещин язык”: простой рецепт заготовки.

Острая закуска из баклажанов на зиму - “Тещин язык”

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Приготовление этой острой закуски из баклажанов, простого и недорогого блюда, займет некоторое время, но зимой заготовка станет настоящей находкой на Вашем столе как в будни, так и в праздничные дни.

Гювеч по болгарски из баклажанов. Рецепт как приготовить гювеч — вкусную овощную закуску на зиму.

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Читайте так же:
Соус Цезарь с каперсами

Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.

Маринованные баклажаны фаршированные чесноком, морковью и перцем. Простой рецепт заготовки на зиму — закуска получается быстро и вкусно.

Маринованные баклажаны фаршированные чесноком, морковью и перцем

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами, можно готовить «на сейчас» или сделать заготовки на зиму. Вкусная закуска из баклажанов, приготовленная в домашних условиях, отлично разнообразит Ваш повседневный рацион, а также, станет изюминкой стола на праздник.

Жареные баклажаны кружочками с зеленью и лимоном — простой рецепт вкусной закуски из баклажанов на зиму без стерилизации.

Жареные баклажаны кружочками с зеленью и лимоном

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Рецептов приготовления «синеньких» множество. Но эта заготовка из баклажанов подкупает доступностью ингредиентов и пикантным вкусом. Она не требует стерилизации и подходит даже для тех, кто впервые решил приготовить закуску из «синеньких» на зиму.

Баклажаны с чесноком и зеленью без стерилизации на зиму — необычный и простой рецепт заготовки фондю из баклажан в домашних условиях.

Баклажаны с чесноком и зеленью

adminkerescan — Июл 13th, 2015

Фондю – хорошо известное блюдо из Швейцарии, состоящее из сыра расплавленного и вина. Перевод этого слова с французского — «таять». В состав нашей заготовки на зиму, конечно, сыр не входит, но «таять во рту» будет непременно. Необычный и вкусный домашний рецепт закуски из баклажанов предлагаем сделать вместе с нами.

Баклажаны по-молдавски — оригинальный рецепт и очень вкусный салат с баклажанами на зиму.

Баклажаны по-молдавски

adminkerescan — Июн 24th, 2015

Приготовленный таким способом молдавский салат с баклажанами можно использовать как овощной гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, баклажаны по-молдавски можно закатать в банки и использовать как пикантную закуску в любое время года.

Соленые баклажаны с чесноком и укропом – полезная и вкусная заготовка: салат из баклажанов на зиму.

Соленые баклажаны с чесноком и укропом

adminkerescan — Июн 24th, 2015

Соленые баклажаны с чесноком, приготовленные на зиму по этому рецепту, благодаря технологии приготовления получаются без излишнего солонина, сохранив другие полезные свойства, такие как витамины В, С, РР, калий, магний, фосфор.

Баклажаны фаршированные овощами на зиму — рецепт приготовления вкусной маринованной заготовки из баклажан.

Баклажаны фаршированные овощами на зиму - рецепт приготовления вкусной маринованной заготовки из баклажан.

adminkerescan — Июн 24th, 2015

Маринованные фаршированные баклажаны с овощами в нашей семье — одна из самых вкусных и любимых заготовок на зиму. Попробуйте приготовить этот рецепт один раз, освойте приготовление, и эта вкусная заготовка из баклажан будет радовать Вас и Ваших близких целую зиму.

Вкусная турша из баклажанов и фасоли — домашний рецепт закуски из баклажан на зиму.

Вкусная турша из баклажанов и фасоли

adminkerescan — Июн 24th, 2015

Турша из баклажанов и фасоли — вкусная острая закуска. Приготовленная по этому рецепту, она отлично сохранит на зиму полезные свойства этих удивительных овощей. Это блюдо понравится любителям острых пикантных солений. Кисловато-острый вкус и умопомрачительно аппетитный запах будет удерживать всех за столом, пока блюдо с туршей не опустеет.

Баклажаны с чесноком, рецепт на зиму — очень простой и вкусный

adminkerescan — Мар 22nd, 2015

Консервируя баклажаны с чесноком по этому простому рецепту на зиму, открыв баночку — обнаружим, что они чудесным образом превратились в грибы. Попробуйте и сами стать волшебницей и превратить баклажаны в маринованные грибы.

Читайте так же:
Капрезе с соусом песто

Закуска из баклажанов «Десятка»

Салаты, закуски, ассорти

Овощное ассорти «3+3»

3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца.

Довести до кипения 3 л томатного сока, добавить туда 2 ст. л. (с верхом) соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. растительного масла. Закипятить и добавить в кипящую смесь лук, тонко нарезанный кольцами, закипятить. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, закипятить. Добавить тертую на крупной терке морковь, закипятить. Добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и варить, помешивая, до готовности всех овощей. Можно в конце варки добавить молотый черный перец.

Все разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Выход — 7 литровых банок.

В 3-литровую банку положить зелень укропа, хрен, чеснок, перец черный (горошком), помидоры и огурцы, наполнив ее чуть больше половины. Также положить 3 нарезанных дольками яблока, 4 болгарских, нарезанных полосками перца, 1 морковку — кружочками, 2 мелких целых луковицы, 2–3 сливы, 1 небольшую гроздь белого винограда. Если еще осталось место, положить помидоры.

Маринад: на 1,5 л воды — 50 г уксуса, 1,5 ст. л. соли, 60–70 г сахара.

Закипятить и залить в банку с продуктами. Простерилизовать 10–15 мин и закатать.

Ассорти из овощей

Для ассорти можно использовать самые разнообразные овощи. Морковь, репу, редьку нарежьте кружочками или соломкой и бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин.

Сладкий и горький стручковый перец нарежьте кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок (лучше крупный) очистите. Репчатый лук разрежьте на 4 части. Патиссоны и кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками или дольками.

Приготовьте огурцы, мелкие помидоры и райские яблочки. (Можно, конечно, взять и не все эти овощи, а то, что есть.)

В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. Пастеризуйте литровую банку 10 мин, 2-литровую -20, 3-литровую — 30 мин. Закатайте крышкой, переверните и дайте остыть.

Маринад: на 1 л воды -4 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара, 3 лавровых листа, 7 бутонов гвоздики, по 5 горошин горького и душистого перца, 1 ст. л. уксусной эссенции (ее влейте в кипящий раствор, после чего кипятите не больше 5 мин).

Банки можно хранить при комнатной температуре.

Ассорти из маринованных овощей (1)

3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг лука-севка, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках.

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 0,2 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, корица — на кончике ножа, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.

Кислая заливка: на 10 л воды0,3 л столового уксуса, 3,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, щепотка корицы, гвоздика, черный и душистый перец — по вкусу, 4 лавровых листа.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить. У огурцов обрезать кончики.

Подготовленные овощи на 4–5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (1–1,5 ч. л. соли на 1 л воды) и затем плотно разложить по банкам. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые — 25–30 мин.

Читайте так же:
Закуска фаршированные яйца шпротами

Ассорти из маринованных овощей (2)

3 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука.

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2–2,5 ст. л. сахара и соли.

Кислая заливка: на 10 л воды0,3–0,4л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Готовить, как в предыдущем рецепте.

Ассорти из маринованных овощей (3)

4,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 250 г цветной капусты или стручковой фасоли.

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2–2,5 ст. л. сахара и соли.

Кислая заливка: на 10 л воды — 0,3–0,4 л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Готовить, как «Ассорти из маринованных овощей (1)».

Ассорти из маринованных овощей (4)

3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг мелкого лука, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках, 2 пучка зелени укропа, 2 пучка зелени сельдерея или петрушки, щепотка сушеного красного острого перца, 2 лавровых листа, немного зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока.

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 1 ст. столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли.

Кислая заливка: на 10 л воды — 0,3–0,4 л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Готовить, как «Ассорти из маринованных овощей (1)».

Ассорти из маринованных овощей (5)

2,5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1,2 кг патиссонов.

Заливка: на Юл воды0,2–0,3л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, по 2 бутона гвоздики, черный и душистый перец (горошком), 4 лавровых листа.

Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные — нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые — 25–30 мин.

Ассорти из овощей и фруктов

Огурцы, зеленые и бурые помидоры, твердые яблоки, морковь, сливы, сельдерей, петрушку, цветную капусту, стручковый перец тщательно вымыть, нарезать кусочками, разложить по подготовленным банкам, бросить туда же несколько зубков чеснока, сверху накрыть листьями вишни, сушеным укропом. Залить рассолом так, чтобы он покрыл овощи (на 1 л воды — 1 ст. л. соли). Банки плотно закрыть, еще лучше — закатать крышками, хранить в прохладном месте.

1,8 кг огурцов, 3,5 кг помидоров, 750 г сладкого перца.

Заливка: на 10 л воды0,2–0,3 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, 2 бутона гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.

Подготовить корнишоны и мелкоплодные помидоры. Огурцы вымачивать 6–8 ч, меняя воду. Перец очистить от семян. Вымыть перец и вложить один в другой, чтобы он занимал меньше места. Подготовленные овощи плотно уложить рядами, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые банки — 25–30 мин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector