Тещин язык» из кабачков на зиму
«Тещин язык» из кабачков на зиму
Если вы в поисках простого и вкусного способа заготовки на зиму кабачков – попробуйте приготовить закуску «Тещин язык». Эта ароматная, легкая и вкусная заготовка из нарезанных тонкими ломтиками кабачков в пряном томатном соусе проста и незатейлива в приготовлении, не капризна в хранении и абсолютно универсальна в применении. Сочная, кисло-сладкая, с аппетитными нотками чеснока и острого перца, заготовка «Тещин язык» из кабачков прекрасна в качестве самостоятельной закуски, удачно оттеняет и дополняет вкус мясных блюд и отлично сочетается с гарнирами из круп и овощей. Попробуйте!
Для заготовки закуски «Тещин язык» из кабачков на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Из указанного количества компонентов получается примерно 1.2-1.5 литра заготовки.
Тщательно вымойте банки содой и простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке.
Металлические крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут.
Нарежьте кабачки ломтиками толщиной примерно 0.5 сантиметра и длиной 7-10 сантиметров.
Очистите и нарежьте кусочками перец.
Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты.
Затем ополосните помидоры проточной водой и очистите.
Нарежьте помидоры ломтиками и поместите в чашу блендера. Добавьте кусочки острого и сладкого перцев.
Взбейте все несколько минут до получения однородной массы.
Получившуюся смесь поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 10 минут.
Затем добавьте подготовленные ломтики кабачков. Аккуратно все перемешайте, снова вскипятите смесь и готовьте еще 15-20 минут, до готовности кабачков.
Добавьте нарезанные зубчики чеснока, еще немного специй по вкусу (при необходимости) и варите все еще 5 минут.
Затем влейте уксус и потомите все на небольшом огне еще 2 минуты.
Выключив огонь, распределите горячую заготовку по подготовленным банкам.
Накройте банки крышками, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Кабачковые рулеты “Тещин язык”
С наступлением сезона свежих овощей, появляется множество разных и достойных вариантов приготовления того или иного блюда. Например, такой веселенький рецепт, как рулет из кабачков «Тещин язык» порадует ваших домочадцев и разнообразит повседневное меню.
Существует большое количество праздничных и повседневных рецептов приготовления блюд из данного овоща. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом закусочных рулетов из кабачков. Сам овощ по форме, если его нарезать вдоль на тонкие ломтики, очень уж схож с длинным языком, а если его пожарить и накрутить с острой начинкой из майонеза и чеснока, то мы поймем, откуда пошло такое название данного блюда.
Наверное, какой-то мужчина, попробовав эти рулеты, вспомнил острый и длинный язычок своей тещи. Несложная в приготовлении закуска, готовится точно также еще из баклажанов. Кабачковые рулеты полюбят даже те, кто, услышав слово кабачок, морщат нос. Секрет этого блюда в том, что они становятся еще вкуснее, когда дольше постоят, все ингредиенты хорошо пропитываются друг другом. Если вы еще не готовили молодые кабачки по такому рецепту, попробуйте, ничего сложного и сверхъестественного нет, а результат порадует абсолютно всех. Ну что ж, приступим к делу.
- Молодые кабачки средней длины 4 шт.;
- Спелые помидоры 3 шт.;
- Зелень петрушки 1 пучок;
- Куриное яйцо для кляра 4 шт.;
- Чеснок 5 зубков;
- Пшеничная мука для панировки 1 сколько потребуется;
- Майонез любой на ваш вкус 1 ст.;
- Соли с перчиком по вкусу;
- Маслице для жарки.
Процесс приготовления:
Петрушку, кабачки и помидоры нужно помыть. Потом кабачки нарезать тонкими полосками по всей длине и ширине.
Далее в посуду разбиваем яйца, хорошо поперчим и посолим, так как я кабачки не солю и не перчу, достаточно в кляре, взбиваем вилкой или миксером.
Наливаем на сковороду маслице, ставим на огонь и греем. Потом кабачковую полоску обмокаем сначала в яйце.
И жарим на умеренном огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Пока жареные языки остывают, займемся начинкой. Для этого в майонез добавим, пропущен через пресс чеснок и перемешаем, помидоры порежем тонкими ломтиками. Потом полоску намазываем острым майонезом ложем с одного края ломтик помидора и несколько веточек петрушки.
Так поступаем со всеми жареными язычками. Потом я их уложила близко друг к другу на блюдо, поэтому зубочистками мне скреплять не пришлось.
Угощаем друзей, родных и близких. Приятного аппетита.
А еще можете приготовить чудесную, простую и красивую закуску из помидоров, которая и праздничный стол украсит!
«Тещин язык» из кабачков
«Тещин язык» — краса и гордость вегетарианской кухни, популярная летная закуска миллионов людей, в том числе большинства любящих тещ по всей стране. Для ее приготовления выбирают узкие и длинные кабачки, баклажаны, которые после обжарки слегка просушивают на салфетке.
Овощи для начинки следует нарезать брусочками. В качестве нее можно использовать сладкий болгарский перец, оливки, а вместо майонеза — любой соус на основе сметаны или сливок, кетчуп или аджику. Короткие пластины можно скрепить шпажками.
Разложенные на салатных листьях, аппетитные овощные рулетики способны украсить самый изысканный стол.
Ингредиенты
- 2-3 молодых кабачка
- 1-2 помидора
- 2 ст. л. чесночного майонеза
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Как приготовить «тещин язык» из кабачков
1. Кабачки промоем в воде и отрежем с них хвостики. Нарежем горизонтальными пластинами шириной не более 0,5 см.
2. На тарелку высыплем муку и обмакнем в нее каждую пластину с обеих сторон. Солить их пока не нужно.
3. Растительное масло раскалим на сковороде и только тогда выложим в него запанированные пластины, обжаривая их на каждой из сторон по 1-2 минуте.
4. После этого застелим бумажной салфеткой блюдо и выложим на него обжаренные заготовки, чтобы удалить излишки жира. Таким образом обжарим и оставшиеся пластины. Если они подгорают, то уменьшите огонь и наоборот. Наберитесь терпения, так как этот процесс самый трудоемкий.
5. Помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Срежем сердцевинки и нарежем на четвертинки. Каждую пластину обмажем чесночным майонезом и на узкий ее край выложим четвертинку помидора кожицей вверх, чтобы она не скользила по соусу. Свернем рулетиком и выложим на подготовленное блюдо, по желанию украшенное листьями зеленого салата или зеленью. Свернем все пластины, начинив их помидорками, и разместим на блюде.
Если любите такую закуску холодной, то перед подачей отправьте ее в холодильник на 30 минут. Можно ее подать и в горячем виде – она одинаково вкусна!
Хозяйке на заметку
2. Красиво разложить «языки» при сервировке – важная задача, но, пожалуй, еще важнее обеспечить удобство тех, кто будет переносить их в свою персональную посуду из общей. Хорошая идея – аккуратно стянуть каждый рулетик длинным пером зеленого лука. И желательно продумать, что будет использоваться в качестве подложки. Вариантов много: розетки из промасленной бумаги (в такие обычно укладывают кексы), листья салата, тонкие пластины сыра и пр. Гостю останется поддеть порцию лопаткой и переместить в свою тарелку. Кабачковый ролл не развалится, потому что начинка надежно поддерживается по бокам и снизу.
3. Многие кулинары подкрашивают мучную панировку – получается интересно и эстетично. Возможны три насыщенных оттенка: красный дает паприка, зеленый – мелко искрошенный укроп, желто-оранжевый – куркума.
Закуска из кабачков Тёщин язык
Из кабачков можно приготовить очень аппетитную и нарядную закуску, которая одинаково будет к месту и к праздничному столу, и будничному обеду. Благодаря чесноку закуска получается остренькой и пикантной. Наверняка из-за своей остроты закуска и получила такое говорящее название – «Тещин язык».
Основная сложность при приготовлении – нарезать кабачки тонкими ломтиками. Если вы хорошо работаете острым ножом, то для вас это не составит проблемы. В противном случае можно воспользоваться терками со специальными насадками.
Кстати, стоит отметить, что такую закуску можно приготовить не только из кабачков, но и из молодых баклажан. Начинку же можно разнообразить зеленью, твердыми или мягкими сырами, и даже творогом.
– Кабачок – 2 шт.;
– Яйцо куриное – 2 шт.;
– Мука – 6 ст.л.;
– Майонез – 6 ст.л.;
– Плавленый сыр – 90 г;
– Чеснок – 3 зуб.;
– Укроп – 2 веточки;
– Помидоры – 2-3 шт.;
– Соль – по вкусу;
– Перец черный молотый – щепотка;
– Растительное масло (для жарки) – 4-5 ст.л.
Тещин язык из кабачков рецепт
Для этой закуски больше всего подойдут молодые небольшие кабачки с тонкой кожицей – их не нужно очищать и вычищать от семян. Хорошо вымытые и высушенные кабачки нарезаем тонкими слайсами. Чем тоньше, тем проще затем будет заворачивать в кабачок начинку.
Яйца немного взбиваем и смешиваем с мукой, чтобы получился не очень густой кляр. Добавляем в кляр соль и немного молотого черного перца.
Ставим сковороду с растительным маслом на плиту для разогрева. Перед обжариванием поочередно опускаем кабачки в подготовленный кляр.
Обжариваем кабачки с обеих сторон по 2-3 минуты до румяности. При этом они не должны долго жариться, иначе особо тонкие части кабачка могут высушиться и стать ломкими – такие кабачки при сворачивании будут ломаться. Обжаренные кабачки снимаем на бумажное полотенце и немного остужаем.
В это время подготовим начинку и сырно-чесночную заправку. Плавленый сырок натираем на мелкой терке, добавляем к нему майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленый укроп. Все хорошенько перемешиваем и при необходимости добавляем еще майонез, если смесь получилась густой.
Пару небольших помидорок делим на две половинки. Затем вырезаем место соединения с плодоножкой, а сам помидор режем тонкими ломтиками.
Немного остывшие кабачки смазываем сырно-чесночной заправкой. Затем на верхнюю часть кабачка кладем ломтик помидора так, чтобы уголок помидора заходил за край, и сворачиваем кабачок рулетом.
Закуска «Тещин язык» готова! Если кабачки нарезаны тонко, то рулеты не разворачиваются и хорошо держат форму. В том случае, если у вас не получилось нарезать тонко, и закуска распадается, то ее можно зафиксировать шпажкой или зубочисткой.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4