Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец на зиму пальчики оближешь — простой рецепт с пошаговыми фото

Перец на зиму пальчики оближешь — простой рецепт с пошаговыми фото

2021-05-07 Рида Хасанова и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Перец на зиму пальчики оближешь — пошаговый рецепт с фото

Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусную заготовку – перец на зиму «пальчики оближешь» — сладковаты, сочный и нежный, ароматный и очень-очень вкусный. Такой перец можно будет подавать к столу просто так, можно будет добавить его к кашам, картофелю, также его можно добавить к разным видам мяса или птице. Но если вы зимой решите приготовить вкусное рагу или суп, заготовка пригодится вам и здесь – так как она непременно добавит яркости и вкуса готовым блюдам. Что же, давайте приступать к процессу, несколько баночек сладкого перца в закромах будут кстати!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Вымыть и почистить сладкий перец, нарезать полосками или кубиками – как вам больше нравится.

Очистить и сполоснуть лук, просушить, нарезать лук полукольцами. После необходимо лук с перцами переложить в кастрюлю.

В кастрюлю к овощам влить вкусный домашний томатный сок. По желанию сок заменить измельченными и протертыми помидорами, добавить масло.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, добавить можно щепотку молотого перца. Переставить кастрюлю на огонь. Варить перец 25 минут.

Спустя время в кастрюлю добавить уксус. Довести томат до кипения и снять с огня.

Расфасовать перец по стерильным банкам, сразу же закатать стерильным крышками, после оставить остывать под одеялом, перевернув банки дном вверх. Спустя сутки перенести перец в кладовку.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт перца на зиму «пальчики оближешь»

Получается вкусно, если заготовить болгарский перчик в томатном соке собственного производства. Кроме свежих перцев понадобятся мясистые помидоры и немного пряных специй.

Ингредиенты:

  • три килограммчика сладкого перца;
  • 3,5 килограмма красных помидоров;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложечки уксуса яблочного;
  • по вкусу крупной соли;
  • по чайной ложки кардамона и фенхеля;
  • 3-4 горошины черного и душистого перца.

Как быстро приготовить перцы на зиму пальчики оближешь

Все овощи промойте и очистите от всего лишнего. Перцы нарежьте сначала дольками, затем кусочками, как соломка. Отложите пока нарезку в сторону.

Помидоры порежьте кусками, перекрутите в пюре. Это быстро сделать блендером или электрическим кухонным комбайном. Переложите массу в эмалированную кастрюлю. Ставьте на слабый огонь.

В ступке потолките соль с кардамоном, фенхелем и горошинами перца. Должна получиться сыпучая пряная масса. По желанию к ней можно добавить немного горчицы в порошке или семенах.

Подсыпьте все это в помидорную массу. Долейте растительного масла и подсыпьте соли. Все хорошенько промешайте, тушите до загустения. Это примерно 2-3 минуты. Добавьте перец в нарезке. Перемешайте, тушите вместе.

Когда перец станет мягче, добавьте уксус. Перемешайте, попробуйте на вкус. Должно быть чуть солоновато и кисловато.

Расфасуйте горячую массу по банкам в 300 или 500 грамм. Прикройте все сразу стерилизованными крышечками, плотно укупорьте. Переверните вверх дном, дождитесь остывания.

Если немного салата осталось в кастрюле после расфасовки, выложите его в креманку и подайте к ужину. Получится идеальная закуска к любому мясному или куриному блюду.

Вариант 3: Соленый перец на зиму пальчики оближешь

Различные солености из сладкого перца это не только вкусная закуска для любого праздника, но и ингредиент для солянок, начинки для мясных рулетов, супов и запеканок.

Ингредиенты:

  • два килограмма спелого сладкого перца;
  • 2-3 мелких перцев чили;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного крупной соли (1 столовая ложка на литровую банку);
  • пару листов хрена;
  • 3-4 листа вишни.

Как приготовить

Подготовьте овощи. Ополосните их и очистите. Нарежьте треугольниками или длинными дольками. Чеснок и перец чили оставьте целыми или нарежьте пополам. Еще промойте и обсушите пряные листья – хрен и вишню.

В стерилизованные банки уложите плотно кусочки перца. Еще разложите чеснок, чили и пряные листья. Старайтесь распределять продукты в банки равномерно. Насыпьте соли.

Закипятите воду, налейте в банки примерно за пару сантиметров до горлышка. Прикройте стерилизованными крышками.

Придется еще раз стерилизовать банки в слабокипящей воде. Под стеклянные банки обязательно подложите мягкую ткань, чтобы стекло не лопнуло. Рассчитывайте время – по 25 минут стерилизации на литровую банку.

Вытащите банки из кипятка, плотненько укупорьте крышками. Поставьте емкости на крышечки, оставьте для остывания.

Хранить подобные заготовки следует в прохладном помещении или в холодильнике без температурных колебаний.

Вариант 4: Перец на зиму пальчики оближешь – овощная икра

Чтобы сделать вкусную овощную икру из перцев понадобится немного больше времени, нежели для других рецептов. Но, в итоге получится обалденная закуска для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 4,5 килограмма мясистого перца;
  • примерно 190-200 мл подсолнечного масла;
  • десертную ложку лимонной кислоты;
  • по вкусу соли и молотого перца.

Пошаговый рецепт

Спелые перцы сполосните, очистите от плодоножек и семян. Мякоть нарежьте половинками или четвертинками. Сложите их на противень для духовки с низкими бортиками. Противень лучше застелить пекарской бумагой. Подпеките овощи в духовке при 200-220˚С до поджаристого цвета.

Вытащите овощи. Чуть остудите, отделит мякоть от пленки. Сложите мякоть в кастрюлю. Добавьте масла, соли и молотого перца.

Тушите икру при умеренном кипении. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Спустя 5-7 минут кипения добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Готовьте еще минуту.

Расфасуйте икру по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Простерилизуйте в тихокипящей воде. Вытащите банки, плотно их укупорьте.

В данный рецепт можно включить не только подпеченную мякоть перцев, но и немного кабачка, баклажанов или морковки.

Вариант 5: Моченый перец на зиму пальчики оближешь

Моченые болгарские перцы это быстрая закуска, которую можно употреблять совсем скоро после готовки. Отличный вариант для закуски на праздник или к пикнику на природе.

Ингредиенты:

  • три килограмма мясистого сладкого перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • пару горошин перца душистого;
  • 3 ложки яблочного уксуса;
  • десертная ложка сахара;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Перец сполосните чистой водой. Очистите плоды от плодоножки и семян. Мякоть нарежьте крупными дольками. Если перцы небольшие, режьте их пополам. Все сложите плотно в эмалированную кастрюлю или подходящую чашку.

Займитесь маринадом. В двух литрах воды соедините сахар, соль, лаврушку и душистый перец. Доведите до кипения. Добавьте уксуса. Попробуйте маринад на вкус. Должна получиться солоноватая чуть кисловатая смесь. Если соли мало, подсыпьте еще.

Залейте маринадной смесью перцы. Положите на них крышку или любую плоскую тарелку. Сверху разместите груз. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Потом уберите в холодильник на хранение. Закуску можно употреблять сразу же.

В зависимости от того, какие специи используются в рецептах, такой же вкус будет и у готовой закуски. Даже в моченые перцы по желанию можно добавить чеснока, соцветия гвоздики, немного молотой корицы или семян укропа.

Вариант 6: Оригинальный рецепт перца на зиму пальчики оближешь

В летние и осенние месяцы как никогда приходится думать об овощных заготовках. Хочется сохранить полезные витамины в банках до зимы, чтобы потом полакомить себя и всю семью. И сладкий болгарский перец отлично для этого подходит. Из него готовят различные лечо, салаты в томатном соке или пасте, солят и маринуют. А в итоге, зимой, когда на прилавках магазинов нет сезонных овощей, можно достать полезненькую баночку из холодильника и вкусный салат или закуска уже на вашем столе.

Классическим рецептом стал вариант лечо из перчика с морковью и луком. Это закусочный салат, который употребляется как в горяченьком, так и в холодном виде. Вкусно добавить ложку такого кушанья на кусок ржаного хлеба или добавить в суп вместо зажарки.

Ингредиенты:

  • два килограмма болгарского перчика;
  • килограмм репчатого лучка;
  • столько же моркови;
  • 500-700 гр. спелых красных помидоров;
  • пару крупных зубков чеснока;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • по вкусу соли, молотого перчика.

Пошаговый рецепт перцев на зиму пальчики оближешь

Хорошенько промойте все выбранные для рецептика овощи. Очистите их от всего лишнего. Нарежьте не мелкой соломкой. Все сложите в крупную эмалированную кастрюльку или чашку.

Поставьте на слабый огонек плиты. Подлейте в кастрюлю маслица. Перемешайте. Тушите около 3-4 минут.

Подсыпьте к полуготовым овощам соли, сахара и молотого перца. Все промешайте. Попробуйте на вкус, сахар не будет чувствоваться. Масса должна быть слегка солоноватой. Чтобы заготовка хорошо хранилась в зимние месяцы, используйте только крупную соль категории «экстра».

Готовьте массу на совсем умеренном огне, постоянно помешивая. Когда овощи станут чуть мягкими, влейте в кастрюлю уксус. Тщательно все промешайте, чтобы кислота равномерно распределилась по овощам. Сейчас попробуйте массу на вкус, должно быть чуть кисловато.

Сразу же расфасуйте заготовку по стерилизованным баночкам, прикройте крышками. Дополнительно стерилизуйте банки в тихокипящей воде. Для поллитровых банок хватит четверти часа. Затем плотно закупорьте их крышками.

После остывания обязательно дайте банкам остыть при комнатной температуре, не нужно их укутывать в полотенца или специально держать в тепле. После остывания уберите салат в прохладное местечко для хранения.

Заготовки из перца: 10 рецептов для яркого стола

Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.

Для украшения стола достаточно простого маринованного перца

А где же взять его зимой? — Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки.

1. Печеный перец

Печеный перец

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
  2. Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом.
  3. Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.

2. Пикантный перчик

Пикантный перчик

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг разноцветного болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.

3. Консервированный сладкий перец в масле с травами

Консервированный сладкий перец

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • по 2 пучка петрушки и укропа, соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
  2. Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
  3. В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч.

4. Сладкий перец

Сладкий перец

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли

Приготовление:

  1. Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец.
  3. Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
  4. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированный сладкий перец

Консервированный сладкий перец

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

  1. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин.
  3. Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте.

6. Маринованный перец

Маринованный перец

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения.
  3. Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

7. Лечо из сладкого перца

Лечо из сладкого перца

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца
  • 600 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 80 г топленого масла
  • 5 г молотой паприки
  • соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу.
  2. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне.
  3. Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.

8. Лечо из перца и помидоров

ечо из перца и помидоров

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин.
  3. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.

9. Перец в томатном соке

Перец в томатном соке

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2-3 стол. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ст. 6% уксуса
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
  2. Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус.
  3. Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.

10. Перец с яблоками

Перец с яблоками

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Закуска из помидоров и болгарского перца на зиму

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей закуски из томатов с болгарским перцем на зиму:

Пошаговый рецепт приготовления овощной закуски:

Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления аппетитной закуски из помидоров с болгарским перцем и морковью.

Вырезаем место плодоножки и нарезаем 3 кг. помидоров крупными дольками.

Перекручиваем помидоры на мясорубке.

Выкладываем перекрученные помидоры в большую эмалированную кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю к помидорам 1 кг. натертой на крупной терке морковки и хорошо перемешиваем.


Кастрюлю с овощами ставим на плиту, которую включаем на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим ровно 1 час не забывая перемешивать.

Выдавливаем в миску через пресс 4 средних головки чеснока.


Очень мелко нарезаем острый перец Чили.

Добавляем в миску к чесноку нарезанный острый перец.

Обычным кубиком нарезаем 1 кг. болгарского сладкого перца.

Через 1 час понижаем огонь плиты и в кастрюлю с кипящими овощами добавляем 250 гр. сахара, 2 ст.л. соли, смесь чеснока с острым перцем, несколько горошин черного перца и 300 мл. растительного масла.

Добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком болгарский перец.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем варить еще 20 минут.

Через 20 минут в кастрюлю к овощам добавляем 1 десертную ложку 70% уксусной кислоты, перемешиваем и продолжаем готовить ещё около 7 минут.

Раскладываем приготовленную закуску по стерилизованным банкам, плотно закрываем стерильными крышками, перевернув накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать на сутки.

Банки с приготовленной на зиму закуской храним в погребе или холодильнике.

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Болгарский перец на зиму: вкуснейшая закуска

Болгарский перец на зиму: вкуснейшая закуска 1

Болгарский перец на зиму! В самый разгар сезона овощей предлагаем приготовить печеный болгарский перец на зиму. Эта вкуснейшая закуска обязательно Вам понравится и на нее уж точно стоит потратить немного времени.

Болгарский перец на зиму: ингредиенты

Болгарский перец на зиму

  • два килограмма болгарского перца
  • четыре веточки петрушки
  • чайная ложка соли
  • четыре зубчика чеснока
  • стакан растительного масла
  • две столовые ложки яблочного уксуса (можно заменить обычным девятипроцентным уксусом)

Болгарский перец на зиму: как приготовить

  • Перец помыть и высушить полотенцем.
  • Выложить на противень, застеленный фольгой.

Болгарский перец на зиму

  • Отправить в духовку и запекать при температуре двести градусов в течение двадцати минут.
  • Готовый перец достать из духовки и прикрыть фольгой и дать ему немного пропариться. Так перец легче будет чистить.
  • Брать по перчику и в каждом сделать надрез, чтобы слить образовавшийся внутри сок. Сок отложить для дальнейшего использования.

Болгарский перец на зиму

  • Кожицу снять, удалить семена и плодоножки.
  • Очищенный перец нарезать соломкой.
  • Нарезанный печеный перец поместить в глубокую миску.
  • Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать.
  • Переложить ее в глубокую миску и добавить чайную ложку соли.

Болгарский перец на зиму

  • Чеснок почистить и выдавить через пресс к петрушке.
  • В ту же миску налить необходимое количество растительного масла.
  • Туда же добавить яблочный уксус и сок от перца.
  • Все хорошо перемешать.
  • Перцы залить получившейся заливкой и перемешать.

Болгарский перец на зиму

Вот и готова наша вкусная закуска. Печеный перец можно уже подавать, если Вы хотите сразу же попробовать.

  • Остальное разложить по простерелизованным банкам.
  • Банки с перцем прикрыть стерелизованными крышками и положить в кастрюлю, на дно которой застелено в несколько слоев полотенце.
  • В кастрюлю залить воды и поставить ее на огонь. Довести воду до кипения.
  • После закипания кипятить банки на среднем огне еще двадцать минут.
  • Через двадцать минут банки достать из кастрюли и закатать.
  • Потом перевернуть их вверх дном и укутать теплым полотенцем.
  • Отложить до полного остывания.

Болгарский перец на зиму

Ну вот у нас появилась еще одна заготовка на зиму. Этот вкусная закусочка обязательно порадует Вас своим вкусом и яркими красками зимой.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат осенний с баклажанами на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector