С чем пить белое вино: сочетание вкусов
С чем пить белое вино: сочетание вкусов
Чтобы по-настоящему насладиться ярким вкусом вина, важно правильно и точно подобрать к нему закуску. Однако это имеет обоюдный характер – вино также придает вкусу блюд новые краски. Кроме того, чтобы получить истинное удовольствие от употребления напитка, важно соблюсти еще несколько простых, важных правил винного этикета: белое сухое вино должно быть охлаждено до 12-14 °C, а сладкое до 6-8. Более молодые вина всегда подаются первыми. Также необходимо правильно подобрать бокал.
Содержание
Универсальная тройка
Среди огромного гастрономического разнообразия существуют универсальные закуски, которые раскрывают полноту и яркость вкуса белого вина любого типа.
- Жареные креветки в перечном соусе. Блюдо следует подавать с дольками лимона и веточкой розмарина для украшения. Средиземноморская кухня всегда умела сочетать изысканные блюда с лучшим алкоголем.
- Оригинальная и неповторимая закуска к белому вину, которая впечатлит даже самых капризных гурманов — куриные полоски в кокосовой панировке. Приготовление занимает не больше получаса, зато вау-эффект обеспечен.
- Сырное печенье с кремом из лосося и сливочного сыра. Легкое, тающее во рту лакомство подойдет к любым белым винам. Универсальное сочетание нежного крема и хрустящего печенья точно не оставит равнодушным ни одного гостя.
С какими блюдами лучше всего сочетается белое полусладкое вино
Белое полусладкое традиционно считается напитком не для всех. Правильно оценить его вкусовые оттенки помогут следующие сочетания продуктов:
- Рыбные блюда и морепродукты.
Всем известно, что белое вино замечательно сочетается с блюдами из рыбы. Лучше всего сочетается с тушеными и запеченными рыбными деликатесами. Они могут быть немного острыми, со сметанным или сырным соусом. Прохладный напиток отлично дополняет сливочный и сырный вкусы. Можно использовать и слабосоленую рыбу. За исключением, разве что, селедки. Белое полусладкое прекрасно подходит к мидиям, кальмарам, креветкам и устрицам. Отлично подходит и к холодным закускам, например, канапе с красной и черной икрой.
При выборе блюд важно, чтобы они были не слишком пряными, и не перебивали нежный аромат вина. Также для закуски не стоит использовать жирную рыбу.
- Мясные закуски и блюда.
Не менее предпочтительными чем рыбные будут закуски из белого мяса птицы.
Это вино можно подавать и с красным мясом дичи. Нежный паштет из утиной печени будет не менее уместен.
Можно подавать вино и с нежирными колбасами.
Как и в случае с рыбой – блюда не должны быть слишком жирными. Специи не должны перебивать аромат и вкус напитка.
- Сырные закуски
В качестве закуски превосходно подходят не слишком пикантные сыры. Хорошим выбором будут сливочные сыры, как и твердые сорта, с умеренной пикантностью. А вот сыр с плесенью к этому напитку категорически не подойдет.
- Фрукты
К данному виду вида замечательным дуэтом станет фруктовая тарелка: груши, персики, сладкие яблоки, розовый виноград, нектарины и инжир. Цитрусовые же полностью перебьют вкус.
- Десерт
Замечательным сопровождением к этому вину станут десерты, основой которых служит шоколад. Напиток неплохо сочетается и с мороженым.
С какими блюдами лучше всего сочетается белое полусухое вино
Кисловатый терпкий аромат и вкус напитка — очень нежен и раскрывается лишь в сочетании со следующими кулинарными творениями:
- Рыбные блюда.
Как и к полусладкому, к полусухому вину замечательно подходят блюда из рыбы. Копченая форель и семга будут прекрасным дополнением напитку. Весьма приятно сочетание с сашими и суши.
- Мясные закуски и блюда.
Из-за восхитительных вкусовых качеств полусухое вино сочетается с некоторыми жирными блюдами. Легкий кисловатый немного терпкий вкус станет изюминкой праздничного стола. Утка, тушеная в сливках или запеченная с апельсинами, куриная грудка или индейка, приготовленные аналогичным способом подойдут как нельзя лучше. Тоже самое можно сказать и о паштете из гусиной печени. Из более постного стоит обратить внимание на закуски из нежного мяса кролика. Можно подать и салат из мяса птицы с зеленью и овощами.
- Сырные закуски
Данное вино подходит ко всему многообразию сыров.
- Закуски из овощей
В качестве овощной закуски подойдет спаржа, цветная капуста, артишоки. Напиток сочетается и с грибами, за исключением маринованных.
- Десерт
Белое полусухое отлично комбинируется с яблочной штруделем и другими пирогами с фруктовой начинкой, пирожными со сливочным кремом, чизкейками.
С какими блюдами лучше всего сочетается белое десертное вино
Сладкий яркий вкус этого алкоголя важно не забить неумело подобранными блюдами. Что же выбрать, если на столе оказалась бутылочка десртного белого вина?
- Сырные закуски
Данное вино подходит почти ко всем видам сыра как твердых, так и мягких сортов
- Десерт
Лучше всего вкус вина подчеркнут нежные пирожные из бисквитного теста, сливочный крем, фруктовые джемы, печеные фрукты.
- Фрукты
Благоприятно комбинируется со всеми сладкими ягодами и фруктами. Избегать стоит цитрусовых, киви и зеленых яблок.
Почитайте, это тоже интересно:
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Закуски к вину: 8 идеальных вариантов
К белому вину подходят грибы, морепродукты и птица. К красному – жареные овощи, мясо, твердые сыры. К десертному вину лучше выбрать сладости, а к игристому подойдет рыба и мучные изделия.
Сочетание еды с напитками кажется нам совсем несложным делом, но это только на первый взгляд. Ведь главная задача закусок – дополнять вкус вина, но никак не перебивать его. Какие закуски к вину подойдут идеально, а какие не стоит даже пробовать, разбиралась редакция Beauty HUB . Узнайте, какие закуски подходят к красному вину, а какие к белому, а также какие закуски к вину на скорую руку можно приготовить хоть сейчас. Выбирая лучшие закуски к вину, помните золотое правило сомелье — сочетать простые и сложные вкусы. К винам с многослойным букетом подают закуски из одного-двух ингредиентов, и наоборот. Расскажем, как закусывать сухое и полусладкое вино, что есть в сочетании со сладкими винами.
Закуски и виды вина: правильное сочетание
Закуски к белому сухому вину — рыба, овощи и морепродукты, например, кальмары, мидии, креветки или омары. Также закусывать сухое белое вино можно диетическим мясом: курицей, индейкой или молодой телятиной. Закуски к белому полусладкому вину не должны перебивать аромат напитка. Подойдут: различные сыры, неострые колбасы, мучные десерты и фрукты. Лучшие закуски к белому сладкому вину — торты и пирожные с кремом, кислые фрукты (грейпфрут, лимон, яблоко).
Закуска к красному сухому вину может быть разнообразной. Подавайте любые мясные блюда, итальянские закуски к вину (пицца, лазанья, паста, паэлья, тапасы), овощи гриль, мясные деликатесы (хамон, колбасы, копчености). К красному полусладкому вину нужно подавать более простые блюда. Это может быть курица, индейка или утка, жирные сорта рыбы, креветки под соусом, сыры и колбасные изделия. Красные сладкие вина — крепленые. Закуски к ним: все сорта красной рыбы (тунец, пряный суджук), а также орехи, фрукты и сладости.
Набор закусок к вину: интересные идеи
Шоколад – одна из самых сладких закусок к вину! Простой темный шоколад подойдет как к белому, так и к красному. А разнообразные сорта трюфелей больше подойдут к сухому. Если вы ищете идеальный вариант сочетания шоколада и вина – сочетайте охлажденное вино москато (мускат) с вашим любимым шоколадным угощением. Сюда также можно отнести печенье, конфеты и даже пирожные.
Ягоды. Клубника, малина, ежевика и черника – все это безумно вкусно сочетается с вином. И неважно, какую ягоду вы выберете или решите смешать несколько видов, все равно получится прекрасное дополнение к вашим закускам.
Итальянские мотивы. Конечно же, говоря о вине, мы не можем не упомянуть об Италии. Ведь она славится не только пиццей или пастой, но и уникальными закусками. Паста из салями и моцареллы или хлеб, смоченный в смеси специй орегано и базилика, смогут стать отличным экспериментом в вашем арсенале закусок к вину.
Сыр и вино – классическое сочетание всех времен. Выбирайте любимые сыры для отличной закуски к вину; не бойтесь экспериментировать с различными текстурами и вкусами, чтобы узнать, какой вам больше всего нравится с разными типами вина. Хорошим дополнением станут крекеры и овощи, потому как сам сыр может быстро вызвать привыкание.
Хумус. Его насыщенный вкус великолепно подойдет к крепкому красному вину. Хумус легко сможет насытить ваш организм, поскольку в нем много белка. Можно подавать с овощами или мягким лавашом, предварительно добавив в хумус немного паприки для остроты вкуса. Еще можно добавить немного оливкового масла для идеального сочетания с вином.
Фисташки и кешью. Арахис к пиву, а любимые орехи к вину. Распределите их в крошечные миски, чтобы удобно использовать для быстрого перекуса и добавьте немного корицы в кешью, если вы подаете сладкое вино. Этот вариант угощения наверняка приготовить быстрее всего.
Виноград. Зеленый виноград с кислинкой подойдет для легкого вина, а черный или фиолетовый лучше сочетается с крепким. Небольшая хитрость: заранее охладите виноград, чтобы полностью раскрыть его вкусовые качества.
Васаби горох. Если вы любите эти маленькие угощения, то они отлично подойдут к вашему следующему бокалу. Его можно отыскать в супермаркете или в магазине по продаже диетических продуктов. Лучше один раз попробовать, чем тратить уйму времени на объяснения. Васаби горох способен открыть вкус вашего любимого вина совсем по-новому!
Итак, мы смогли убедиться в том, что найти потрясающие закуски к вину дома не так уж и сложно. Наверняка есть еще масса вкусных вариантов чем закусывать вино, которые стоит попробовать, чтобы найти правильную закуску к вину.
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Закуски к белому вину: что выбрать?
Раскрыть многогранный вкус белого вина можно не только во время дегустации, а еще и в сочетании с определенными видами еды. Можно подобрать универсальные закуски, которые подходят к белому вину или выбрать еду, сочетающуюся с конкретным видом светлого виноградного алкоголя. К примеру, вино белое полусухое идеально сочетается с рыбой и разными видами сыра. Давайте разберемся в этом вопросе более детально, и узнаем, какие продукты стоит покупать к бокалу хорошего белого вина.
3 универсальных закуски
Если вам сложно запомнить все тонкости выбора продуктов к разным видам белого вина, тогда можно воспользоваться универсальной тройкой. Закуски из этого списка способны раскрыть вкус любого вида. К ним относят:
- Сырное печенье с кремом. В качестве начинки для этого деликатеса используется не сладкие продукты, а кусочки лосося и сливочный сыр. Сочетание этих компонентов способно выгодно подчеркнуть вкус сухого, полусухого и даже десертного вина.
- Обжаренные креветки в соусе из перца. Обычно такое блюдо подается с небольшими дополнениями в виде веточки розмарина и долек лимона. Пикантный вкус закуски с легкой кислинкой способен придать яркое звучание любому белому вину.
- Полоски из куриного мяса в панировке из кокоса. Это поистине шикарны деликатес, который станет идеальным дополнением светлого виноградного алкоголя. Подается в горячем виде, чтобы ощутить все оттенки вкусного сочетания.
- Кроме этого, вы всегда можете взять к вину разные виды фруктов. Наиболее популярными вариантами считаются ананас, персик, яблоко и апельсин.
Лучшие закуски к белому полусухому вину
Указанная разновидность алкоголя отличается довольно терпким и одновременно кисловатым вкусом. Он идеально раскрывается в сочетании с рыбными блюдами, мясом, сыром, овощами и десертами. Из рыбных продуктов можно взять копченую семгу и форель.
Подойдут также блюда китайской и японской кухонь (суши, сашими, лапша). Среди мясных блюд можно выделить некоторые варианты с высоким процентом жирности. Белое полусухое вино хорошо сочетается с куриной грудкой, индейкой или уткой. Мясо можно тушить в сливочном соусе или запекать с цитрусовыми.
Закуски к белому полусладкому вину
Это довольно капризная разновидность светлого виноградного алкоголя. Без закуски употреблять его могут далеко не все, поскольку в чистом виде спиртное имеет довольно приторный вкус. Чтобы правильно раскрыть его вкусовые свойства, необходимо подготовить следующие закуски:
- мясные деликатесы;
- морепродукты и рыба;
- фрукты;
- сыры.
В категорию рыбных блюд входят слабосоленые деликатесы, канапе с икрой, креветки, кальмары, устрицы. Не подходят слишком жирные виды рыбы. Среди мясных закусок особого внимания заслуживают белое мясо птицы и красное мясо дичи. Уместным будет также паштет, приготовленный из утиной печени. Любители колбасных изделий могут смело выбирать к вину нежирные виды продукта.
Лучшие продукты для белого десертного вина
Особенностью напитка является насыщенный сладкий вкус, который сочетается далеко не со всеми продуктами. Наиболее удачными вариантами являются фрукты, десерты и сыры. Выбирая среди сыров, можно купить практически любой вариант. Подходят мягкие и твердые сорта. Среди десертов можно выбрать изделия со сливочным кремом, бисквитные пирожные, запеченные фрукты и фруктовые джемы.
Эти простые подборки смогут существенно упростить выбор подходящих закусок к белому вину. Запомнив даже несколько вариантов, вы не будете тратить драгоценное время на поиск продуктов, а сможете сосредоточиться на главной покупке – вине.
Выпить – выпили, а закусить. Закуски к вину на скорую руку
Праздники – и светские, и церковные, – дело в основном веселое и даже романтичное. Но при обхаживании правильных девушек сивухой и бочковым огурцом вряд ли обойдешься. В питии, как в каждом почти людском удовольствии, есть свои традиции и правила. Так поговорим же о том, к каким винам какие закуски грамотно подавать.
Закуски на скорую руку – к игристому вину
Шампанское
Это игристое вино может иметь вкус лесного ореха, лимона, гренок, зеленого яблока, цветочные оттенки. К нему подойдут разнообразные холодные закуски, десерты.
Беспроигрышный вариант закусок на скорую руку – бутерброды с красной рыбой, роллы, омары, бутерброды с икрой. Если не голодны, вполне подойдут вяленая свекла, консервированная кукуруза, отварная и обжаренная в панировке цветная капуста. Если совсем времени мало, то подойдут свежие фрукты и ягоды – клубника, виноград, грейпфрут и апельсин.
Закуски на скорую руку – к белому вину
Пино гриджио
В вине улавливаются яркие тона минералов, яблока, лимона, трав и даже огурца.
Подходят оливки, сыр, фондю (топленый сыр), свинина, курятина, разнообразная рыба.
Не испортят «поляну» фасоль (стручковая в том числе), перец чили, чеснок и лимон. Если по легкому, то режьте помидоры, яблоки, апельсин и не забивайте голову.
Шардоне
Иным вкус этого вина напоминает оливковое масло, но большинство чувствуют грушу, апельсин, ваниль и лесные орехи.
Заедается со смаком разными закусками, рыбой и морепродуктами, курятиной и спагетти. А также кукуруза, лук, грибы, чеснок. На сладкое – груша, яблоко, банан и персик.
Как подобрать вино к пасте, читайте в этом обзоре.
Закуски на скорую руку – к красному вину
Пино нуар
Тут можно унюхать банан, вишню, лаванду, клубнику и травки разные.
Закусывать можно всем, кроме человечины. Свинина, говядина, курятина, утятина, кабанина, оленина, рыба. Из овощей: фасоль, горошек, грибы, томаты.
Хороши будут также свежие вишня, клубника и иные ягоды.
Мерло
Корица и слива, бадьян и перец болгарский, и лесные ягоды – это можно ощутить, если пригубить вино, а не хлебать стаканами.
Закусывать можно сыром, оливками да орехами. Подходят спагетти, говядина, свинина, пицца, курятина, просто рыба и даже рыба-меч.
Еще вишни, виноград да ягоды, а еще белая редька.
Каберне совиньон
Вкус этого вина сдобрен нотами черной смородины, болгарского перца, гвоздики, черного перца и даже сигар. Так что можно и не закусывать.
Но не помешают орехи и сыр. Кроме того, говядина, оленина, спагетти с красным соусом, утка. Не вызовут возражений редька и грибы с помидорами.
Совсем юные девы могут загрызть сей напиток помидоркой, сливами и вишнями.