Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальная закуска из сыра с лимоном

Оригинальная закуска из сыра с лимоном

Когда подруга на свой День рождения подала к столу такую закуску, то все с недоумением и даже опаской посмотрели на блюдо. Но после первой же пробы оставили привычные салаты и с удовольствием смаковали необычную, но такую утончённую вкуснятину. Попробуйте! Готовить её легко и быстро.

Забавно, что по поводу этого рецепта ходят разнообразные легенды: кто-то утверждает, что Николай II маскировал коньяк под чай, а чтобы закуска не вызывала ни у кого подозрений, то делал такие подобия бутербродов, морщась якобы от кислоты лимона.

Кто-то считает такую закуску французской. Некоторые усовершенствуют рецепт, добавляя измельчённые орехи или молотый кофе. Иногда в нём участвует тёртый шоколад. Я приведу основу рецепта. Мне он нравится и так — без дополнительных добавок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Берётся лимон, ошпаривается кипящей водой. Это необходимо потому, что цедру мы оставляем неочищенной, а чтобы избежать микробов и прочей химии на поверхности кожуры, необходима краткая, но высокотемпературная обработка.

Оригинальная закуска из сыра и лимона

Режем на тоненькие дольки, вынимаем косточки.

Ещё раз делим каждую дольку на 4 части (конечно, можно сделать и помельче, но для единообразия и красоты внешнего вида лучше делать одинаковые четвертинки).

Теперь очередь сыра.

Режем на пластинки толщиной около 2 см.

Аналогично дольки разрезаем на полоски, и наконец последний разрез даст нам кубики, которые мы и будем использовать дальше.

Накладываем на каждый сырный брусочек кусочек лимонной дольки.

Следующее действие — насыпаем сахарный песок на дольки лимона. Делаем это непосредственно перед подачей на стол, потому что сахар довольно быстро растает под воздействием лимонного сока и блюдо будет не таким красивым, хотя, конечно, останется вкусным.

И последнее — втыкаем шпажки или простые зубочистки для того, чтобы было удобно брать по штучке. Готово! Я пробовала эту закуску к коньяку, просто к чаю и кофе. Вкус сыра смягчает остроту лимона и даже корочка, которая обычно остаётся ненужной, идёт «на ура».

Возьмите всего два продукта, потратьте минут 10 и удивите гостей неожиданным сочетанием. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Королевская горячая закуска для любителей морепродуктов

Простое и изысканное блюдо из самого популярного морепродукта. Подойдёт и для любителей правильного питания, и под алкоголь.

Креветки в качестве вкусного и изысканного блюда имеют давнюю и необычную историю. Некоторые виды религий даже запрещают употреблять их в пищу. Но для большинства народов креветки стали необычной холодной закуской, хотя некоторые употребляют их и в горячем виде. Рецептов приготовления этого блюда множество, остановимся на одном, традиционном способе.

Читайте так же:
Простой салат с соевым соусом

О креветках и блюдах из них впервые заговорили в Риме. Все благодаря адвокату и политику Гаю Плинию, который за свою жизнь смог попробовать лучшие сорта этого морепродукта. Здесь их начали готовить, необычно и разнообразно, сочетая с многими блюдами. Традиционные способы варки и жарки креветок также впервые испытали в Риме. А вот в иудаизме запрещено вообще есть данный морепродукт.

Принято варить креветки, и даже в течении всего минуты после закипания воды. Считается, что после этого белок в них сворачивается и полезность блюда уменьшается в разы. Поэтому многие даже предпочитают употреблять креветки сырыми — полезные свойства этого морепродукта никуда не исчезнут, а вкус сохранится.

Остановимся на рецепте жаренных креветок. Приготовить их несложно и быстро, а блюдо получается красивым и ароматными. Даже для жаренных креветок ингредиентов необходимо совсем чуть-чуть, а процесс приготовления займёт немного времени.

Ингредиенты:

Королевская горячая закуска для любителей морепродуктов

Ингредиенты для жарки креветок (в стакане соевый соус)

-500 грамм креветок королевских;

-2-3 головки чеснока;

-1-2 дольки лимона;

-соль, приправы, зелень — по вкусу;

Процесс приготовления:

-Креветки важно разморозить при комнатной температуре. Можно обдать тёплой водой и дать им просушиться;

-Очистить и мелко нарезать чеснок. Не бойтесь добавлять его в блюдо — его должно быть достаточно, чтобы полностью пропитать каждую креветку;

Королевская горячая закуска для любителей морепродуктов

Мелко нарезанный чеснок

-На разогретую сковородку выкладываем чеснок и даём ему подрумяниться на мелком огне. В процессе добавляем приправы и мелко нарезанную зелень (её в самом конце для запаха);

-Добавляем креветки на сковородку одним слоем. Жарим на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавляем соевый соус;

Королевская горячая закуска для любителей морепродуктов

-Перед подачей опрыскиваем лимонным соком готовое блюдо. Лимон можно положить в тарелку для красоты;

Жаренные изысканные креветки готовы. Предлагают есть их отдельно от других блюд. Можно добавлять их даже в салат. Приятного аппетита столь вкусного блюда в большие майские праздники.

Закуска "Королевская"

Рецепт: Закуска Королевская

Креветки в сливочно-коньячном соусе. Удивительное, ароматное блюдо для влюблeнных и любящих.

Ингредиенты для «Закуска "Королевская"»:

  • Креветки (королевские, в идеале сырые, можно готовые замороженные) — 16 шт
  • Сливки (20% ) — 150 мл
  • Чеснок (очищенный, пропущенный через пресс) — 2 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Коньяк — 50 мл
  • Петрушка (свежая, веточка)
  • Лимон (тонкий ломтик) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Читайте так же:
Упрощенный вариант классического соуса Цезарь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1394.2 ккал
белки
85.4 г
жиры
91.9 г
углеводы
28.6 г
Порции
ккал
697.1 ккал
белки
42.7 г
жиры
46 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
143.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Закуска "Королевская"»:

Подготовить продукты, чтоб было всё под рукой, так как готовится всё очень быстро.

Размороженные, если нужно, креветки промыть, воду слить, почистить, оставив головы, можно и не чистить, сами решайте. Промокнуть салфеткой.
В толстостенной посуде нагреваем масло, кладём чеснок и жарим секунд 30, не зарумянивая.

Характерный запах чеснока пошёл, выкладываем креветки и жарим секунд 15 с каждой стороны, не дольше.

А теперь главное ароматное действо: вливаем коньяк и сразу же сливки, они должны почти покрыть креветки. Прибавить огонь, дать заипеть.
Уменьшить огонь и теперь увариваем соус до кремовой консистенции, но не слишком густой.
Аромат будет такой. сами убедитесь, что сочетание коньяк-сливки придумали понимающие в гармонии вкуса люди, не я.
Через 3-5 минут выключаем огонь. Готово.

Режем на мелкие части ломтики лимона, кладём к креветкам, перемешиваем.
Подаём сразу же, посыпав петрушкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Закуска "Королевская"

Рецепт: Закуска Королевская

Креветки в сливочно-коньячном соусе. Удивительное, ароматное блюдо для влюблeнных и любящих.

Похожие рецепты

Креветки с брокколи в сливочном соусе
  • 32
  • 79
  • 37484
Плов с кальмарами
  • 51
  • 70
  • 2794
Котлеты крабовые "Супер!"
  • 206
  • 1659
  • 119174
Морские гребешки с грибами в сметанном соусе
  • 42
  • 60
  • 21865
Кальмары по-китайски «Si Jiao You Yu»
  • 2
  • 1367
  • 103867
Креветки "Кунг-Пао"
  • 16
  • 115
  • 1576
Нежные кальмары в лёгком томатном соусе
  • 9
  • 357
  • 2714
Креветки с соусом
  • 20
  • 10
  • 3964
Перцы фаршированные с креветками
  • 22
  • 65
  • 5148

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говядиной и яблоком
  • 77
  • 1015
  • 32178
Хе из скумбрии с овощами
  • 147
  • 1225
  • 25819
Печенье "Пряная красота"
  • 96
  • 630
  • 8951

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 декабря 2012 года Ольчик40 #

11 февраля 2012 года Вика_1807 #

18 мая 2010 года dog-rose # (модератор)

18 мая 2010 года xsenia #

18 мая 2010 года Elvyrka #

18 мая 2010 года PELAGEYA # (автор рецепта)

18 мая 2010 года PELAGEYA # (автор рецепта)

Читайте так же:
Закуска из помидоров «Тюльпаны»

18 мая 2010 года OLGA_BOSS #

18 мая 2010 года Rosia #

18 мая 2010 года PELAGEYA # (автор рецепта)

18 мая 2010 года Светун #

18 мая 2010 года Масяся #

18 мая 2010 года Мария-Софья #

18 мая 2010 года algambra #

18 мая 2010 года Rapsodiy #

18 мая 2010 года PELAGEYA # (автор рецепта)

18 мая 2010 года timoxa #

18 мая 2010 года lelika # (модератор)

18 мая 2010 года kayali #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Королевская мода, русский след. Как наши традиции влияли на Европу | История | Общество

Новости

355 лет назад, 15 октября 166 года, английский король Карл II впервые надел изобретённый им жилет, что повлекло за собой коренное изменение моды. Очень скоро жилет распространился при английском дворе и в целом в Англии, а потом стал частью традиционного мужского английского костюма, распространившегося по всему миру.

Так или примерно так отметят 15 октября бесчисленные сетевые «календари памятных дат», составители которых, похоже, вообще не утруждают себя такой вещью, как проверка фактов, а насчёт здравого смысла там и вовсе худо.

Дело в том, что жилет как таковой, то есть короткая одежда без рукавов, был прекрасно известен в Европе уже лет сто, если не больше. Собственно, он восходит к турецкой куртке-безрукавке под названием «желек». В силу перманентных военных конфликтов с турками эта практичная одежда была у них позаимствована и адаптирована сначала в Испании, затем во Франции. О восточных корнях жилета к середине XVII столетия уже успели подзабыть, уверовав в то, что такую одежду носили всегда.

Так что никакого жилета Карл II не мог ни «надеть впервые», ни тем более «изобрести». Однако кое-что при английском дворе в тот день произошло. И это «кое-что» действительно имеет отношение к мужской моде. Карл II решил покончить с доминированием французского образца в одежде и предпринял рискованную, но вполне удавшуюся попытку сменить приоритеты. Но что же подтолкнуло его на этот шаг? Кто стал новым образцом для подражания?

Ответ может оказаться неожиданным и даже ошеломляющим. Вот что пишет английский историк Лайза Пикард, занимавшаяся вопросами Реставрации монархии в Англии и выпустившая в 1997 году книгу Restoration London: «В 1662 году при дворе появился русский посол, произведя поразительный эффект. Его любимым аксессуаром был сокол на запястье, что не всегда было удобно, но в остальном его костюм воодушевил Карла дезертировать из французского лагеря и перейти в русский. Ему понадобилось время, чтобы всё взвесить. Не раньше 15 октября 1666 Карл появился на людях, одетый в чёрный шелковый наряд, отдаленно похожий на национальный костюм русского посла. Его кафтан и жилет достигали колен, оставляя бриджи немного на виду. При этом его жилет был отделан белым, бриджи под коленями подхватывались черными лентами, а ряды нефункциональных пуговиц и петель заменили вышивку. Это был шаг к рациональной мужской одежде — предок унылых костюмов, которые носят сегодня».

Читайте так же:
Сырная закуска из баклажан

Иными словами, 15 октября появился не жилет как таковой, но ансамбль с жилетом. Это и впрямь стало чуть ли не главным событием мужской моды в Европе со времён исчезновения древнеримской тоги и вхождения во всеобщее употребление штанов. Действительно, классический мужской костюм-тройка — всего лишь дальний потомок ансамбля, представленного Карлом II. Но английский король, на века установивший стандарт мужской одежды, вдохновлялся русским костюмом, в котором при его дворе предстал русский посол, князь Пётр Семёнович Прозоровский Большой. Кстати, прибывший в Англию в том числе и за тем, чтобы взыскать с Карла II долг — русский царь Алексей Михайлович Тишайший финансировал сторонников короля в процессе Реставрации монархии.

Отчётливое русское влияние прослеживается и в установлении другой моды — моды на наградные часы. Справедливости ради, надо сказать, что сама идея принадлежала всё-таки иностранцу, но воплотила её в жизнь русская императрица Екатерина Великая.

Константин Кудряшов.

Обычно, когда хотят сделать комплимент государственному уму и просветительскому таланту Екатерины, вспоминают её переписку с Вольтером, где знаменитый энциклопедист восхищался выдающимися способностями «Северной Минервы». Но почему-то забывают, что эти деятели были связаны ещё и в коммерческом плане. Вольтер, вынужденный уехать из Парижа, с 1761 года жил в городке Ферне. В 1770 году ему при помощи швейцарских специалистов удалось основать небольшую фабрику по производству часов. Часы от Вольтера были великолепны — циферблаты из живописной эмали, корпуса цветного золота, драгоценные камни… Так вот. Одну из первых партий своих часов он продал как раз русской императрице. А в сопроводительном письме счёл необходимым заметить: «Дарите их тем, кто приносит пользу вашему Отечеству, чтобы они всякий час прославляли вашу доброту!»

Екатерина совету вняла. Правда, новая традиция приживалась не то чтобы стремительно. В период правления Екатерины часы дарили единицам — в ходу были больше табакерки. Однако при внуках императрицы дело пошло на лад. Награждение часами стало регулярным уже во время правления Николая I. Предпочтение по-прежнему отдавалось швейцарским фирмам, да и часы традиционно выглядели как те самые, первые «вольтеровские» — золото, эмаль, драгоценные камни. И предназначались они для высшей знати. Потом, по мере удешевления производства, часами стали награждать и среднее офицерство, и даже нижние чины. Традиция приобрела устойчивость. Если при Александре III было вручено где-то около 3500 часов на общую сумму в 270 тыс. руб., то его сын и преемник Николай II потратил на наградные часы более 4 млн. руб. При нём часами награждали и военных, и гражданских лиц, вплоть до лакеев и поваров. Никуда не делась эта традиция и в советское время — во многих семьях до сих пор берегут старые «именные» хронометры с соответствующей благодарственной надписью.

Читайте так же:
Закускасалат «Мангал» к шашлыку

Самое интересное, что русское влияние может если не разрушить старые европейские традиции, то серьёзно их поколебать. Или дополнить, это уж как кому больше нравится. Иногда это касается даже такой консервативной вещи, как кулинария и связанных с ней обычаев, правил и условностей. Так, известно, что коньяк, в принципе, не закусывают. Допускается, правда, сочетание «четырех С» — Cognac, Coffee, Cigar, Chocolate. Русским удалось внедрить сюда пятое «С» — Citron. То есть ломтик лимона, иногда посыпанный тонко помолотым кофе и сахарной пудрой.

Закуска довольно-таки варварская, и, чтобы придать ей хоть какое-то подобие легитимности, пусть даже и на грани чудачества, была запущена легенда о том, что она получила одобрение русского императора Николая. Какого именно? Бог весть. Одни версии легенды возводят эту традицию к Николаю I, другие — к Николаю II. Думается, второе вероятнее. Относительно массовым напитком коньяк стал у нас только в конце XIX столетия, когда заработал завод в Кизляре, а потом и производства Шустовых. Не исключено, что и закуску, и легенду к ней сочинил сам Николай Николаевич Шустов, компания которого стала в 1912 году поставщиком двора Его Императорского величества. Шоколад и сигары стоили тогда дорого, и спросу на коньяк не способствовали. А лимоны стоили копейки, да и расход продукта был невелик — подумаешь, ломтик. И всякому забулдыге, конечно, лестно не просто дуть коньяк, но делать это «по-благородному», как государь император. В России закуска обрела уничижительное название «Николашка». На Западе предпочитают более строгий вариант — a la Nicolas.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector