Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Фото: zdorovieinfo.ru

Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

1. Моцарелла с начинкой

Моцарелла с начинкой

Фото: zakazhu.online

Очень необычная закуска с сюрпризом.

Тебе понадобится: 5 шариков моцареллы, 100 г ветчины, 3 помидора черри, 3 листика базилика, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г пармезана.

Приготовление: Сделай надрез в шариках моцареллы и аккуратно доставь середину. Мелко нарежь ветчину, помидоры и базилик, начини моцареллу и обваляй в муке. Потом окуни ее в яйцо и пармезан, и обжарь во фритюре.

2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Фото: mainecoon-forum.ru

Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.

Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.

Приготовление: Смешай маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложи кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.

3. Тосты с грушей и горгонзолой

Тосты с грушей и горгонзолой

Фото: beautylunch.ru

Другой сыр с плесенью тоже подойдет.

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст.л. меда, оливковое масло.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в оливковом масле, и туда же добавь тонкие дольки груши примерно на 10 минут. Смажь хлеб оливковым маслом и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах. Выложи сверху груши с луком, посыпь сыром и отправь обратно еще на 3 минуты. В конце полей тосты медом.

4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю

Тарталетки с беконом и сыром дорблю

Фото: kuhnaidom.ru

Настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости с вином.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.

Приготовление: Нарежь кубиками ветчину и сыр, разложи в тарталетки и присыпь кунжутом. По желанию отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.

5. Маринованный сыр

Маринованный сыр

Фото: kakprigotovila.ru

Рассказываем, как сделать мягкий сыр еще вкуснее.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 450 мл оливкового масла, тимьян, кинза, зеленый лук, розмарин, щепотка хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, цедра половины лимона.

Приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень, добавь цедру и чили, и смешай с оливковым маслом. Нагрей маринад на маленьком огне, и потом дай остыть. Выложи в него сыр и оставь на ночь в холодильнике.

20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

6. Брускетта с клубникой к сухому вину

Брускетта с клубникой к сухому вину

Фото: ratatuychel.ru

Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.

7. Закуска с креветками к красному вину

Закуска с креветками к красному вину

Фото: prelest.com

Особенно она хороша со сладким вином.

Тебе понадобится: 500 г коктейльных креветок, 2 лимона, чеснок, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 25 г сливочного масла, 50 мл красного вина, зелень.

Приготовление: Отвари креветки в кипятке пару минут, очисти и нанижи на шпажки, чередуя с дольками лимона. Растопи сливочное масло, влей вино и доведи до кипения. Туда же добавь измельченную зелень, чеснок и сок, провари соус и полей креветки.

8. Закусочные фрикадельки

Закусочные фрикадельки

Фото: gettyimages.com.au

Маленькие мясные шарики хороши с любым соусом.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, кинза, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйцо и панировочные сухари со специями, вымеси, сформируй маленькие мясные шарики и выпекай в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

9. Сырные палочки

Сырные палочки

Фото: eda-menu.ru

Лучше всего подавать их к сухому вину с зеленью, овощами и разными видами соусов.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 4 яйца, 100 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи.

Читайте так же:
Свекольный соус с тархуном

Приготовление: Нарежь сыр брусочками и каждый обваляй сначала в муке, потом во взбитых яйцах, в сухарях, снова в яйцах и снова в сухарях. Обжарь их в большом количестве масла со всех сторон и выложи на салфетку.

10. Закуска из цукини с рикоттой

Закуска из цукини с рикоттой

Фото: tveda.ru

Подойдет для тех, кто в любой ситуации заботится о правильном рационе.

Тебе понадобится: 4 цукини, 150 г рикотты, 2 ст.л. сливок, базилик, 3 ломтика ветчины, рубленые орехи, специи.

Приготовление: Мелко нарежь цукини, слегка обжарь, а потом взбей в блендере с базиликом до однородности. Разложи массу в бокалы, а сверху выложи взбитую с базиликом, сливками и специями рикотту. Укрась закуску орехами и обжаренными полосками ветчины.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

11. Рыбные шарики к белому вину

Рыбные шарики к белому вину

Фото: cookpad.com

Обваляй их в укропе или подавай с лимонными дольками.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 1 пучок укропа, 200 г сливочного сыра, 1 лавровый лист и специи.

Приготовление: Отвари рыбу до готовности со специями и стеблями зелени. Измельчи ее в блендере со сливочным сыром, цедрой и лимонным соком. Скатай шарики и отправь их на пару часов в холодильник.

12. Закуска из копченой курицы к красному вину

Закуска из копченой курицы к красному вину

Фото: detstrana.ru

Очень удобно нанизать ее на шпажки.

Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 банка ананасов, 6 огурцов, 2 лимона, 1 пучок мяты, 100 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Взбей масло с мятой в блендере. Нарежь огурцы брусочками и на 15 минут замаринуй в лимонном соке с 2 ложками масла. Произвольно нарежь курицу и ананасы, собери все ингредиенты на шпажки и полей оставшимся мятным маслом.

13. Закуска с красной рыбой

Закуска с красной рыбой

Фото: bluda-iz-riby.ru

Присыпь рулетики травами, зеленью или кунжутом.

Тебе понадобится: 150 г красной рыбы, 50 г сливочного сыра, 1 огурец.

Приготовление: Нарежь рыбу длинными ломтиками, а огурцы тонкими слайсами. Смажь каждую пластину огурца сливочным сыром, выложи кусочек рыбы и скрути рулетики.

14. Закуска с морепродуктами в лепешках

Закуска с морепродуктами в лепешках

Фото: sloosh.ru

Подойдет консервированный морской коктейль.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 50 г кукурузы, 430 г коктейля из морепродуктов, 1 ст.л. сливочного масла, 1 перец, щепотка соли и соды.

Приготовление: Смешай муку, соду и соль, добавь масло и замеси тесто, постепенно подливая воду. Раздели его на 4 части, скатай в шарики и оставь на 20 минут. За это время отвари рис и смешай с измельченным перцем, кукурузой и морепродуктами. Раскатай тесто и обжарь лепешки на сухой сковороде. Разложи в них начинку и сверни.

15. Паштет из консервированного тунца

Паштет из консервированного тунца

Фото: viraros.ru

Выложи его в тарталетки, на маленькие кусочки хлеба или крекеры.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Взбей в блендере тунец, лимонную цедру, масло и мелко рубленый лук. Доведи паштет до вкуса специями и подавай к вину.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

16. Брынза в апельсиновом соке

Брынза в апельсиновом соке

Фото: sovetok.com

Еще один интересный способ замариновать сыр.

Тебе понадобится: 400 г брынзы, 80 мл оливкового масла, 4 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. орегано, 1 ч.л. паприки, чили.

Приготовление: Взбей масло с апельсиновым соком и специями венчиком, и немного прогрей, не доводя до кипения. Нарежь брынзу кубиками среднего размера и залей маринадом на ночь.

17. Апельсиновый мусс

Апельсиновый мусс

Фото: cocinayvino.com

Если хочется закусить сухое вино чем-то более сладким.

Тебе понадобится: 3 апельсина, 1 пакетик желатина, 4 яйца, 140 г сахара, 300 мл 20% сливок.

Приготовление: Замочи желатин в воде по инструкции и перемешай с соком 2 апельсинов. Цедру остальных апельсинов смешай с желтками и сахаром, и провари на водяной бане 10 минут. Отдельно взбей белки со сливками, постепенно соедини все части, влей в формочки и отправь в холодильник.

18. Тарталетки с курицей к красному вину

Тарталетки с курицей к красному вину

Фото: kartinkin.net

Они одинаково вкусные горячими и холодными.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г курицы, 50 г плавленого сыра, 70 г сулугуни, зелень.

Приготовление: Отвари куриное филе и нарежь небольшими кусочками. Произвольно измельчи зелень и оба вида сыра, уложи все в тарталетки и отправь их в духовку на 7 минут при 180 градусах.

Читайте так же:
Закуска с огурцами покорейски

19. Рулетики с ветчиной к красному вину

Рулетики с ветчиной к красному вину

Фото: pinterest.ru

Чтобы они не были слишком жирными, сразу выложи на бумажную салфетку.

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба для тостов, 1 яйцо, по 4 ломтика ветчины и сыра, 80 г панировочных сухарей, травы.

Приготовление: Срежь с хлеба корочки, раскатай скалкой и сверху выложи ветчину и сыр. Сверни рулетики, обмакни в яйцо и сухари со специями, и обжарь.

20. Креветки в беконе

Креветки в беконе

Фото: pinterest.com

Экспериментируй со специями под настроение.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г бекона, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 6 помидоров черри, 2 огурца, чили и паприка.

Приготовление: Замаринуй креветки в лимонном соке и соевом соусе на 20 минут, а потом оберни ломтиками бекона. Обмакни каждую в яйцо, а потом – в муку со специями, и обжарь. Нанижи креветки на шпажки с кусочками огурцов и помидоров.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Закуски к вину (с фото)

Закусок к вину ничуть не меньше, чем закусок к более горячительным напиткам. В этом качестве могут использоваться не только такие легкие закуски к вину, как сыры, фрукты и десерты. В качестве закусок под вино подходят и студень и бефстроганов, и даже вареники. Чем можно закусывать вино, и какие закуски подходят к вину, вы узнаете на этой странице. Также вы сможете посмотреть фото закусок к вину и ознакомиться с таблицей соответствия блюд и сортов вин.

Закусочный стол за последние 100 лет пострадал меньше всего. Он несколько обеднел, но солить огурцы и варить холодец российским хозяйкам не мешало даже татарское иго, которое длилось гораздо дольше советской власти. Классический набор сохранился почти в неприкосновенности: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, селёдка в разных видах (в советские времена к русским рецептам добавились форшмак и рольмопсы), холодец, буженина, украинское сало, солёная рыба и т. д. К разносолу прекрасно подходит не только водка, но и рейнский рислинг.

По легенде, именно лозы рислинга впервые привёз из Германии Петр I для высадки на Юге России. У русских виноделов в Краснодарском крае и сегодня рислинг получается неплохо (например, от Fanagoria или «Винодельни Ведерниковъ»), хотя разнообразие немецких, австрийских и эльзасских рислингов вас никогда не оставит без подспорья.

Итальянцы едят сало (лард) минимум 2500 лет. Сало из Колоннаты, которое солят в мраморных ванных по полгода, — известный тосканский деликатес, хотя русскому человеку оно может и не показаться таким вкусным, как хорошее украинское. Зато за опытом, чем закусывать вино, можно обратиться к тем же тосканцам: возьмите просто хорошее сало санджовезе. Это кислотный сорт, у него хороший спирт, с салом всё это очень гармонирует. Если же к салу добавлено много специй, ищите вина с пряными тонами, то есть из таких сортов, как ронский сира или сицилийский неро д’авола.

Закуска к красному вину: студень говяжий

Старинное русское блюдо из говяжьих голяшек, хвостов, с добавлением свиных ножек, хрящиков и ушей подают, как водится, с хреном. Это идеальная закуска к красному вину, и для традиционалистов этот вариант будет, наверное, лучшим. Те же, кто не боится экспериментов, могут попробовать говяжий студень с эльзасским гевюрцтраминером, который идеально уравновешивает остроту соуса с хреном.

Закуска под вино: говядина «Строганов»

Бефстроганов — тушенную в сливочном соусе говядину с грибами и луком — обычно подают с жареным картофелем или с картофельным пюре. Говядина «Строганов» подойдет в качестве закуски к бургундскому пино нуар, которое подчёркивает элегантность блюда.

Закуска к вину: котлеты из рыбы муксун

У муксуна нежное белое не очень жирное мясо, которое прекрасно во всех видах, в том числе и в котлетах. Картофельное пюре оттеняет нежность котлет из рыбы муксун, поэтому вино требуется с довольно выраженным характером, чтобы сочетание не утонуло в чрезмерной мягкости.

Чем закусывать вино: вареники с вишней

Дегустаторов иногда подстерегают очень приятные сюрпризы, и это один из них. Мало кому может прийти в голову, что красное игристое чуть сладковатое бракетто может стать лучшим на свете вином для сопровождения украинских вареников с вишней, но так оно и есть. Лёгкое, изящное, фруктовое и очень праздничное сочетание.

Читайте так же:
Фруктовая закуска к шампанскому

Закуска под вино: котлета по-киевски

Одно из важнейших блюд советской кухни оказалось настолько удачным, что вошло в международный обиход под именем chicken Kiev. Классический вариант котлет по-киевски — сливочное масло аккуратно вкладывается в куриную котлету, где и плавится нужным образом и до нужной степени. Ностальгические папильотки только усиливают впечатление. Пьемонтское гави — очень уместный компаньон для подобного блюда.

Какая закуска подходит под вино: торт «Медовик»

Торт «Медовик» радует привычным с детства вкусом. Сладкий и ореховый — эти эпитеты можно применить как к медовику, так и к портвейну тони, с которым они составляют прекрасную пару. Но ещё лучше сочетание получится с москато д’Асти, оно тоже сладкое, но при этом дополняет блюдо взрывными фруктовыми и цветочными ароматами.

Таблица «Чем можно закусывать вино»

Из таблицы «Чем можно закусывать вино» вы узнаете, какие блюда подходят в качестве закуски к красным и белым винам:

Какие закуски, блюда и еду подавать к красному вину: сухому, полусладкому и так далее

Закуски и еда к красному вину

Удовольствие от вина может быть усилено подаваемыми к нему закусками и блюдами. Однако при неправильном их выборе (сочетании) эффект может быть и обратным. В этой статье расскажем, какая еда подходит к разному красному вину.

Что из блюд и закусок подают к красному сухому вину?

Начнем с сухих, которые мне лично больше остальных нравятся. Все они очень различаются между собой. Скажем, образцы из Каберне Совиньона зачастую гораздо мощнее во вкусо-ароматическом плане, чем те же Пино Нуары. Также немалую роль играет выдержка в бочке, возраст и прочие моменты.

Но в целом можно сказать, что красные сухие вина – это прекрасное сопровождение мясу. Стейки, шашлыки, жаркое и тому подобное – это лучшая еда для красного сухого. Чем вино мягче и благороднее, тем легче нужно выбирать блюда и соусы к ним. А зубодробительные и недорогие Каберне, Ширазы, Темпранильо – это отличнейший вариант для самого жирного и вкуснейшего стейка!

Закуски к красному сухому вину также неплохо подавать мясные. Мясная нарезка, паштет, канапе, бутерброды. Если любите сыр, то лучше выбирать в данном случае более зрелые, твердые и пахучие варианты. А тоненькие и нежные лучше приберечь для белых и розовых.

Впрочем, с красными сухими также неплохо сочетаются и фрукты с овощами, пицца, паста, грибы и многое чего еще. Главное учитывать, что красное сухое вино – это нередко напиток с мощным вкусо-ароматическим букетом, который задавит любые тонкие и нежные блюда, закуски и еду, поданные к нему. Оговорюсь, что могут быть дорогие и изысканные исключения.

Какие закуски и блюда подходят к красному полусладкому и полусухому?

А вот с полусухими и полусладкими винами всё несколько проще при выборе закусок и блюд (еды). Наличие большего количества сахара делает их вкусо-ароматический букет более нейтральным. А это очень серьезно расширяет список блюд и закусок, которые подходят в аккомпанемент к полусладкому и полусухому вину.

Десерты лучше выбирать не слишком сладкие. Мясо сгодится более легкое и с менее мощным маринадом и соусами. Тот же кролик, утка, курица и так далее. Фрукты не шибко сладкие также отлично сочетаются с полусухими и полусладкими винами. Морепродукты и рыба тоже хороши в данном случае. Сыры можно и нужно выбирать помягче, чем для сухих вариантов. Сыр с плесенью так вообще шик!

Этот список можно продолжать практически бесконечно. Просто учтите, что красные полусладкие и полусухие вина зачастую являются менее мощными, чем сухие. Поэтому к ним лучше подавать не самые сильные в плане вкусов и ароматов блюда и закуски. Но и чересчур тонкую и нежную еду лучше оставить для белых и розовых вин.

Лучшая еда, закуска и блюда для красного сладкого и десертного вина

А вот со сладкими, ликерными и десертными винами всё одновременно и просто и не очень в плане выбора еды и закусок. Дело в том, что они сами по себе отдельным блюдом и являются. То есть дижестивом, подаваемым после приема пищи в качестве завершения трапезы и для лучшего переваривания съеденного.

Читайте так же:
Закуска к вину «Пальчики»

Однако с этим можно и поспорить. Некоторые просто любят пить их отдельно. И тогда недурным блюдом станет какой-нибудь десерт, но не слишком сладкий (по крайней мере, не слаще самого вина). Также можно подать к красному сладкому и десертному фрукты, мясо, рыбу и, конечно же, сыр (с голубой или зеленой плесенью вновь отлично подходит).

Что сочетается с красными креплеными (крепкими) винами?

Что касается крепленых, то им подходят рыба, фрукты, орехи, десерты и прочие варианты блюд и закусок. Тут важную роль играет уровень сахара. Если речь идет о красном сладком и крепленом (крепком), то смотрите пункт выше. Если сахара меньше, то еще выше 🙂

А вообще есть одно классическое правило: берете то вино, что вам нравится, и подаете его к тем блюдам и закускам, которые вам же и по душе. Вот в этом случае точно не прогадаете!

Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину?

Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.

Основные правила выбора закуски: что подать к вину?

Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.

Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.

В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.

И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.

Правильные закуски к красным винам

У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.

Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).

Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.

Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.

Читайте так же:
Канапе с сыром и колбасой

Правильные закуски к белым винам

У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.

Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.

Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.

Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.

К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.

К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.

Правильные закуски к розовым винам

Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.

Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.

Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.

К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.

Правильные закуски к игристым винам

Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.

Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.

Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.

Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.

Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.

Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector