Оригинальная закуска –; клубника; с сельдью
Оригинальная закуска – «клубника» с сельдью
Клубника может быть не только сладкой. На праздничный стол можно подать такую креативную и оригинальную закуску. Сделаем мы ее из всеми любимой сельди по простому пошаговому рецепту с фото. Выглядит такая закуска очень празднично и нарядно.
Ингредиенты для закуски:
- селедка – 1 шт.;
- картошка – 4-7 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- семечки кунжута – 1 ст.л.;
- зелень петрушки.
Как приготовить закуску «Клубника с сельдью»
Селедку берем любую: соленую, малосольную, жирную. Какую больше любите, такую и покупаем. Отрезаем голову, хвост, снимаем кожицу. Осторожно извлекаем все внутренности, зачищаем рыбу изнутри. Отделяем филе от костей.
Почищенное филе промываем в холодной воде, сушим салфеткой, нарезаем кубиками. Репчатую луковицу чистим от шелухи и нарезаем как можно мельче.
Можно перебить лук на кухонном комбайне или мясорубке. Измельченный лук смешиваем с селедкой и перемешиваем.
Картошку варим, остужаем и чистим от кожуры. Готовую картошку натираем или просто превращаем в пюре толкушкой. Лучше всего брать картошку с большим количеством крахмала. Такой картофель будет хорошо лепиться, а это очень важно для приготовления «клубнички».
Когда все продукты подготовлены, можем приступать к формированию «клубничек». Из тертой картошки делаем лепешку, на середину кладем сельдь с луком. Если любите такие пряности, как тмин или кориандр, то можно добавить их к селедке.
Картофельную лепешку следует залепить со всех сторон, поверхность максимально разравнять. Теперь из такой заготовки формируем что-то на подобии конуса.
Чтобы было похоже на клубнику, необходимо покрасить картошку. Для этого берем свеклу. Можно и свежую, а можно и отваренную. Трем на терке, выдавливаем сок.
Каждую клубничку окунаем в свекольный сок. Держим каждую «клубничку» в соке не больше 60 секунд.
Прокрашенную клубнику выкладываем на салфетку.
Каждую ягодку украшаем семечками кунжута. Наверх присоединяем веточку петрушки.
Закуска клубничка
Вы хотите зимой чего-то неординарного? Например, нежных подснежников, громыхающей грозы и теплого дождя, цветущей ветки сирени, сочного арбуза или, на худой конец, сладкой клубники? Нет ничего невозможного! По крайней мере, прямо сейчас мы начнем осуществлять одно ваше желание — о клубнике. Правда она будет совсем несладкой, и даже наоборот, потому как эта новогодняя закуска из селедки клубника, рецепт и пошаговое исполнение которой мы рады представить на ваше рассмотрение. Надеемся, вы оформите «лукошко» такой клубники и к вашему новогоднему застолью!
22 дек
40 время
готовки
4 количество
порций
Закуска из селедки клубничка
Закуска клубничка 1 шаг Главную «героиню» рецепта – малосольную сельдь, разделать, освободив тушку от внутренностей и головы, кожи, мелких и крупных костей. Полученное филе хорошо промыть, промокнуть плотными кухонными полотенцами из бумаги.
Закуска клубничка 2 шаг Филе нарезать мелкими кубиками, попутно извлекая мелкие запрятавшиеся косточки.
Закуска клубничка 3 шаг Лук нарезать помельче, можно измельчить в процессоре комбайна. Смешать сельдь с луковой кашицей, перемешать.
Закуска клубничка 4 шаг Картофель (взять отварной или отварить непосредственно перед приготовлением закуски прямо в кожуре, в т.н. «мундире») очистить и натереть на терке или можно размять толкушкой в пюре. Очень важно для этой закуски взять картофель, который после отваривания останется вязким и сохранит достаточное количество крахмала. Его «клеящие» свойства очень скоро нам пригодятся в лепке фигур.
Закуска клубничка 5 шаг Начинаем формировать первую клубничку: слепить из картофеля лепешку, в ее центр выложить начинку из сельди и лука. По желанию к селедке, в каждую заготовку, можно добавить пару горошин кориандра или несколько зерен тмина.
Закуска клубничка 6 шаг Лепешку защипнуть со всех сторон, округлить, стараясь спрятать под картофельным слоем всю начинку, затем вытянуть шар к низу конусом. Вот такие картофельные заготовки у вас должны получиться в итоге. Они еще мало чем напоминают клубнику, поэтому продолжим!
Закуска клубничка 7 шаг Как вы помните, в списке ингредиентов указана свекла. Не важно, какая она будет – свежая или отварная, ее сока хватит на то, чтобы покрасить все «клубничные» заготовки в красивый красный цвет. Трем свеклу на мелкой терке. В свежую добавляем немного воды, настаиваем 4-5 минут и отжимаем. В отварной свекле достаточно жидкости, поэтому ее можно только натереть и отжать. В результате получим целый стакан свекольного сока.
Закуска клубничка 8 шаг Каждую клубничку отдельно кладем на ложку и опускаем в свекольный сок. Выдерживайте клубнику в соке не более минуты, иначе картофель начнет набирать слишком много сока и терять форму.
Закуска клубничка 9 шаг Окрашенные заготовки выкладываем на тарелку.
Закуска клубничка 10 шаг Теперь каждую будущую ягоду украсим кунжутом, придавая полную реалистичность.
Закуска клубничка 11 шаг Осталось сверху воткнуть веточки петрушки, и вот перед вами – целая клубничная тарелка! Закуска клубника из селедки и картофеля готова. Главное, не перепутать и не предложить гостям такую «клубничку» на десерт!
Закуска клубничка 12 шаг Приятного вам аппетита и замечательных новогодних праздников!
Закуска "Клубничка"
Оригинальная, красивая закуска из доступных и привычных продуктов
Прогуливаясь по просторам интернета мне на глаза попалась картинка с этой удивительно реалистичной по виду закуской. К моему удивлению делать ее очень просто, а вкус всем давно известен, по сути можно сказать что это модернизированный вариант всеми известного салата "селедка под шубой", только без майонеза)) Такой вариант оформления однозначно вызовет бурю восторга у дегустаторов, да и для праздничного стола станет отличным украшением, а благодаря своей форме выглядит закуска весьма эстетично. Клубнички по своему размеру небольшие, а значит их точно попробуют без опасения за переедание)))
Ингредиенты рецепта закуски "Клубничка"
- Свекла отварная- 1 шт. (средняя)
- Филе сельди с/с — 150-170 гр.
- Яйцо — 1 шт. (С2, отварное)
- Картофель — 2 шт. (небольш.)
- Укроп — 3 веточки
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 3 чайн. ложки
- Лимон — 2 дольки (сок)
- Зелень петрушки
- Кунжут
Как приготовить закуску "Клубничка", пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов
Смешать:
— мелко порезанную сельдь
— измельченную зелень укропа
— мелко порезанное яйцо
Перемешать. Это сердцевина наших будущих клубничек
В отдельной чаше смешать:
— свеклу, натертую на мелкой терке
— измельченный чеснок
— картофельное пюре (пюре не должно быть жидким, я просто перемолола картофель в пюре блендером добавив буквально 1 чайную ложку воды, но ориентируемся на свой сорт картофеля).
Тщательно перемешать в однородную массу что бы она приобрела равномерный оттенок.
Начинаем формировать клубнички. Берем немного свекольно-картофельного пюре, формируем лепешку, в центр выкладываем немного начинки
Подобно тому как лепим пирожки формируем шарик и придаем полученной массе форму клубнички. Делать это просто, масса очень податливая.
Для заправки просто смешиваем сок лимона с раст. маслом
Каждую клубничку кисточкой (можно обойтись и без нее) смазываем немного заправкой, украшаем зеленью петрушки (имитируя ботву) и посыпаем семенами кунжута. Вот и все)))
Незабываемая чудесная закуска готова, остается только удивлять своими кулинарными талантами домочадцев и гостей)))
Рецепт: Закуска «Селедка под шубой» в виде клубнички — порционная
«Селедка под шубой» — всеми любимое блюдо, однако изящным его никак не назовешь, и если в гости собираются подружки, надо придумать что-нибудь эдакое, чтобы закуска выглядела мило и нарядно, например, сформировать вот такие очаровательные и соблазнительные клубнички.
Продуктов понадобится немного — всего лишь одна крупная свекла, одна картофелина и одна морковка. Все овощи мы накануне отвариваем и остужаем, чтобы было удобнее обрабатывать.
Ну и, разумеется, селедка. Хоть с разделыванием рыбы и не хочется возиться, но я предпочитаю покупать целую селедку — она и вкуснее, и всякой химии в ней меньше.
Разделываем селедку (противный процесс, даже фотографировать не хочется!), избавляемся от всех костей и нарезаем получившееся филе мелкими кусочками.
Свеклу очищаем и натираем на самой мелкой терке. Откидываем на дуршлаг, чтобы свекольный сок стёк. Чем суше будет получившаяся свекольная масса, тем лучше, поэтому можно даже, при необходимости, свеклу еще и отжать руками.
Картофель также натираем на мелкой терке, а морковь — на крупной.
Свеклу смешиваем с картошкой до однородной массы — это позволит нашим будущим клубничкам быть немного посветлее и приблизиться, хоть и чисто условно, к натуральному цвету очень спелой клубники. Майонез добавлять не стоит, т. к. это сделаем массу более жидкой, и она будет плохо лепиться. А вот в натертую морковь майонез добавляем.
Берем небольшое количество свекольно-картофельной массы и делаем из нее лепешку.
Сверху укладываем морковь с майонезом, а на нее — селедку. Края лепешки оставляем свободными.
Аккуратно поднимаем края лепешки, закрываем ими начинку, скатываем шарик, из которого потом формируем «ягодку». Приступаем к следующему этапу, на котором потребуется кунжут и зелень петрушки.
Из листиков петрушки делаем «шапочку» клубники, из стебельков — плодоножку. Из кунжута делаем семечки.