Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная свекла

Квашеная свекла

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Квашеная свекла разнообразит ваше зимнее овощное меню.

Квашеная свекла

Может быть, она не так популярна, как маринованная свекла. Но это совсем не потому, что проигрывает во вкусе. Просто рецепт знают немногие.

Я не закрываю квашеную свеклу на зиму, ведь она доступна круглый год, хорошо хранится всю зиму. Поэтому нет необходимости делать заготовки. А вот заквашиваю ее зимой регулярно. Баночку – другую делаю раз в месяц, чтобы для души и для здоровья, конечно. Ведь здесь происходит, исключительно, натуральное молочно — кислое брожение. Очень подходит в случае, если маринованные овощи вам, по каким-то причинам, противопоказаны.

Квашеная свекла – отличная закуска, обязательный участник нашего «зимнего огорода» (часто подаю на стол ассорти из разных солений), хорошее дополнение для постного стола.

Квашеная свекла получится очень вкусной при соблюдении двух простых условий:

  • перед заквашиванием свеклу необходимо отварить
  • заливать свеклу нужно только холодным рассолом

Квашеная свекла (рецепт)

Для приготовления литровой банки квашеной свеклы нам необходимо:

  • Свекла — 500-600 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л. без верха
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец черный и душистый 3-4 шт
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп — зонтики с семенами
  • Перец острый – по вкусу

В принципе, рецепт квашеной свеклы и приготовление, почти ничем не отличается от квашения огурцов. И набор специй тот же, и концентрация рассола (2 неполные столовые ложки на 1 л воды), только огурцы мы солим свежими, а свеклу отвариваем.

Квашеная свекла делается очень просто, а готова на третий день.

Квашеная свекла

Сначала делаем рассол: кипятим воду с солью 2-3 минуты, затем отставляем для полного охлаждения. Вот это очень важный момент! Если зальете свеклу теплым рассолом, то рискуете вместо рассола через 1-2 дня получить неприятную тягучую субстанцию. Свекла получается, как бы, в желе, вкус вроде бы не страдает, но смотрится не очень аппетитно. Так что заливайте всегда только охлажденным рассолом.

Квашеная свекла

Свеклу отвариваем до готовности. Я беру обычно корнеплоды среднего размера, варятся они около часа. Охлаждаем , очищаем и режем ломтиками.

Читайте так же:
Закусочный салат «Мини Капрезе»

Квашеная свекла

Лучше все это делать в разовых кухонных перчатках, чтобы потом не пришлось долго отмывать руки.

В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы, нарезанную кусочками свеклу и заливаем холодным (!) рассолом.

Квашеная свекла

Оставляем в тепле на 2-3 суток, пока свекла заквасится, затем убираем в холодильник.

Подаем готовую квашеную свеклус нарезанным тонкими пластинками луком, полив душистым растительным маслом к отварному картофелю, пюре, мясу.

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и не забывайте подписываться на обновления блога.

Квашеная свекла

Квашеные овощи – вкусная закуска. Естественный процесс брожения использовали еще в старинной славянской кухне до изобретения европейских маринадов. Квашеные овощи, имеют неоспоримое преимущество. Они, в отличие от маринованных, готовятся без уксуса и сахара. Квашеную свеклу добавляют в салаты, закуски, используют при сооружении бутербродов. Иногда такая заготовка отправляется в борщ, заменяя кислую томатную заправку. Из бордовых «лепестков» можно выкладывать объемные розы, украшая поверхность салатов и мясных блюд.

готовим красную квашеную свеклу в банках

  • Свекла – 1 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сухие семена укропа – 1 дес. ложка;
  • Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • Листья укропа.

Квашеная свекла ингредиенты

Приготовление

Сначала следует поискать салатные сорта свеклы с темно-бордовой мякотью. Розовые овощи не используют в технологии заквашивания. Красная свекла обладает более нежной структурой, она быстрее приобретает характерный кисло-пряный вкус квашеного продукта.

буряк

Свеклу моют щеткой. Кладут в холодную воду и отваривают 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера плодов. Как только овощи стали мягкими, их сразу извлекают из воды. Если позволить свекле остывать в воде, она приобретет неприятный привкус, а в мякоти появится водянистость.

варим в кастрюле

Свеклу чистят, нарезают квадратиками или кружочками. Красивый рельеф на поверхности ломтиков можно создать с помощью специального ножа для нарезки сыра. Отличительная его особенность – волнистое лезвие. Такой нож легко справляется с нарезкой мягкой свеклы, а свекольные кусочки приобретают «ресторанный» вид.

Читайте так же:
Сметанный соус для салата

Банку стерилизуют, на дно высыпают немного сухих пряностей, кладут очищенные и порезанные зубчики чеснока. Стручок жгучего перца оставляют целым, даже не отламывают его хвостик. В этом случае свекла пропитается умеренной остротой. Если нужно получить очень острые квашеные овощи, перец следует разломить на 2-3 части. «Выпущенные на волю» семена горького перца придадут маринаду остроты.

Ломтики свеклы выкладывают рядами, пересыпая тонкими чесночными пластинками и сухими семенами укропа. «Скромные» укропные семена – мощный ароматизатор, они придадут рассолу благородно-пикантный вкус.

Для качественного квашения требуется полное погружение ломтиков в рассол.

Плотная укладка свеклы позволяет обходиться без дополнительного груза.

маринуем в банке

В воду (600 мл) бросают соль и оставшиеся сухие пряности, рассол кипятят 5 минут.

Затем жидкость должна остыть до комнатной температуры. Таким рассолом заливают банку.

Заквашивание происходит в течение 3 дней, все это время банка со свеклой должна находиться в теплом кухонном помещении. Банку накрывать не нужно.

Готовую свеклу ставят в холодильник, обязательно закрыв банку стерилизованной крышкой. Квашеные овощи можно хранить в холодильнике 2 недели.

Квашеная свекла: рецепты и правила приготовления

Квашеная свекла, рецепты которой довольно схожи с описанием засолки огурцов, идеально подходит для вкусной и ароматной закуски. Кстати, такую заготовку не обязательно закатывать на зиму. Ведь делается она всего лишь за три дня, и употреблять ее можно практически сразу.

Следует отметить, что квашеная свекла (рецепты будут рассмотрены чуть ниже) пользуется меньшей популярностью, нежели маринованная. А напрасно. Ведь заготовленный с применением уксусной кислоты овощ теряет все свои полезные свойства. Более того, такой маринад противопоказано употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Что касается квашеного продукта, то он готовится только на основе натуральных ингредиентов, и польза его неоспорима.

квашеная свекла рецепты

Вкусная и ароматная квашеная свекла: рецепты приготовления

Как было сказано выше, данная заготовка становится полностью пригодной для употребления только по истечении трех дней после приготовления. За это время свекла хорошо пропитается рассолом, станет невероятно вкусной и ароматной.

Читайте так же:
Салат колбасный на закуску

Итак, для создания 1 л закуски нам потребуется:

  • свежая свекла не очень крупных размеров – 500-700 г;
  • вода фильтрованная питьевая – 500 мл;
  • соль мелкая поваренная – 1 большая ложка без горки;
  • лавровые листочки – 2-4 шт.;
  • перец горошком душистый – 5-7 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 средних зубчика;
  • укроп сушеный (зонтики с семенами) – 2-3 шт.;
  • перец острый красный – добавлять по вкусу.

Подготовка овоща

квашеная свекла польза

Перед тем как квасить свеклу, ее следует тщательно обработать. Для этого необходимо взять средние корнеплоды и тщательно их помыть, используя тряпочку. Далее овощи требуется поместить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости в течение 1-1,5 час. При этом хвостики от ингредиента отрезать крайне нежелательно. В противном случае весь насыщенный цвет овоща выйдет в бульон, что сделает закуску менее вкусной и красивой.

После того как свекла сварится, ее необходимо полностью остудить, а затем очистить от кожуры и нарезать на ломтики толщиной до 7 миллиметров. Если такую закуску вы решили приготовить для праздничного стола, то красиво нашинковать овощ можно при помощи рельефного ножа для сыра.

Приготовление рассола

Маринад для такой простой, но очень вкусной закуски готовится довольно быстро и легко. Для этого требуется смешать питьевую воду с мелкой поваренной солью и молотым перцем по вкусу, довести их до кипения, выдержать на плите в течение трех минут, а затем снять с огня и полностью остудить. Кстати, это очень важный момент, ведь если залить отваренную свеклу горячим рассолом, то вы получите не упругую и красивую закуску, а кашеобразную массу непонятного вкуса.

как квасить свеклу

Процесс формирования закуски

После того как рассол и свекла будут подготовлены, следует сразу же перейти к квашению овоща. Для этого необходимо взять чистую и сухую литровую банку, выложить в нее цельные зубчики чеснока, зонтики сушеного укропа с семенами, душистый перец и лавровые листочки. Далее в ту же емкость требуется поместить кусочки отваренной свеклы, а затем полностью залить их остывшим рассолом.

Читайте так же:
Грибы в томатном соусе

В таком состоянии заготовку следует выдержать при комнатной температуре в течение трех суток. При этом банку рекомендуется неплотно закрыть стеклянной крышкой.

Особенности приготовления

При соблюдении всех требований по приготовлению такой заготовки у вас обязательно получится вкусная и ароматная квашеная свекла. Рецепты этой закуски могут включать в себя и другие дополнительные ингредиенты. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к овощу с рассолом свежие листочки смородины, вишни и яблони, а также различные пряности и специи.

Следует также отметить, что квашеная свекла на зиму готовится по аналогичному рецепту, но с той лишь разницей, что все компоненты помещаются не в обычную стеклянную банку, а в стерилизованную емкость, которую впоследствии следует обязательно закатать при помощи специального приспособления. В таком состоянии закуску можно хранить в прохладном помещении в течение полугода и даже больше.

Квашеная свекла: польза вкусной и ароматной закуски

квашеная свекла на зиму

Готовая закуска сохраняет в себе все полезные вещества основного овоща, а именно: органические, винную, яблочную и лимонную кислоты, витамины B1, C, A, E и B2, бета-каротин, PP и B9. Также следует отметить, что квашеная свекла насыщена огромным количеством ценных микроэлементов, включая фосфор и калий.

Правильная подача к столу

По истечении трех суток квашеную свеклу следует поместить в холодильник на пару часов. После этого ломтики требуется выложить в глубокую пиалу (без рассола), добавить к ней кольца сладкого репчатого лука и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо сразу же преподнести к столу в качестве вкусной и ароматной закуски. Дополнительно к такой домашней заготовке рекомендуется подать картофельное пюре, жареное мясо и прочие горячие блюда. Приятного аппетита!

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой

Яркая, сочная и вкусная квашеная капуста со свеклой разнообразит ваш будничный рацион. Подавать такое блюдо можно в качестве закуски, салата в зимнее время года, также с этой капустой можно готовить другие блюда, например тушеное мясо или борщ. Квасится закуска примерно 3–4 суток при комнатной температуре или от 3 до 5 суток в прохладном помещении. Чем выше температура, тем быстрее протекает брожение. Помните о том, что капусту в банке с рассолом необходимо протыкать около 3–4 раз в день, выпуская пузырьки углекислого газа, иначе овощная нарезка станет горьковатой.

Читайте так же:
Закуска к вину «Простачок»

Ингредиенты

  • около 1 кг капусты
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2,5 ст. л. соли крупного помола
  • 1 л воды

Выход: лве 1-литровые банки капусты.

Приготовление

1. Ни в коем случае не используйте йодированную соль или соль с другими добавками или домешками — капуста не заквасится! Очистите капусту от верхних листьев, промойте и нарежьте.

2. Поместите нарезку в глубокую миску. Очищенную морковь натрите на терке с крупными ячейками прямо на капусту.

3. Свеклу также очистите и натрите ее на терке прямо на морковь в миску.

4. Посолите, можете добавить 1 ч. л. сахара, если свекла несладкого сорта.

5. Аккуратно перемешайте содержимое миски. Оставьте на 5–10 минут, за это время капуста выпустит сок.

6. Переместите овощную массу в банку подходящего размера и плотно утрамбуйте рукой или ложкой (можно использовать толкушку для отварного картофеля).

7. Залейте холодную воду в банку и еще раз утрамбуйте ее содержимое, чтобы в воде растворилась соль. Поместите банку в миску и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно протыкайте капустную массу во многих местах длинной вилкой или спицей, чтобы выпустить углекислый газ. Миску подставьте обязательно, так как пузырьки газа при образовании начинают поднимать уровень воды и рассол может вылиться из банки.

8. На третий день рассол перелейте в сотейник или кастрюлю и вскипятите, остудите, снова залейте капусту и поместите ее в таре в холодильник.

9. В таком виде закуска может храниться около 2 месяцев.

10. Перед подачей промойте ее в воде, затем выложите в пиалу или салатник, сбрызните растительным маслом и подайте со свежей зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector