Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из кабачков на зиму

Закуска из кабачков на зиму

Закуска из кабачков на зиму

Продолжаю пополнять вашу копилочку новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня предлагаю очень интересный рецепт закуски из кабачков — можно даже сказать, что это овощной салат, который удивит вас не только способом нарезки, но и ярким, насыщенным и пикантным вкусом. Кстати, сами кабачки по вкусу совсем не определяются (их можно спутать с огурцами), поэтому не знакомые с составом блюда едва ли узнают из чего сделана закуска.

Советы по выбору ингредиентов в данном рецепте особо не нужны, но кое-какие нюансы я расскажу вам в процессе приготовления. Самое главное — берите овощи хорошего качества, плотные и сочные. А еще поищите у себя терку для моркови по-корейски — именно это приспособление нам сегодня и понадобится. Нет такой терки? Можно, конечно, попробовать измельчить кабачки с морковью на простой крупной терке или тонко-тонко нарезать соломкой, как вариант. Экспериментируйте и все у вас получится!

Ингредиенты:

КабачокКабачок ( 1.5 килограмма ) МорковьМорковь ( 250 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 250 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 100 миллилитров ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 70 миллилитров ) СахарСахар ( 80 граммов ) ЧеснокЧеснок ( 10 зубков ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1.5 столовые ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой пикантной и очень вкусной овощной закуски на зиму возьмем кабачок, репчатый лук, морковь, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок, соль, свежий чеснок и молотый черный перец.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 2

Первым делом нужно подготовить овощи. Кабачки, если они у вас молоденькие, оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. С престарелых овощей обязательно снимаем кожуру и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Морковь чистим, репчатый лук — тоже. Вес этих трех ингредиентов в списке я указываю в уже очищенном виде.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 3

Начинаем измельчать овощи — для этой цели нам понадобится не простая терка, а для моркови по-корейки. В результате у вас получится тонкая и длинная соломка — изюминка этой овощной закуски на зиму. Последовательность измельчения овощей совершенно не принципиальна — я начала с кабачков. Измельчать можно непосредственно в большую кастрюлю или миску.

Читайте так же:
Зимний салат с редькой острый

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 4

Следом натерла сочную и зрелую морковь.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 5

Репчатый лук, естественно, мы натирать не будем — шинкуем его тонко-тонко полукольцами острым ножом. Кстати, если у вас есть такая специальная шинковка (ее часто используют для капусты), она вам точно пригодится для работы с луком.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 6

Остается приправить все наши овощи. Тут я хочу обратить ваше внимание на то, что количество добавок может отличаться от указанного мною. Другими словами, соль-перец-чеснок-уксус-сахар-масло вы можете смело регулировать по своему вкусу. Я же даю те пропорции, которые нравятся лично мне. Может вам будет много (или наоборот мало) уксуса, а кому-то не по душе чесночный вкус и аромат. Некоторым даже черного перца будет через край, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения — я даю вам основу, а вы экспериментируйте. Итак, добавляем к овощам 1,5 столовые ложки (без горки, то есть под нож) простой поваренной (не йодированной!) соли, 80 граммов сахарного песка, половину чайной ложки молотого черного перца. Кстати, перец лучше измельчить непосредственно перед добавлением — он гораздо ароматнее, чем молотый в пакетиках.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 7

Затем наливаем уксус и масло — не лейте все сразу, вдруг вам будет этого много. Да, и не забываем о чесночке — измельчаем свежий любым удобным способом (у меня через пресс). Я использовала 10 довольно крупных, но не огромных зубчиков.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 8

Все аккуратно перемешиваем (можно прямо двумя руками — не забудьте помыть) и . пробуем! Сразу может показаться, что маринад получился слишком насыщенным и даже острым — так и должно быть. Потом овощи впитают в себя часть и получатся приятно пикантными. Видите, сколько этого самого маринада образовалось? Это кабачки моментально пустили сок. Сильно не мните овощи, чтобы они сохранили форму и остались хрустящими. Оставляем их прямо в посуде на часок — пусть еще лучше впитают в себя маринад.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 9

Тем временем подготовим банки и крышки, в которых будет храниться овощная закуска. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а можно и сразу 4, тогда оставьте их в микро минут на 10. Раскладываем уже маринованные овощи (вместе с маринадом) в подготовленные банки. Кстати, на этом этапе (пока не разложили овощи по банкам) можно откорректировать вкус закуски — добавить больше приправ, если нужно. Всего у меня получилось ровно 4 банки закуски, емкостью 500 миллилитров каждая (ну, и еще пару ложек, которые ушли на дегустацию).

Читайте так же:
Салат из огурцов покорейски на зиму

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 10

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 11

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 15 минут, не забыв в самом начале прикрыть банки крышками. У меня в самую большую кастрюлю помещается только 3 банки, поэтому четвертую я стерилизовала отдельно в маленькой кастрюльке.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 12

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 13

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Закуска из кабачков на зиму. Шаг 14

Все готово, остается перенести банки с кабачковой закуской в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Эта вкусная, ароматная и пикантная овощная закуска отлично подходит к мясным блюдам, хотя и с ломтиком хлеба будет здорово. А мужчины точно оценят эту закуску из кабачков под крепкие напитки — проверено!

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму

Фото к рецепту: Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму

Зимой открыть такую баночку с хрустящими овощами в томатном соусе, которые вырастили и собрали со своего дачного участка родители, приятно вдвойне. В пост эта закуска будет особенно актуальна.

1. Подготовить все овощи: кабачки, помидоры и перец промыть. Кабачки почистить, удалить семена. С помидоров снять кожицу. У перца удалить плодоножку и семена. Лук очистить от шелухи. Все овощи порезать средним кубиком.

Читайте так же:
Салат из огурцов Нежинский на зиму

2. Приготовить маринад, смешав томатный соус, воду, сахар, масло и соль, и довести до кипения.

3. В кипящий маринад добавить кабачки, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, помешивая.

Затем добавить перец и снова варить 10 минут.

4. Следующим закладываем лук и варим еще 10 минут.

5. Затем добавляем помидоры и готовим еще 20 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и сразу же закрываем.

Пошаговые фото рецепта

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму : фото шаг 1

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму : фото шаг 2

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму : фото шаг 3

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму : фото шаг 4

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму : фото шаг 5

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму : фото шаг 6

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму : фото шаг 7

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму : фото шаг 8

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму : фото шаг 9

Дополнительная информация

Рецептов домашних заготовок с кабачками существует очень много, но этот рецепт для меня особенно ценен тем, что так готовит моя мама. В этом году мы делали все вместе с ней. Зимой открыть такую баночку с хрустящими овощами в томатном соусе, которые вырастили и собрали со своего дачного участка родители, приятно вдвойне. В пост эта закуска будет особенно актуальна.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

острая закуска из кабачков на зиму

Любителям заготавливать кабачки впрок предлагаем обратить взгляд на этот рецепт вкусной закуски из кабачков на зиму. Здесь невыраженный вкус кабачка дополнят морковь, лук и перец — просто идеальное сочетание. Нарезка всех компонентов выполняется крупным способом, чтобы они максимально сохранили свою форму и вкус после длительного хранения. Закуска получается острой благодаря наличию жгучего перца и чеснока, их количество можно уменьшить, тогда острота станет умеренной.

Рецепт приготовления довольно прост — овощи нарезаются, совместно маринуются, после утрамбовки в банки проходят процесс пастеризации, который просто необходим для лучшей сохранности заготовки.

Также смотрите и другие интересные рецепты заготовок кабачков на зиму: салат из кабачков и моркови по-корейски, кабачки с алычой «Как ананасы», кабачки «как грибы» без стерилизации. Вам обязательно что-нибудь понравится!

Читайте так же:
Салат из бурых помидор на зиму

Чтобы приготовить вкусную закуску из кабачков на зиму потребуется:

  • кабачки – 650 г
  • морковь – 140 г
  • перец сладкий – 100 г
  • лук – 80 г
  • чеснок – 30 г
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус 9% – 45 мл
  • сахар – 1 десертная ложка
  • масло растительное – 70 мл
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • перец острый – 1-2 стручка

ингредиенты

Острая закуска из кабачков на зиму – рецепт с фото:

Перед началом готовки все овощи тщательно вымойте в воде, потом немного подсушите на полотенце.

Кабачки, не счищая верхний слой, нарежьте небольшими треугольниками. Вы можете применить и другой способ нарезки для этой закуски, например, кубиками, полосками и так далее. Но все овощи должны быть примерно одинакового размера, не мелкие.

кабачки

Морковь очистите от кожицы, нарубите аналогичным способом.

морковь

У сладкого перца внутри соскоблите семена, мякоть накрошите полосками.

перец

С луковиц снимите верхнюю шелуху, настрогайте брусками.

лук

Все подготовленные составляющие закуски положите в просторную емкость.

закуска из кабачков на зиму рецепт с фото

Чеснок избавьте о пленки, меленько нарежьте, острый перец нашинкуйте аналогично, предварительно убрав семена. Добавьте к основному составу .

чеснок и перец

Следом всыпьте норму соли, сахара и молотого перца, киньте лавровый листок.

соль и сахар

Влейте растительное масло, старательно перемешайте, чтобы оно окутало каждый накрошенный кусочек.

масло

В самом конце добавьте столовый уксус. Емкость с закуской накройте плотной тканью, отставьте на 2-3 часа в сторону, чтобы овощи промариновались и стали мягче. Смесь перемешивайте каждые полчаса, так продукты быстрее пустят сок.

уксус

Спустя указанное время закуску из кабачков утрамбуйте по стерильным банкам, сверху вылейте маринад, лавровый листок достаньте, чтобы он не придал горечь заготовке во время хранения.

вкусная закуска из кабачков на зиму

Далее банки с заготовкой на зиму обязательно пастеризуйте около 10-12 минут в бурлящей воде. Вода в кастрюле должна полностью охватить всю банку по самые плечики. Банку прикройте во время этого процесса крышкой, не закручивая.

пастерезация

С помощью прихваток достаньте заготовки из воды, моментально закрутите крышками, переверните на бок, чтобы проверить на герметичность закрутки. После остывания под пледом отправьте заготовку в прохладное помещение.

Обалденные кабачки на зиму – как грибы

Пожалуй, это одна из самых вкусных известных мне заготовок из кабачков, так как в результате кабачки получаются просто отличнейшими и чем-то напоминают маринованные грузди. Подходит такая закусочка абсолютно ко всему – к любому второму блюду, а еще в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Читайте так же:
Салат из перезрелых огурцов на зиму

Готовятся такие кабачки очень просто и легко – просто нарезаются и маринуются. Я очень люблю этот рецепт за его простоту, быстроту и вкусный результат. А еще за то, что в сезон кабачки стоят сущие копейки, так что для ее приготовления затраты минимальны.

Сложность – все просто

Время приготовления – 1,5 часа

Как приготовить:

У меня были молоденькие кабачки, поэтому я их просто помыла и обрезала плодоножку. Если же кабачки более зрелые, то лучше обрезать кожицу, и убрать грубые семена.

Далее нарезаем кабачки кубиками примерно 1,5х1,5 см или 2х2 – как получится.

Складываем в глубокую миску.

Дальше нарезаем зелень. Я взяла петрушку, но можно и укроп – что больше любите.

Бросаем к кабачкам.

Пропускаем через пресс (или же пускаем на мелкую терку) очищенные зубочки чеснока.

Перчим, всыпаем соль, сахар, вливаем масло растительное и уксус. Я еще использовала зерна горчицы, но это по желанию.


Перемешиваем. И при комнатной температуре оставляем на 1 час кабачки мариноваться.


Уже на этом этапе кабачки начинают обалденно пахнуть, а спустя час их уже можно есть! Кстати, их вполне можно хранить в банках под капроновыми крышками в холодильнике, но не долго – неделю, максимум две.

Если же планируем закатку на зиму, тогда спустя час перекладываем кабачки в стерилизованные банки, накрываем их стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю (на дно обязательно стелим тканевую салфетку). Заливаем по плечики банок водой. Доводим до кипения и с этого момента оставляем на полчаса стерилизоваться.

Затем укупориваем, укутываем и оставляем остывать.

Вот и готовы вкуснейшие кабачки на зиму!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector