Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салат Желудь — Новогодний салат с копченой скумбрией

Рецепт: Салат «Желудь» — Новогодний салат с копченой скумбрией

Салат Желудь фото

Доброго времени суток Всем читателям моих рецептов!

В преддверии наступающего Нового года я продолжаю тему «Новогодние салаты». Я считаю салат «Желудь» обязательно должен быть на новогоднем столе, т. к. наступает год Желтой Земляной Свиньи! Как известно, желуди — это любимое блюдо свиней. Чтобы наступающий год был успешным, символу года нужно угодить.

Так что приступаем к приготовлению нашего «Желудя»

Картофель и яйца отвариваем в соленой воде. Затем остужаем и очищаем.

Репчатый лук мелко нарезаем и обдаем кипятком, чтобы не горчил. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Чтобы салат напоминал по форме желудь, мы будем собирать его в глубокой тарелке, а затем перевернем тарелку и вытащим готовый «Желудь». Подготовим тарелку: для начала смажем ее хорошо растительным маслом, а затем застелим пищевой пленкой.

Сыр натрем на самой мелкой терке и тонким слоем без просветов распределим его по дну и боковым стенкам тарелки до самых краев.

Салат Желудь фото

По центру выкладываем слой маринованных опят (у меня было грибное ассорти из опят и груздев). Если грибы крупные, их нужно порезать.

Салат Желудь фото

Затем слой репчатого лука.

Салат Желудь фото

Делаем майонезную сетку, срезав уголок у пачки майонеза.

Салат Желудь фото

Следующим слоем выкладываем вареные яйца, натертые на крупной терке.

Салат Желудь фото

Снова майонезная сетка (ложной не размазываем).

Салат Желудь фото

Скумбрию отделяем от костей, снимаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.

Салат Желудь фото

Последним слоем укладываем картофель, натертый на крупной терке. Смазываем майонезом.

Салат Желудь фото

Загибаем края пищевой пленки и убираем салат в холодильник не менее, чем на час пропитаться.

Салат Желудь фото

Затем переворачиваем салат на плоское блюдо и снимаем пленку. Украшаем оливками и маслинами.

Салаты из скумбрии холодного и горячего копчения

Салат с копчёной скумбрией считается хорошей закуской, так как он лёгкий и довольно просто готовится. Сделать его сможет даже начинающий кулинар, главное, знать рецепт. Для этого случая рекомендуется взять скумбрию холодного копчения, так как именно она будет гармонично сочетаться с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • скумбрия холодного копчения — 1 рыба;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • картофель — 3 штуки среднего размера;
  • лук зелёный;
  • майонез, специи.
Читайте так же:
Сметанный соус с зеленью

Рецепт салата с рыбой холодного копчения требует того, чтобы некоторые ингредиенты хозяйка заранее подготовила. Так потом будет быстрее делать блюдо, и вместо часа на него уйдёт не более 15-20 минут. Для начала потребуется отварить овощи, так как в сыром виде они не подойдут для салата. Картофель необходимо хорошенько промыть под холодной водой так, чтобы на нём не осталось земли, песка и другой грязи. После этого его можно либо почистить, либо оставить как есть. Его необходимо сварить, и на это уйдёт примерно 30 минут. Он должен стать мягким и рассыпчатым, то есть, полностью готовым к употреблению.

Морковь также необходимо промыть, а потом проверить, не начала ли она портиться. В случае чего испорченное место можно просто срезать, либо взять другой овощ. Морковь также необходимо сварить, и на это уйдёт не меньше 20 минут.

Пока овощи готовятся, можно взять скумбрию холодного копчения и начать подготавливать её для салата. Для начала потребуется очистить её от кожи, которая часто бывает слишком прочной и тяжёлой для пережёвывания. Также необходимо вытащить все кости, чтобы они случайно не попались человеку при еде. Только после этого её можно разделить руками на небольшие кусочки и положить на дно салатницы.

Если овощи уже приготовились, то самое время немного остудить их и очистить от шкурки (если этого не было сделано раньше). Картофель необходимо порезать небольшими кубиками, а потом то же самое проделать с морковкой. Их надо закинуть в ёмкость, в которой уже находится скумбрия холодного копчения.

Рецепт допускает то, чтобы был использован зелёный лук. Вам понадобится примерно 5 стеблей, которые не должны быть подвявшими или испорченными. Их потребуется мелко порезать и примерно половину добавить в сам салат, а остальные пока не трогать. В ингредиенты необходимо добавить майонез средней жирности, а затем всё тщательно перемешать. После этого салат необходимо поставить в холодильник и оставить его там примерно на час, но можно держать дольше.

Перед подачей рекомендуется украсить салат со скумбрией холодного копчения оставшимся зелёным луком. Можно также положить сверху петрушку или укроп. Специи в виде перца и соли следует добавлять по желанию, если это действительно нужно. В большинстве случаев салат будет вкусным и без них, так как он обладает насыщенным вкусом благодаря продуктам в составе.

Читайте так же:
Простая закуска из сала

Скумбрия горячего копчения сама по себе очень вкусная и считается деликатесом. Её можно использовать в качестве закуски или же добавлять в другие блюда, чтобы сделать их пикантными. К примеру, можно приготовить аппетитный салат, который хоть и является слоёным, но готовится легко. Рецепт пригодится для праздничных событий, когда хочется удивить гостей.

Ингредиенты:

  • луковица — полштуки;
  • скумбрия горячего копчения — 1 штука;
  • яблоко — полштуки;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • грецкие орехи — 40-60 грамм;
  • твёрдый сыр — 80 грамм;
  • майонез.

Для начала возьмите одну небольшую луковицу, очистите её от шелухи и порежьте мелкими кубиками. После этого положите в тарелку и залейте кипятком. Дайте луку настояться хотя бы 5 минут, так как рецепт требует того, чтобы данный ингредиент не был слишком острым. В это время можно очистить скумбрию горячего копчения от шкурки и костей, которые могут испортить салат. Обязательно нарвите рыбу небольшими кусочками, после чего положите в отдельную ёмкость.

Сварите яйца (это займёт 10-20 минут), остудите их в ледяной воде и почистите. После этого порежьте их небольшими кусочками и положите в отдельную тарелку. Обязательно почистите яблоко, разрежьте и уберите сердцевину. Сам фрукт порежьте маленькими кусочками и сбрызните лимонным соком.

Натрите сыр твёрдого сорта на крупной тёрке, чтобы потом его можно было сразу использовать. Также измельчите грецкие орехи и отложите их в отдельную ёмкость.

Если все ингредиенты готовы, то самое время начать формировать салат. Возьмите специальную ёмкость, выложите на её дно скумбрию горячего копчения, а сверху поместите лук и яблоки. После этого следует слой из яиц, а затем уже нужно класть сыр. На самом верху должны быть грецкие орехи. Важно каждый слой смазывать майонезом, чтобы салат не получился пресным.

Рецепт требует того, чтобы блюдо оставили в холодильнике хотя бы на час. После этого его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью: петрушкой, укропом. Гости непременно оценят данное блюдо и даже попросят рецепт, чтобы потом самим его приготовить.

Читайте так же:
Творожный соус с зеленью

Салат с копченой скумбрией «Нежность»

фото рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность»

Картофель в мундире заранее отварить, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Картофель первый слой салата. Можно немного посолить.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №1

Сделать майонезную сеточку поверх картофеля, мы будем перемазывать майонезом каждый слой салата.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №2

Копчёную скумбрию разделать, отделить от костей, мелко нарезать.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №3

Выложить копчёную скумбрию вторым слоем на картофель.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №4

Сделать майонезную сеточку.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №5

Репчатый лук мелко порезать, приготовить маринад из бальзамического уксуса соли и сахара и мариновать лук в течении 10 минут.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №6

Выложить маринованный лук третьим слоем салата на копчёную скумбрию, поверх лука сделать сеточку из майонеза.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №7

Яйца заранее сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Натереть яичный белок четвертым слоем салата на копченую рыбу, сделать сеточку из майонеза.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №8

Масло положить в морозилку на 10 минут и натереть поверх яичного белка, сделать майонезную сеточку.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №9

Плавленый сыр натереть на терке поверх масла шестым слоем салата, покрыть плавленый сыр сеточкой из майонеза.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №10

Морковь заранее отварить, натереть сверху плавленого сыра, седьмым слоем салата и сверху сделать майонезную сеточку.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №11

Заключительный слой салата натертые на терке яичные желтки.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №12

Украсить салат по-своему вкусу, у меня веточки укропа. Дать салату настояться в холодильнике минут 20-30, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом. Приятного аппетита!

Закуска из копченой скумбрии, картофеля, свежих огурцов, укропа и сметаны по-скандинавски

Закуска из копченой скумбрии и картофеля приготовление фото

Только вот записал название своего нового поста с понравившимся мне рецептом закуски из копченой скумбрии, картофеля, свежих огурцов, укропа и сметаны по-скандинавски, как вдруг подумалось: а ведь за всю историю существования нашего блога я еще ни разу, ни единым словечком, не обмолвился здесь по поводу копченой рыбы. Вместе с тем, этот широко распространенный в нашей стране деликатес можно считать если не главным, то одним из достаточно частых компонентов ежедневной украинской диеты. Что же, попробую хоть отчасти исправить сейчас это досадное упущение.

К основным этапам производства копченой рыбы относятся: предварительное соление (включает в себя выдерживание рыбы в ваннах с жидким солевым раствором или перекладывание ее сухими слоями соли) и, собственно, копчение на дыму, получаемом путем сжигания древесины. Копчение, как один из древнейших способов приготовления рыбы, различается, в основном, двух видов – холодное (при температуре от 28 до 32 градусов Цельсия) и горячее (от 70 до 80 градусов Цельсия). В любом случае в процессе копчения рыбы исключено прямое воздействие огня на готовящийся продукт.

К наиболее распространенным в мире видам копченой рыбы я бы отнес лосося, скумбрию и сельдь. Впрочем, в зависимости от региона, где популярен этот продукт, нередко можно увидеть в продаже и различные другие виды копченой рыбы. Например, в Украине, кроме упомянутых скумбрии и сельди, охотно коптят толстолоба, леща, карпа, угря и даже сома. Как правило, на наших рынках и в магазинах можно встретить рыбу, как холодного, так и горячего копчения.

Типичным названием для копченого лосося в странах Западной Европы служит термин «локс» (происходит от древнегерманского «лакс», обозначающего лосося). Под ним, так как термин этот носит собирательный характер, часто кроется множество рецептов маринованной и копченой рыбы, которые разнятся между собой в зависимости от страны-производителя: Шотландии, Норвегии, Швеции, Голландии, США, Канады и так далее. В частности, в Канаде, например, основным производителем локса является провинция Новая Шотландия, поэтому здесь копченого лосося именуют «нова локс» или просто «нова». В прошлом под локсом нередко понимали рыбу маринованную, но сегодня эта грань практически стерлась, а исключительно маринованного лосося именуют теперь «гравад лакс» или «гравлакс».

В некоторых странах Восточной Европы популярна такая копченая рыба как осетрина, морской окунь (сибас), палтус и камбала. В еврейской кухне этого же региона, кроме локса и скумбрии, можно встретить копченого сига, форель и черную треску (угольная рыба).

В Соединенных Штатах также можно приобрести в магазинах местную осетрину горячего копчения, которую ловят в водах Миссисипи. Традиционно любая рыба холодного копчения (кроме лосося) здесь считается «сырой», то есть небезопасной для человеческого организма и не рекомендуется к употреблению без предварительной тепловой обработки. В связи с этим она продается в специализированных рыбных магазинах или широко распространенных в Америке так называемых этникс шопс (этнических лавках).

В Нидерландах общедоступной является рыба, как горячего, так и холодного копчения. Чаще всего, это скумбрия, селедка и балтийские шпроты. Большим деликатесом среди голландцев (особенно в северных провинциях) считается копченый угорь: несмотря на высокую стоимость, он пользуется спросом по всей стране.

В Израиле очень популярна копченая форель. Она является обязательным элементом закуски, и нередко ее подают на завтрак, иногда приправляя розмарином. Форель здесь водится повсеместно в реках и быстрых ручьях, а также в Тивериадском озере, более известном по библии как Галилейское море.

Наш простой рецепт закуски из скумбрии наверняка придется вам по вкусу. Он выручит вас во многих случаях, начиная от аппетитного начала семейного обеда в выходной день и заканчивая прекрасным дополнением стола на вечеринке с друзьями.

Закуска из копченой скумбрии и картофеля фото

(на четыре порции)

Читайте так же:
Сырная закуска в огурцах

Ингредиенты:

  • 1 средняя скумбрия горячего копчения весом около 400 грамм (почистить, удалить все косточки и разобрать руками на небольшие кусочки)
  • 400 грамм картофеля (отварить в мундирах, очистить от шкурки и порезать кубиками со стороной около 1 см)
  • 300 грамм огурцов (обрезать кончики с обеих сторон и у более толстого основания срезать часть шкурки, нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки)
  • Маленький пучок укропа (грубые стебли удалить, остальное хорошо измельчить)
  • 5-6 стрелок зеленого лука (измельчить белую и зеленую части)
  • 2 столовых ложки грубо порубленных зеленых оливок без косточек
  • 1 столовая ложка каперсов (если крупные, подавить ножом и грубо порубить)
  • 100 грамм жирной сметаны
  • Обжаренный хлеб с толстой хрустящей корочкой (для подачи)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Выкладываем в средних размеров миску все ингредиенты для закуски, кроме огурцов. Солим и перчим по вкусу. Заправляем сметаной и аккуратно перемешиваем. Даем постоять 5-10 минут и немедленно подаем к столу вместе с хлебом и огурцами. Блюдо во время подачи должно быть комнатной температуры.

Примечание:

Осторожно пользуйтесь солью, помните, что скумбрия уже была посолена в процессе производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector