Закуски к шашлыку; рецепты салатов на скорую руку, запеченных овощей и хлеба на мангале и маринованного лука
Закуски к шашлыку — рецепты салатов на скорую руку, запеченных овощей и хлеба на мангале и маринованного лука
Часто, задумав поход на пикник, многие не знают, какие приготовить закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут рецепты, описанные далее.
С чем едят шашлык?
Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.
- Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.
- Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
- Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.
- Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.
- Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.
- Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Хлеб на костре с чесноком
Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом.
- багет – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- орегано.
- Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.
- Обжарить на костре до золотистой корочки.
- Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.
- Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.
Грибы на решетке на мангале
Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси. Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку.
- шампиньоны крупные – 10-15 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- черный перец, соль;
- рубленая зелень;
- чеснок – 2 зубка.
- Помыть грибы, переложить в миску.
- Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.
- Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.
Закуска из овощей к шашлыку
Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда.
- Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее — запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.
- Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.
- Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.
Закуска из баклажанов к шашлыку
Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 50 мл;
- орегано и тимьян – по щепотке.
- Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.
- Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.
- Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
- Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.
Закуска из помидоров к шашлыку
Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 20 мл;
- мед – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий базилик – ½ пучка;
- смесь перцев, соль.
- Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
- Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
- Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
- В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
- Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.
Вкусный лук к шашлыку — рецепт
Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.
- лук – 4 шт.;
- уксус 9% – ¼ ст.;
- вода – 1 ст.;
- смесь перцев, рубленая зелень.
- Порезать лук полукольцами.
- Залить уксусом и теплой водой.
- Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
- Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
Салаты к шашлыку
Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку.
- Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.
- Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.
- Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.
- Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.
Салат «Тбилиси» к шашлыку
Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.
- болгарский перец – 200 г;
- консервированная фасоль – 280 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук красный – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- орехи – 2 горсти;
- соль, хмели-сунели.
- Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
- Порезать перец и лук полукольцами.
- Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
Армянский салат к шашлыку
Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни.
- перец – 5 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- помидоры – 6-7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- зелень – 80 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный перец, масло.
- Овощи помыть, лук очистить.
- На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.
- Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.
- Очистить от кожуры, у перца удалить семена.
- Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.
- Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.
Теплый салат к шашлыку
Готовится такой салат на углях к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда, овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или заменяя их другими составляющими.
- баклажаны – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лук салатный – 2 шт.;
- сельдерей – 1/2 стебля;
- спаржа – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- сок одного лимона;
- горчица зерновая – 50 г;
- соль, перец, орегано и тимьян.
- Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.
- Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.
- Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.
- На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.
- Поджаривать на костре до золотистого цвета.
- Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.
- Подают салат сразу с шашлыком.
Рецепты для гриля, мангала
Мне нравится готовить куриные шашлыки: это быстро, просто и недорого. Запекая с мясом разные овощи, можно приготовить превосходное блюдо. Итак, смотрим, как приготовить куриный шашлычок «Радуга». Добавил:
Стейк лосося на гриле 5.0
На гриле можно приготовить замечательно вкусную рыбу, да и времени на готовку нужно втрое меньше, чем на мясной стейк. Возьмите на заметку рецепт стейков из лосося на гриле. . далее
Мясо с овощами на гриле 5.0
Отправляясь на пикник, можно приготовить не только традиционный шашлык или рыбу на мангале. Я хочу предложить вам на заметку простую и очень вкусную идею — сделайте мясо с овощами на гриле. . далее
Авокадо на гриле 5.0
Всем любителям чего-то необычного хочу предложить рецепт авокадо на гриле. Обычно авокадо едят свежим, но на гриле получается очень оригинальное блюдо. . далее
Японский шашлык 4.0
Небольшие шашлычки из курицы или индейки чрезвычайно популярны в Японии, их готовят в любом кафе, ресторане или просто на улице. Блюдо получается не слишком калорийным, сочным, пряным и очень вкусным. Добавил:
Овощи на гриле для салата 5.0
В сезон обедов на природе хочется до мелочей продумать меню, чтобы оно было вкусным, полезным, разнообразным. Хочу предложить вам отличную идею, как приготовить овощи на гриле для салата очень просто. Добавил: Екатерина Фесенко 16.04.2018
Хот-дог в лаваше на гриле 5.0
Кроме традиционного шашлыка в меню на природе можно добавить несложные и сытные перекусу. Один из таких вариантов, как приготовить хот-дог в лаваше на гриле, я как раз спешу вам показать. Запоминайте! Добавил: Екатерина Фесенко 05.05.2018
Куриная грудка на мангале 5.0
Если собираясь на пикник, вы планируете приготовить что-то кроме классического шашлыка, тогда обратите внимание на этот рецепт. Вкусная, сочная и аппетитная куриная грудка на мангале — отличная идея! Добавил:
Салат романо на гриле 5.0
Если вам по вкусу простые, легкие и полезные блюда, этот рецепт разнообразит ваше привычное меню. Такого вы еще точно не пробовали! Чудесная закуска или ингредиент для салата. Рекомендую на заметку. Добавил: Екатерина Фесенко 17.05.2018
Сэндвич с грибами и сыром 4.3
Грибы и сыр — классическое беспроигрышное сочетание! Делюсь рецептом вкусных сэндвичей с начинкой из жареных вешенок с сыром. Получается очень сочно, нежно и сытно! Добавил: Катерина 18.06.2020
Говяжий шашлык на гриле 4.5
Говядина не очень популярное мясо для шашлыка, потому что оно нежирное и шашлык получится сухой. Больше предпочитают свиное или куриное мясо. Подскажу рецепт, как приготовить говяжий шашлык на гриле. Добавил:
Морковь на гриле в глазури 5.0
Удивительно аппетитную, оригинальную, пикантную и вкусную закуску я хочу предложить вам. Для перекуса, как ингредиент для салата или гарнир к шашлыку, например, будет нереально здорово. Попробуйте! . далее
Перец на гриле с сыром и базиликом 5.0
Внести разнообразие в привычное меню закусок на природу я предлагаю с помощью этого простого и очень аппетитного рецепта. Хочу показать вам, как приготовить перец на гриле с сыром и базиликом. . далее
Салат с капустой и фенхелем 5.0
Есть такой негласный закон кулинарии, что к тяжёлому основному блюду, например, к жаренному мясу, необходимо подавать салат из свежих овощей. А что, если немного соединить эти два блюда в одном? Добавил:
Вкуснейшие цукини на гриле 5.0
Овощи на гриле – это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, также их можно есть и просто так. Сегодня расскажу об интересном и необычном способе, как приготовить вкуснейшие цукини на гриле. Добавил:
Интересный хот-дог 5.0
Дети без ума от хот-догов и другой уличной еды. Не стоит покупать ее на рынке или в переходе, если хотите быть уверенными в ее качестве, сделайте сами. Расскажу, как приготовить интересный хот-дог. Добавил:
Стейк на гриле в горчичном маринаде 4.0
В приготовлении мяса важны 3 вещи: выбрать качественный кусок, сделать подходящий маринад и правильно провести тепловую обработку. В этом рецепте все три действия сделаны идеально! Читайте и учитесь! . далее
Цукини на гриле с чесноком и сыром 5.0
Овощи на природе не менее вкусны, чем мясо 🙂 Хочу предложить вам на заметку очень простой и аппетитный вариант, как приготовить цукини на гриле с чесноком и сыром. Отличная закуска для всей семьи. Добавил: Екатерина Фесенко 30.04.2018
Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца 5.0
Сальса – соус из латинской кухни, зачастую острый. Популярность этого блюда велика, поэтому можно встретить разные вариации. Расскажу, как приготовить сальсу из запеченных томатов, чеснока и перца. Добавил:
Лещ на мангале 5.0
На приготовление леща на мангале уходит очень мало времени. Его сладковатое мясо, приправленное дымком, поистине вкусовое наслаждение. Уверена, что его оценят многие. Делюсь простым рецептом! Добавил: Кристина 21.08.2020
Фланк-стейк на гриле с соусом 5.0
Фланк стейк – нежирное и в общем-то жесткое мясо. Но правильно приготовленный и тонко нарезанный против волокон стейк просто тает во рту. Маринад придает стейку замечательный вкус и аромат. Добавил:
Шашлык из свинины без маринада 3.5
Приготовьте шашлык из свинины не используя маринад и вы удивитесь как это легко и просто. Набор продуктов самый минимальный, а вот вкус приятно порадует. Делюсь рецептом! Добавил: Кристина 23.06.2020
Самый вкусный рецепт шашлыка 3.6
А у вас есть уже полюбившийся рецепт шашлыка? Если вы все еще в поиске, то непременно обратите внимание на данный рецепт. Мясо получается очень нежное, сочное и вкусное! Добавил:
Куриная грудка на углях 5.0
Сочная, невероятно нежная и вкусная куриная грудка на углях — чудесная идея для пикника. От нее не откажутся ни взрослые, ни детки. Если собираетесь на природу, берите на заметку этот классный рецепт. . далее
Баранина от Джейми Оливера 4.0
Я очень люблю рецепты Джейми Оливера! Вот и это блюдо меня очень впечатлило! Баранина запекается вместе с овощами на шпажках и получается очень ароматной и сочной! А весь секрет в маринаде! Добавил:
Хек на гриле 5.0
Нежный, сочный и аппетитный хек на гриле — чудесный вариант разнообразия меню на пикник. Рыбка совершенно нежирная, а значит, прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей. Добавил:
Курица на гриле с лаймом и чили 5.0
Собираетесь на пикник и хотите пожарить курочку? Вашему вниманию хочу предложить потрясающий вариант пикантного, насыщенного, аппетитного и несложного маринада. Взгляните, быть может, вам понравится. Добавил: Екатерина Фесенко 08.05.2018
Жареные персики на гриле 5.0
Очень простой и вкусный рецепт я хочу вам показать. В период пикников на природе такой сладкий и ароматный перекус будет очень кстати для детей и взрослых. Если любите фрукты, не проходите мимо! Добавил: Екатерина Фесенко 02.06.2018
Бургер без булочки 4.5
Очень интересный вариант перекуса дома или на природе предлагаю для тех, кто следит за питанием и старается есть не только вкусную, но и полезную еду. Я научу вас, как приготовить бургер без булочки. . далее
Котлеты для бургеров на гриле 4.8
Приготовленные своими руками бургеры — отличная альтернатива надоевшему шашлыку на уличном пикнике. Сегодня я расскажу, как делать котлеты для бургеров на гриле. Добавил: Giggs 06.03.2014
Анрекот на гриле 5.0
В духовке, на природе в мангале или в сковороде-гриль можно приготовить чудесный антрекот. Для этого понадобится добрый кусок мяса, соль, перец, сковорода-гриль или решетка и хороший аппетит! . далее
Рецепт: Закуска из баклажанов — к шашлыку
Помидоры перед запеканием необходимо завернуть в несколько слоев фольги, чтобы, если они треснут в процессе приготовления, весь сок не вытек наружу. Другие же овощи в защите от огня не нуждаются — им даже полезно немного подгореть сверху.
Помещаем все овощи на решетку и ставим на мангал с горячими углями. Чем горячее угли, тем лучше. Допускается даже наличие не очень сильного огня, поэтому, такую овощную закуску лучше всего готовить в первую очередь, перед приготовлением основного мясного или рыбного блюда.
Овощи будут готовиться двадцать-тридцать минут (в зависимости от температуры углей), и все это время их необходимо переворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Об их полной готовности можно узнать, надавив на баклажан или помидор: если они стали мягкими, их можно снимать с огня.
А пока овощи готовятся, приготовим заправку. Зелень укропа, петрушки и кинзы мелко нашинкуем.
Зубчики чеснока выдавим через пресс. Добавим к этой заготовке немного соли, черного и красного молотого перца и чайную ложку бальзамического уксуса.
Запеченные на мангале овощи немного остужаем и приступаем к их разделке. Баклажан разрезаем пополам и вилочкой очищаем со шкурки его мякоть.
Как можно мельче нарезаем баклажан и добавляем его к заготовке.
Фольгу, в которую завернут помидор, аккуратно разворачиваем, не давая вытечь соку. Сок выливаем в заготовку, а мякоть освобождаем от шкурки и измельчаем.
Сладкий перец освобождаем от шкурки, сливаем в заготовку сок, который образовался внутри перца во время запекания, затем перец разрезаем и избавляем от семечек. Мякоть перца мелко нарезаем и отправляем к остальным овощам.
С горьким перцем история чуть посложнее — он не хочет так вот просто расставаться со своей шкуркой, поэтому придется мякоть соскоблить ножом.
Все овощи готовы и измельчены, осталось их только тщательно перемешать. При желании можно добавить к этой закуске еще столовую ложку оливкового масла — это сделает закуску более шелковистой, но я так в последнее время не делаю, так как тщательно стараюсь избегать лишнего жира в пище. Надо сказать, что никто и не догадался, что масла в этот раз в закуске не было)))
Прекрасная овощная закуска к шашлыку готова! Она отлично подходит как гарнир к мясу, но практика подсказывает, что ее запросто могут растащить еще до того, как приготовится шашлык, — в качестве намазки на хлеб.
Закуска из баклажанов к шашлыку: оторваться невозможно
Эта закуска сама по себе очень ароматная и вкусная и прекрасно подходит в качестве гарнира к любому шашлыку. Запеченные на мангале овощи, пряная зелень, чеснок и оливковое масло вкупе создают потрясающее блюдо, оторваться от которого практически невозможно. А если вы добавите к овощам очищенную запеченную картошку, у вас получится очень вкусный салат, который нужно заправить каплей майонеза. Попробуйте, это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- кинза — 1/2 пучка
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — по вкусу
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Разжечь угли. Баклажан насадить на шампур и запекать над углями.
ШАГ 2.
Томат нанизать на два шампура и также запечь на мангале.
ШАГ 3.
Когда кожица у овощей почернеет и начнет лопаться, снять их с мангала. Баклажан очистить.
ШАГ 4.
С помидора снять кожицу.
ШАГ 5.
Баклажан и томат мелко нарезать и положить в миску.
ШАГ 6.
Кинзу нарезать мелко и положить в миску.
ШАГ 7.
Чеснок измельчить и положить в салат.
ШАГ 8.
Заправить салат оливковым маслом.
ШАГ 9.
Салат посолить по вкусу.
ШАГ 10.
Салат поперчить по вкусу, перемешать.
ШАГ 11.