Рецепт: Холодец из свинины и курицы — старый-добрый рецепт
Рецепт: Холодец из свинины и курицы — старый-добрый рецепт
Всем доброго времени суток!
У меня никогда не встает проблема, что же делать вот с такими косточками, которые остались от приготовления других блюд. Обычно я их замораживаю или готовлю холодец.
Вот и вчера у меня остались косточки от куриных окорочков, так что будем готовить холодец.
Я даже не знаю, есть ли разнообразие в рецептах, но холодец у меня каждый раз получается по разному.
Итак, приступим.
Косточки закладываю в кастрюли. Мяса на них мало, поэтому добавим еще других косточек.
В холодильнике нашла свиные косточки и отправила их в кастрюлю.
Заливаем водой и ставим сначала на медленный огонь. Нужно убрать всю пену, чтобы холодец получился прозрачным.
После того, как снимем всю пену, можно сделать огонь больше и продолжать варить.
Подготовим специи для бульона.
Возьмем одну большую луковицу, черный перец горошком и лавровый лист.
Лук резать не стоит, после готовки мы его просто удалим из бульона.
Засыпаем все в бульон и накрываем крышкой.
Содержимое будет вариться до тех пор, пока мясо свободно не отделится от костей.
Для полного вкуса бульон можно немного посолить.
Так как в моем бульоне мало костей содержащих желирующее вещество, то заранее приготовила желатин.
Как только мясо стало хорошо отделяться от костей, его нужно вытащить из бульона и дать немного остыть.
Из бульона удаляем лук, лавровый лист и по возможности горошки перца.
Отделяем мясо от костей и рубим на мелкие кусочки.
В бульон добавляем сухой желатин и на медленном огне варим помешивая еще минут пятнадцать.
Как только желатин полностью растворился, добавим специи.
Я добавляю майоран и приправу, содержащую чеснок.
Отправляем мясо в бульон и окончательно солим по вкусу.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять до остывания бульона до комнатной температуры.
Разливаем бульон по маленьким мисочкам и выносим в прохладное место.
Вот такой бульон. Жира на нем практически нет, да и не любят в моей семье эту жирную массу сверху.
После застывания холодец выглядит вот так.
Подавать с горчичкой и горячей картошечкой.
Всем приятного аппетита!
Заливное из свинины и курицы (холодец)
Заливное, холодец из мяса – это традиционное праздничное блюдо, которое в основном подается на Новогодние и Рождественские праздники на землях Руси. Конечно, заливное – далеко не самая полезная еда. Потому и не стоит злоупотреблять холодным, а готовить его 2-3 раза в год, не чаще, на праздники. Сейчас я поведаю вам, как приготовить вкусное заливное из свинины и куриного мяса.
Для заливного нам понадобится:
— 1-1.5кг куриных окорочков (грудка, бедра, окорочка, четвертинки, ножки – без разницы);
— Лавровый лист – 5шт;
— Душистый перец-горошек 7-10шт;
— Чеснок – 6-8 зубков;
— Морковка – 3 средние морковочки;
— Перец молотый черный, а лучше – смесь перцев – пол чайной ложки (на любителя и по вкусу);
— Зелень для украшения.
— Желатин – для перестраховщиков, кто боится, что не застынет… У меня всегда застывает прекрасно т.к. свиная нога имеет множество хрящей, обеспечивающих отличное желирование заливного.
Начинаем готовить заливное из свинины и курицы.
Свиную ногу тщательно промываем. При помощи топора разрубаем ее на 4-5 кусков. Укладываем куски свиной ноги в большую кастрюлю или скороварку объемом 3-4л. Наливаем ¾ кастрюли водой и ставим на плиту, большое пламя. Доводим это дело до кипения и на среднем огне варим свиную ногу на протяжении 1-1.5 часов, предварительно добавив лавровый лист, душистый и молотый перец.
Когда свинина проварилась указанное время – забрасываем в кастрюлю курицу, предварительно промыв кусочки. Одновременно с курицей забрасываем в кастрюлю с заливным 3-4 зубчика чеснока, порезанных на средние кусочки.
Отдельно в кастрюльке с присоленной водой отвариваем до готовности морковочку.
Итак, крица тоже сварилась до готовности. Пробуем бульон в кастрюле. Если надо, по вкусу досаливаем, перчим. Также проверяем физические свойства. Смачиваем бульоном кончики большого и указательного пальцев (из ложки, не обожгитесь…) и пробуем, слипаются ли пальцы при контакте друг с другом. Если совсем нет – проварите еще минут 20, хотя, должны слегка прилипать уже!
Даем немного остыть бульону и всему содержимому кастрюли. Достаем мясо на тарелку. Даем ему остыть. Бульон процеживаем через сито или дуршлаг, отсеяв лаврушку, перец-горошек, кусочки чеснока, косточки.
Готовим ряд емкостей для заливного – глубокие тарелки, лотки, пиалы. Разбираем мясо, удаляем кости и откровенные хрящи, а съедобное мясо свинины, курицы, кусочки свиной шкурки разделяем на средние кусочки и раскладываем по тарелкам. Туда же укладываем колечки отварной морковки, для красоты. Режем полу-дольками лимон и раскладываем по 2-3 ломтика в каждую емкость. Сырой чеснок, что остался, режем на 3-4 частей каждый зубок и тоже кладем по тарелкам.
Заливаем бульоном все тарелки. Даем остыть при комнатной температуре. Когда тарелки перестанут быть теплыми – отправляем наше заливное из свинины в холодильник на 8-12 часов.
Украшаем заливное зеленью и подаем к праздничному столу. Наиболее удачный гарнир к холодному – это, конечно же, горячее, только что сваренное картофельное пюре. Когда в тарелке на границе с пюре начинает таять заливное – это божественный вкус!
Холодец из свинины и курицы
Холодец у многих ассоциируется с Новым годом, но это блюдо актуально круглый год! Времени на приготовление уходит много, но при этом усилий требуется гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. Подавать холодец можно непосредственно в судочках, а на праздничный стол можно подать в виде заливного в прозрачным пиалах или креманках, добавляя нарезанную фигурным ножом отварную морковь, горошек, зелень.
Из указанного количества ингредиентов получилось готового холодца 4 судочка побольше и 2 чуть поменьше – как одна глубокая тарелка.
Ингредиенты для приготовления холодца:
- Свиная ножка с копытом 1 шт.
- Рулька свиная (нога) 1 шт.
- Четверть или голень куриная 600 г
- Вода 3-3,5 л
- Соль
- Лист лавровый
- Перец черный горошком
- Чеснок по вкусу
Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:
1. Свиную ногу тщательно промыть и зачистить ножом от верхнего темного слоя и от щетины, особенно хорошо зачистить в районе копыта. При необходимости обсмалить на огне, промыть. Курицу также промыть. Желательно использовать домашнюю курицу – бульон для холодца получается более наваристым. Сложить все в большую кастрюлю объемом около 5 л и залить холодной водой – так, чтобы вода чуть покрывала мясо.
Вместо четверти или голени куриной можно также использовать любое другое мясо – например, индейку или говядину. Если любите, чтобы в холодце было как можно больше мяса, положите больше, чем указано в рецепте, здесь четких правил нет.
2. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит – снять образовавшуюся пену, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить 2,5 часа на слабом огне, по прошествии этого времени добавить соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист. Можно также добавить целую очищенную луковицу и морковь – бульон получится еще ароматнее. Накрыть крышкой и варить еще примерно 1 час.
В процессе варки вода будет понемногу выкипать. Очень важно – новую воду в кастрюлю не стоит доливать!
3. Вынуть мясо из бульона с помощью шумовки в миску или на большое блюдо, луковицу и морковь (если использовали при варке) можно выбросить, они нам больше не нужны. Мясо остудить и отделить от костей. Если слишком крупные кусочки – нарезать их.
4. Бульон немного остудить и процедить через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от мелких костей.
5. Чеснок почистить и нарезать очень мелко.
6. В подготовленные судочки для холодца (или глубокие тарелки) разложить подготовленные мясо и чеснок, кусочки лаврового листа, можно также добавить немного черного молотого перца и залить бульоном. Если нужно – остудить и поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов.
Рецепт куриного холодца ничем не отличается от рецепта холодца из свинины и курицы, отличие в том, что это блюдо, приготовленное из курицы, получается более диетическим.
Подавайте готовый холодец с хреном или горчицей! Приятного аппетита!
Домашний холодец из свинины и курятины
Домашний холодец на свинине и курятине — самая вкусная холодная закуска! И вы это знаете! Поэтому для интересующихся этим несложным рецептом — подробное описание, как приготовить холодец домашний, подробное видео рецепта холодца, и фото его приготовления.
Ингредиенты
Для холодца | |
---|---|
Свиная голенка (обычно это около килограмма мяса на кости) | 1 кг |
Курица (стандартный вес — около килограмма); | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 6-8 штук |
Черный перец горошком | полпачки |
Желатин — одна пачка | 2 столовых ложки |
Чеснок — | 2-3 головки |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Мясо помыть в холодной воде и поставить вариться. Для количества мяса, указанного в рецепте, мне хватило семилитровой кастрюли. Вариться бульон для холодца будет не менее 4-х часов, далее — смотрите по готовности: мясо должно легко и непринужденно отделяться от костей.
Как только бульон закипит, начинайте снимать «шум» — белковую пену с поверхности кастрюли. Этот нехитрый прием сделает ваш будущий холодец прозрачным.
За час до окончания варки бульона для холодца положите в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком. За 15-20 минут до окончания варки вылейте в бульон желатин.
Как приготовить раствор желатина для холодца:
Высыпьте желатин из пачки в стакан, залейте его холодной некипяченой водой, размешайте и настаивайте в течение 1,5-2-х часов. Есть много способов, как развести желатин для холодца, но их, если нужно, вы уж сами поищите в интернетах
Готовый бульон оставьте под крышкой после того, как достанете из него мясо. Оно должно остыть, после чего отделите все мясо от костей и разложите его порциями по судкам или другой подходящей посуде.
В каждый судок с мясом (но еще без бульона) положите выдавленный через чесночный пресс чеснок по вкусу, и только потом залейте мясо бульоном. Бульон для холодца можно процедить через марлю или ситечко во время заливки — это сделает ваш холодец еще более прозрачным и приятным на вкус.
Если вы любите, чтобы от холодца шел запах пряностей и специй — добавьте в каждый судок по щепотке молотого черного перца и любимых специй.
Дайте холодцу остыть в судках при комнатной температуре, и только после этого можете ставить его в холодильник. На мороз холодец в домашних условиях не выставляйте ни в коем случае — он обязательно замерзнет, а когда растает в помещении, то превратится в обычных жидкий бульон, так как все клейкие свойства бульона и желатина пропадут.
Итак, из 1 кг свинины и 1 кг курятины у меня получилось пять литровых судков отличного прозрачного домашнего холодца! Вы видите, на фото домашний холодец рецепт которого я вам дал выше, довольно прозрачный, и имеет вполне аппетитный вид.
Таким же вкусным можно приготовить холодец домашний и из говядины с любым мясом птицы. Вообще-то смешивать можно любое мясо и в любых пропорциях — это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!