Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы из анчоусов

Соусы из анчоусов

Что мы знаем об анчоусах? К сожалению, этот кулинарный продукт находится где-то на задворках российской рыбной кухни. Их часто путают с тюлькой, или хамсой. Они, конечно, родственники, но относятся при этом к разным семействам. Тюлька относится к семейству сельдевых, в то время как анчоус имеет собственное семейство анчоусовых, которое довольно многочисленно. Именно поэтому хамсой называют лишь только один вид анчоуса, который водится в Черном море. Но основную массу этой рыбы добывают не там, а на Дальнем Востоке.
Текст: Сергей Сибиряк

В европейской кухне анчоус представлен очень широко во множестве блюд. По размерам это очень небольшая рыбка, редко превышающая 20 сантиметров. Стандартная длина готового к переработке взрослого анчоуса вообще составляет всего 6–8 сантиметров. Но, несмотря на это, в Европе его готовят даже на гриле. В России анчоус — это в большей степени бутербродная закуска, а вот истинные гурманы, едва услышав об анчоусе, сразу назовут три главных блюда, которые из него готовят: тапенад и два соуса: вустерский и гарум. И все три, между прочим, принадлежат к кухням разных мировых культур. Тапенад является произведением прованской кулинарной культуры, вустерский соус — это английская кухня, а соус гарум вообще имеет древнеримское происхождение.

Рецепт дошел на нас из Древнего Рима. В приготовлении применяется ферментированный анчоус, оливковое масло, винный уксус и соль. Кто знает, что такое ферментированная рыба, тот сразу представит «аромат» этого соуса. Для непосвященных скажем, что анчоус должен, мягко говоря, просто немного протухнуть. В Древнем Риме анчоус доходил до кондиций в больших каменных ваннах. Поскольку до наших дней такие ванны не сохранились, современные повара вынуждены применять другие методы. В любом случае, делать гарум в домашних условиях настоятельно не рекомендовано, поскольку после этого придется менять жилье. Тем не менее, сам готовый соус уже никаких неприятных ассоциаций уже не вызывает, винный уксус и оливковое масло убирают запах ферментации, а на самой рыбной составляющей это никак не сказывается. Ферментированную рыбу с удовольствием едят норвежцы, а в китайской и вьетнамской кухне многие соусы вообще основаны на ферментированных продуктах. В общем, гарум нужно просто попробовать. Будет необычно, но никакого негатива.

Во французской провинции Прованс, которую все знают по майонезу «провансаль», тапенад раньше называли икрой для бедняков. Готовится тапенад из анчоусов, каперсов и оливок, при желании туда можно добавить базилик и чеснок. По консистенции, тапенад — это тоже соус, только очень густой, скорее даже рыбная паста. Ее можно намазывать на хлеб толстым слоем и есть как бутерброд. Впрочем, повара из Прованса еще и добавляют в тапенад какой-нибудь крепкий алкогольный напиток вроде рома, или виноградной водки, и икра для бедняков сразу превращается в соус для гурманов, который подается, например, к мясным стейкам, красиво оттеняя их вкус. Тапенад можно сделать самим, благо тут ферментировать анчоусы не нужно, и соседи не разбегутся. 100 граммов филе анчоусов, 500 граммов зеленых оливок без косточек, 100 граммов каперсов, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла и свежемолотый черный перец. Остается это только измельчить все это в блендере до состояния однородной массы и на пару часов убрать в холодильник. Тапенад лучше подавать холодным.

Читайте так же:
Салат «Петушок витаминный»

Он тоже основан на ферментированном анчоусе, причем анчоус необходимо сначала прокрутить через мясорубку, а затем два месяца он будет «отдыхать и готовиться» к приготовлению соуса. Другие ингредиенты — это отварные шампиньоны, настойка грецкого ореха, томатная паста, уксус, вода, перец и многочисленные специи. Получается очень пряный, островатый и кисло-сладкий вкус. Англичане с ним готовят коктейль «Кровавая Мэри», используют в качестве заправки для салата «Цезарь», подают к мясу, котлетам, бифштексам, бобам, овощам. Считается, что он стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ. Классический английский рецепт — это куриная грудка в вустерском соусе. А вот в Греции им, например, заправляют фирменный греческий салат. В России вустерский соус можно купить в супермаркетах, хоть и не во всех. Стоит около 300 рублей. В наших ресторанах вустерский соус также часто используется для приготовления и сервировки блюд. Понятно, что это привозной соус, делать его самим чревато для органов обоняния.

В современной русской кухне анчоус не прижился, однако раньше его знали хорошо. До революционных событий 1917 года рыбка широко использовалась как составляющая блюд иностранного происхождения, которые были любимы в России, но особенно широко — как закуска к водке. Уже тогда анчоус был не дешев, поэтому употреблял его, как говорится, «средний класс» того времени. Ведь в середине XIX века русское правительство установило на эту рыбу фактически заградительную импортную пошлину, чтобы ее не везли из Европы. В советский период истории России об анчоусе забыли, как, впрочем, и о ряде других продуктов. Какой-то минимальный объем анчоусов ловили на Дальнем Востоке, в Татарском проливе, в 50-х годах прошлого века, но потом промышленный промысел постепенно прекратился. Только в последнее время эта красивая серебристая рыбка набирает популярность у населения, что существенно позволяет расширить горизонты кулинарных возможностей. Ценность анчоуса состоит в его высокой жирности. На российском Дальнем Востоке сейчас его довольно много. К примеру, на 2018 год ученые рекомендовали к вылову здесь чуть менее 20 тыс. тонн этой рыбы. Однако еще в прошлом году наши компании не были готовы к массовому лову. Анчоуса ловят кошельковым неводом — не очень распространенным сейчас орудием лова, который, однако, очень хорошо сохраняет качество рыбы. Россияне употребляют анчоусов, в основном, в сушеном и вяленом виде к пиву, и они в этом виде хороши, но их вкусовые возможности гораздо богаче. Несколько лет назад одна из наших рыбоперерабатывающих компаний запустила производство пресервов анучоуса в пряном соусе в маленькой стеклянной баночке. На этикетке мелкими буквами было написано, что на самом деле это балтийская килька, хотя сам продукт, может, и был неплох. Такой вот маркетинговый ход, который должен был поднять в глубинах подсознания нового поколения почти забытое и поэтому очень интригующее название.

Читайте так же:
Сытный салат с фасолью

Пока что в России явно отсутствуют технологии работы с этой рыбой. И очень жаль. В качестве закуски для водки, к примеру, соленый анчоус явно превосходит традиционную сельдь, поскольку у него более нежное мясо и более концентрированный вкус. Если бы в традиционном салате «сельдь под шубой» заменить эту рыбу на более дорогого анчоуса, то блюдо приобрело бы совершенно другое качество. А зная креативность отечественных поваров, они наверняка бы придумали и какой-нибудь российский соус из анчоуса. Например, с груздями, ялтинским луком и нерафинированным подсолнечным маслом. Как вариант.

Рецепты с анчоусами

Домашний салат «Цезарь» с классическим соусом

анчоусы, горчица, куриная грудка, лимонный сок, масло оливковое, масло растительное, мед, перец черный молотый, помидоры черри, салат ромэн, соль, соус вустерский, специи, сыр пармезан, хлеб, чеснок, яйца

Салат «Нисуаз» с тунцом по-французски

Салат «Нисуаз» с тунцом по-французски

  • 15 ингредиентов

анчоусы, картофель, листья салата, маслины без косточек, масло оливковое, масло растительное, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, помидоры, соль, тунец консервированный, уксус винный, фасоль стручковая зеленая, чеснок, яйца

Королевский Цезарь с обжаренными креветками

Королевский Цезарь с обжаренными креветками

  • 15 ингредиентов

анчоусы, горчица, креветки, лимонный сок, масло оливковое, масло растительное, мед, перец черный молотый, салат ромэн, соль, соус вустерский, сыр пармезан, хлеб белый, чеснок, яйца

Клаб сэндвич с сыром, овощами и рыбой

Клаб сэндвич с сыром, овощами и рыбой

  • 10 ингредиентов

анчоусы, йогурт, листья салата, огурцы, помидоры, сыр, форель, хлеб, чеснок, шнитт-лук

Салат с тунцом, яйцами и помидорами под пикантной заправкой

Салат с тунцом, яйцами и помидорами под пикантной заправкой

  • 16 ингредиентов

тунец консервированный, яйца, помидоры черри, лук зеленый, лук репчатый, зелень петрушки, зелень укропа, базилик, помидоры вяленые в масле, филе анчоуса, каперсы, уксус винный, листья салата, масло оливковое, перец черный молотый, соль

Паста Путанеска

Паста Путанеска

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 8 ингредиентов

спагетти, масло оливковое, чеснок, каперсы, оливки, перец острый сушеный, анчоусы, помидоры в собственном соку

Салат «Цезарь» с курицей

Салат «Цезарь» с курицей

  • 8 ингредиентов

анчоусы, гренки, йогурт, каперсы, курица, масло оливковое, помидоры, яйца

Мини-фокаччи с соусом «Сальса Верде»

Мини-фокаччи с соусом «Сальса Верде»

  • 15 мин.
  • 13 ингредиентов

масло оливковое, дрожжи сухие, мука, сахар, соль, вода, филе анчоуса, петрушка, укроп, базилик зеленый, лук зеленый, горчица дижонская, оливки

Соус «Цезарь» с анчоусами

Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.

Читайте так же:
Салат Любовница пикантный

Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.

Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?

Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.

На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вустерский соус – 5-6 капель
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица (неострая) – 1 ч. л.
  • растительное масло – 120 мл
  • филе анчоусов – 4-5 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

sous tsezar s anchousami 1

Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.

Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.

Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.

sous tsezar s anchousami 2

Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.

sous tsezar s anchousami 3

Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.

sous tsezar s anchousami 4

Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.

sous tsezar s anchousami 5

Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.

Читайте так же:
«Летний» классический рецепт

sous tsezar s anchousami 6

Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.

sous tsezar s anchousami 7

Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.

sous tsezar s anchousami 8

Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.

sous tsezar s anchousami 9

Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.

sous tsezar s anchousami 10

Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).

Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

«Цезарь» с анчоусами

Если повар заменяет даже один ингредиент в блюде, это всегда ощутимо и сказывается на общем впечатлении. Популярный салат представляет собой оригинальное блюдо, которое годами изготовлялось по единственному варианту. Особых восхищений заслуживает интересная заправка. Готовится традиционное блюдо довольно быстро и больших затрат на его приготовление не требует.

В классическом рецепте соуса для салата «Цезарь» есть один ингредиент, который не очень просто найти. Этот компонент – заправка уорчестер. В соусе «Цезарь» – классическом варианте – она есть, но в принципе ее можно заменить, приготовив блюдо с майонезом. В этом случае кулинарный шедевр станет значительно калорийнее. «Цезарь» на основе майонеза вкусный и простой в приготовлении.

Цезарь с анчоусами готовим соус

Как приготовить подобное блюдо людям, придерживающимся режима правильного питания (ПП)? Естественно, они предпочтут диетический вариант без майонеза, заменяя его сметаной. Важно учесть, что сметану следует выбирать средней жирности, потому что в другом случае заправка будет слишком жидкая или очень густая. Как сделать соус таким же вкусным, если и ее нет под рукой? Даже сметану можно заменить при желании, включив в состав рецепта натуральный йогурт без наполнителей.

Читайте так же:
Салат Поклонник без свеклы

Классический соус для «Цезаря» включает в состав уорчестер, но есть множество рецептов без этого редкого ингредиента. В зависимости от того, как приготовить соус, может сильно меняться блюдо – в нем может присутствовать сливочный вкус, рыбный, сырный, или он будет иметь ярко выраженный аромат чеснока.

Самое интересное, что итальянский повар, придумавший этот интересный рецепт, приготовил его случайно, имея в наличии небольшой продуктовый запас. Не зря говорят, что настоящие мастера способны сделать шедевр буквально из ничего. Для этого он смешал несколько ингредиентов, которые попались под руку. Скорее всего, он не ожидал, какую известность на долгое время приобретет этот салат, и его будут готовить во всех домах и ресторанах.

В состав этого кулинарного шедевра входит нежирное мясо или морепродукты, зелень, сыр, сухари из белого хлеба и классический соус для салата «Цезарь».

Блюдо является диетическим, оно особо востребовано людьми, придерживающимися режима правильного питания (ПП) из-за его низкой калорийности.

Существуют два основных варианта салата «Цезарь» – с курицей или с морепродуктами. Есть множество рецептов соуса для салата «Цезарь» с курицей, но предложенный вариант лучше подойдет для того, чтобы заправить блюдо с морепродуктами.

Салат Цезарь с анчоусами ингредиенты

Соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами по праву считается наиболее оригинальным среди всех остальных вариаций. Аромат салата будет иметь особый рыбный и горчичный оттенок. При приготовлении важно анчоусы в блендер отправлять несколько раз. Если его нет, нужно очень тщательно и мелко порезать рыбу ножом и растереть в ступке. Делают это для того, чтобы смесь в итоге была без мелких кусочков анчоусов.

Простой рецепт приготовления соуса «Цезарь» с анчоусами включает в себя:

  • Анчоусы – 10 штук;
  • Перетертый сыр – 100 г;
  • Горчица сухая – 1,5 чайных ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Каперсы – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Измельченная цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Этапы приготовления соуса к салату «Цезарь» в домашних условиях:

Готовим соус к салату Цезарь

  1. Продавить чеснок через пресс, в получившуюся массу добавить соль.
  2. Добавить анчоусы к чесноку.
  3. Добавить к ним каперсы, лимонную цедру, перец и горчицу.
  4. Растолочь тщательно получившуюся массу в ступке либо отправить ее в блендер.
  5. Добавить к ней сыр, лимонный сок и оливковое масло.
  6. Провести повторные действия с тщательным измельчением массы.

Соусом «Цезарь» с анчоусами заправляется салат и подается на стол. Можно экспериментировать и заправлять им другие блюда, но вкуснее всего он будет именно с ним. Готовый соус рекомендуется оставлять в холодильнике, при комнатной температуре его хранить нежелательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector