Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава эстрагон (тархун): фото, разница, сорта с описанием и названием

Трава эстрагон (тархун): фото, разница, сорта с описанием и названием

В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.

тархун трава

Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!



Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.


Эстрагон или тархун – пряная трава

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через 50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Молодые побеги эстрагона

Побеги эстрагона

Автор Ольга Богач

Где растет эстрагон:

Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.

В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.

Как эстрагон используется:

Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.

Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.

  • Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
  • Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
  • Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
  • Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
  • Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
  • Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
  • Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
  • С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
  • Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
  • Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
  • Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!
Читайте так же:
Салат с шампиньонами консервированными

эстрагон применение и полезные свойства

Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки. Он обретает горчинку. Именно поэтому кулинары кладут его в почти или уже готовые блюда. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата кладут за 1-2 минуты до готовности.

Свежий эстрагон храните в прохладном месте и не более недели после срезки. Рекомендуется обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.

Для получения хорошего сухого тархуна листья отделяют от стеблей, мелко нарезают и сушат отдельно. Сушеная пряность теряет значительную часть аромата и буреет. Хранят приправу в сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. В косметике эстрагон тоже нашел применение: из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи. Эфирное масло используют в парфюмерии.

Растение подходит не только для человека. Оно имеет важное кормовое значение. Тархун выращивают для получения особого сена и силоса. Крупный рогатый скот очень любит такую приправу к традиционной пище в зимний период. Животные безошибочно выбирают лучшее.

эстрагон полезные свойства и противопоказания

Сорта

Наиболее известны такие сорта эстрагона как «Русский» , «Грибовский-31» и «Французский» . Русский и Французский оба сорта обладают острым вкусом, очень сильным и особенным ароматом.

«Грибовский-31» сорт обладает нежными листьями и побегами, у него приятный, деликатный, пряный запах и немного меньше эфирных масел.

Растение быстро и легко отрастает. Эстрагон этого сорта дает хороший урожай зелени. Самые урожайные годы — первые 3–4 года. Выращивание до 15 лет на одном месте.

С чем сочетается тархун:

Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:

  • мясо всех видов, включая птицу и дичь;
  • субпродукты;
  • яйца и сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и любая растительная пища;

Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.

Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!

Эстрагон — лечебные свойства:

Лечебные свойства эстрагона многочисленны. Многие исследователи утверждают, что видовое название этой травы (Artemisia dracunculus) происходит от имени жены царя Мавзола Артемизии. Жила она в Древней Карии, расположенной между Лидией и Ликией, еще в 4 веке до н. э.

С помощью эстрагона не только Артемизия излечилась от тяжелой болезни. Индийские раджи почитали его. Им готовили на основе тархуна целебные, питательные отвары. Персы применяли его при потере аппетита. Во все времена и у многих народов отмечались противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, ветрогонные, успокоительные, антиспазматические и прочие полезные свойства это специи.

Зеленая масса растения содержит белки, жиры, а также желтоватое, подвижное эфирное масло с характерным запахом. В нем присутствует каротин, флавоноиды, метоксикоричный альдегид, линалацетат, фелландрен, сабинен, оцимен, дубильные вещества, смолы и пр. Высоко содержание витамина С, В1, В2 и А. Также присутствует некоторый объем фосфора, кальция, калия, железа. Все это формирует полезные свойства растения.

  • Эстрагон способен придавать бодрость, укреплять организм, снимать головную и зубную боль (корни).
  • Регулярное употребление – это отличная профилактика цинги.
  • Специя поможет мужчинам, у которых появилась проблема с потенцией.
  • Растение поможет снизить вес, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать жировой обмен и снизить уровень холестерина в крови.
  • Эстрагон эффективен при бронхите и даже пневмонии.
  • Употребляют его при бессоннице, депрессиях, излишней нервозности.
  • Он нормализует артериальное давление и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Диетологи рекомендуют включить эту специю в рацион, если требуется убрать соль.
  • Эстрагон избавит от паразитов, повысит иммунитет.
  • Напитки, в состав которых входит тархун, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока.

Из свежего и сухого эстрагона готовят настойки для внутреннего употребления, отвары и чаи.

трава эстрагон фото

Химический состав

  • Витамин С – 50 мг.
  • Витамин К – 0,240 мг.
  • Витамин В1 – 0,030 мг.
  • Витамин В2 – 0,030 мг.
  • Витамин В3 – 0,24 мг.
  • Витамин В6 – 0,290 мг.
  • Витамин В9 – 0,033 мг.
  • Витамин Е – 0,24 мг.
  • Магний – 30 мг.
  • Сера – 10, 2 мг.
  • Хлор – 19, 5 мг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Кремний – 1,8 мг.
  • Калий – 260 мг.
  • Кальций – 40 мг.
  • Железо – 32, 30 мг.
  • Марганец – 7, 967 мг.
  • Цинк – 3, 90 мг.

Противопоказания:

Эстрагон способен причинить вред лишь при использовании в слишком больших объемах. Как и с любой целебной травой, все должно быть в меру. При передозировке эффект будет обратным, более того, он спровоцирует развитие заболевания. Если растение употреблять в больших количествах и длительно, можно столкнуться с галлюцинациями, головокружением, спазмами, дойти до расстройств нервной системы и депрессий.

Не рекомендуется применять настои эстрагона беременным женщинам, поскольку известны случаи, когда передозировка провоцировала выкидыши. Не добавляют тархун в пищу эпилептиков. Детям также эстрагон дают ограниченно. Масло, назначенное при определенных заболеваниях малышам, разводят водой.

Бонус! Рецепт лимонада

Вы уже знаете, как по-другому называется эстрагон – это тархун. Наверняка, вы пили одноименный лимонад – хотите приготовить его самостоятельно? Тогда приступим!

  • В полулитре воды растворите 100 грамм сахара и прокипятите на слабом огне несколько минут;
  • Добавьте 150 грамм измельченной травы и сок целого лимона и настаивайте в течение часа;
  • При желании добавьте столовую ложку меда, процедите и подавайте в холодном виде.
Читайте так же:
Салат из сельди повесеннему

Если вы купили пучок пряности, но не знаете, что с ним делать, а готовить не хочется – попробуйте сделать целебное средство для поправки здоровья!

Зеленое масло

Размягченное сливочное масло тщательно растереть с мелко нашинкованной зеленью петрушки и эстрагона, мясным соком, сгущенным крахмалом. Посолить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Масло салатное зеленое

Масло салатное зеленое Зелень сельдерея – 100 гЗелень петрушки – 50 гМасло растительное – 0,5 лЗелень пропустить через мясорубку, поместить в стеклянную банку, залить растительным маслом, встряхнуть, плотно закрыть банку и настаивать в темном месте 2 недели. Настой

Зеленое масло с лимоном

Зеленое масло с лимоном Сливочное масло взбить с мелко нарубленной зеленью петрушки и соком лимона, посолить.300 г сливочного масла, 50 г зелени петрушки, 1

Зеленое масло

Зеленое масло Зелень петрушки, укропа, лука обварим кипятком, быстро остудим, подсушим, мелко изрубим, смешаем с маслом. Заправляем 1 ст. ложкой разведенной лимонной кислоты.Состав: 100 г сливочного масла;25 г рубленой зелени петрушки;25 г рубленой зелени укропа;1 ст. ложка

Зеленое бланманже

Зеленое бланманже 100 г сладкого миндалю и 4-5 штук горького обварить, очистить, истолочь как можно мельче, развести 2 стаканами кипятку, процедить и выжать сквозь салфетку; где 100 г фисташек очистить от верхней кожицы, мелко истолочь, залить стаканом кипятку, процедить,

700. МАСЛО ЗЕЛЕНОЕ

700. МАСЛО ЗЕЛЕНОЕ 20 г зелени петрушки или смеси зелени укропа, сельдерея и петрушки, 100 г сливочного масла, лимонная кислота или 1 печеное яблоко (небольшое).Вымытую зелень петрушки мелко нарезать, положить в растертое добела масло, добавить лимонной кислоты и растереть.

Зеленое масло

Зеленое масло Продукты: 700 г. сливочного масла, 150 г. зелени петрушки, 2 г. лимонной кислоты, 15 г. соли, 50 г. зелени укропа и зеленого лука.Зелень перебрать, промыть в холодной воде, просушить полотенцем и мелко изрубить. Подготовленную зелень положить в размятое сливочное

«Зеленое облако»

«Зеленое облако» Ингредиенты8 ломтиков хлеба, 50 г маргарина, 400 г шпината, 100 г ветчины, 2 чайные ложки муки, 1 белок, 3 столовые ложки майонеза, перец, соль.Способ приготовленияВетчину порежьте и обжарьте. В отдельной сковороде потушите мелко рубленый шпинат, добавьте к

Зеленое пюре

Зеленое пюре Ингредиенты1 кг щавеля, 4 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, черный перец, мускатный орех и соль по вкусу.Для соуса: По 4 столовые ложки растительного масла и муки, соль по вкусу.Способ приготовленияЧеснок

Масло чиа или льняное масло: что выбрать?

Масло чиа или льняное масло: что выбрать? Все же многие потребители традиционно выбирают в качестве источника омега-3 льняное масло. Во-первых, на Руси его использовали веками (именно оно, а не подсолнечное масло, было в основе рациона славян), во-вторых, льняное масло

Несолёное масло и оливковое масло

Несолёное масло и оливковое масло Вы обнаружите, что во многих рецептах используется сливочное масло. Это всегда так называемое несолёное масло, то есть масло без добавок к соли.Несолёное масло всегда можно купить в магазинах и молочных.Но не злоупотребляйте маслом.

Зеленое молоко

Зеленое молоко Состав: укроп, листья петрушки, сельдерей, зеленый лук, половина стакана кефира или простокваши, тертый мускатный орех по вкусу.Зелень мелко порубить и перемешать с кефиром или простоквашей. Добавить мускатный орех по вкусу. Смесь хорошо взбить, охладить.

Зеленое изобилие

Зеленое изобилие Хлорофилл — ключевое вещество для жизни на Земле. Он выполняет сложную организующую и координирующую роль, помогая нашим телам развиваться, питаться и очищаться.Для того чтобы быть здоровым, надо ежедневно съедать не менее 100 г зелени. Это, так сказать,

Масло зеленое

Масло зеленое Размягченное сливочное масло соедините с мелко нарубленной зеленью петрушки, лимонным соком, тщательно перемешайте, сформуйте в виде колбасок и охладите. Кружочек зеленого масла положите на кусок жареной рыбы, антрекота,

Тархун (эстрагон)

Это травянистое многолетнее растение имеет множество наименований – тархун, эстрагон и эстрагонная полынь. Эстрагон относят с семейству Астровые и роду Полынь.

Многие люди ассоциируют слово «полынь» с личным представлением об этом продукте и для многих из нас это свидетельствует о горечи. Огородниками и садоводами полынь воспринимается как сорное растение. Однако один из ее видов не имеет столь привычного многим горьковатого вкуса – он и является эстрагоном.

Дикий тархун можно повстречать на различных территориях земного шара – в Монголии, Индии, Средней Азии, Пакистане, Восточной Европе, Китае, Северной Америке, Канаде, Мексике и на Аляске. В нашей стране эстрагон встречается так же повсюду. Произрастает тархун на галечниках, сухих пологих склонах и полях.

Тархун может вырасти в высоту от 40 до 150 см. Его прямостоячие немногочисленные голые стебли окрашены в желто-бурый цвет. Стебли покрыты заостренными продолговатыми листьями. Бледно-желтые цветы образуют метелки. Тархун имеет плоды, представляющие собой продолговатую семянку, лишенную хохолка. Корневище растения — деревянистое.

Как правило, люди используют молодые побеги и их листья. Цветы на этом растении образуются в августе и сентябре, плоды же созревают к октябрю.

Тархун используют как пряность в кулинарии при консервации и солении. Его так же добавляют к блюдам из мяса. В народной медицине эстрагон используют как лекарственное средство.

Применение в кулинарии

В медицинских и кулинарных целях используют молодые побеги тархуна, которые заготавливают на начальном этапе цветения растения. Из собранной зелени связывают пучки, которые затем сушат под навесом с хорошим током воздуха.

Читайте так же:
Еврейский рецепт салата Подсолнух

Тархун обладает острым, пряным, пикантным вкусом и слабо-пряным ароматом. Кулинары используют салатные сорта тархуна, которые распространены в Закавказье и Средней Азии. На украинских и молдавских землях произрастает тархун пряно-ароматической формы.

В качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии используют свежую зеленую массу эстрагона. Ее кладут в маринады, квашеную капусту, моченые яблоки и груши, консервированные помидоры и огурцы.

Небольшим количеством тархуна китайские кулинары приправляют вареную рыбу, майонезы и блюда из риса. Он входит в состав многих соусов. Тархун кладут в цветную капусту, шампиньоны, спаржу, томаты, фасоль, телятину, ягнятину и ракообразные.

Тархун придает благородный вкус жареной баранине, дичи, внутренностям и мясу, приготовленному в сметане. Эта приправа значительно улучшает вкусовые качества свинины и копченостей. Вкус тархуна легко усилить, если во время приготовления блюда использовать сок лимона. Свежесобранные измельченные листья тархуна добавляют к светлым соусам, птице, яйцам, салатам и мясным блюдам. Такие листья являются неотъемлемой частью зеленого масла.

Тархун – это основной ингредиент одноименного напитка. С целью ароматизации эту пряную траву так же добавляют к винам и ликерам. Французам особенно полюбился пряный ароматный соус для соленой рыбы. Готовится он конечно же из листьев тархуна. Эта специя способна облагородить и водку – она приобретет особый вкус и аромат. Нужно лишь на несколько недель поместить в емкость с алкогольным напитком пучок свежих или сухих побегов (это во многом влияет на вкус готовой водки) тархуна.

Чтобы отогнать от мяса мух, нужно натереть его куски свежим тархуном.

Тархун (эстрагон)

Наземная часть этой травы содержит аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, алкалоиды и кумарины. Кроме того алкалоиды также присутствуют и в корнях растения.

Сырая зеленая масса тархуна содержит около 0,4% эфирного масла, которое богато сабиненом, смолами, мирценом, оцименом, фелландреном, сесквитерпеновыми фракциями, р-метаоксикоричными альдегидами и метилхавиконом.

В качестве лекарственного растения эстрагон используется уже давно. При отеках и цинге в народной медицине применяют зелень тархуна. Употребляя в пищу блюда, приправленные с тархуном можно усилить образование желудочного сока, повысить аппетит, нормализовать деятельность половых и прочих желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение.

Тархун наделен целебными свойствами. Он нормализует сон и укрепляет сосудистые стенки. Тархун обладает глистогонным и легким мочегонным свойствами.

Некоторые заболевания носовой полости с нарушением обоняния лечат фитосборами в составе которых присутствует тархун. Настойку эстрагона рекомендуют употреблять при артрите, цистите, ревматизме, повышенной утомляемости и желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты на основе растения нормализуют менструальный цикл и деятельность желудка.

При экземе, чесотке и ожогах препараты из растения используют наружно. Настоем полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Порошок эстрагона, смешанный со сливочным маслом или ланолином, используют при стоматите и гингивите для обработки десен. Этим же средством натирают больные участки при радикулите. При экземе и дерматитах эту мазь смешивают с пчелиным медом. Если при зубной боли пожевать свежие листья тархуна, то это спровоцирует онемение во рту и на некоторое время снимет неприятные болевые ощущения. Он также применяется при спазмах желудка и в диетическом питании на основе бессолевой диеты.

Тархун входит в состав косметических средств направленных на уход за кожей в области шеи, кроме того его используют при кормлении крупного рогатого скота – его добавляют в силос и сено.

Тархун допускается использовать только в малых количествах.

Беременным женщинам лучше отказаться от употребления тархуна, так как это может спровоцировать выкидыш.

Эстрагон — что это, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и приготовлении напитков

В области кулинарии всегда использовалось и используется большое количество пряных трав, которые призваны улучшить вкус еды и придать ей некоторую особенность. Одним из них является эстрагон, который известен так же под названием тархун. В России это растение известно, прежде всего, в качестве основного компонента популярного прохладительного напитка. Сегодня тархун используется не только в кулинарии, но и в медицине как натуральный лечебный компонент.

Что такое эстрагон

Трава эстрагон является многолетним растением, которое по внешнему виду схоже с полынью. Широко культивируется в качестве салатного растения, способно достигать высоты 1,5 м. Куст неприхотливый, хорошо развивается даже при недостатке влаги и освещения. Растение тархун имеет пониженную чувствительность к похолоданиям, поэтому может зимовать даже без дополнительных укрытий. Родиной считается Монголия и Восточная Сибирь. Другие названия:

  • Dragon on sagewort, Tarragon (англ.);
  • Estragon, Dragan, Herbe dragonne (фр.);
  • Bertram, Dragon (нем.);
  • Artemisia dracunculus (лат.).

Кроме того, в России это растение известно под названием «драгун-травы», а в Польше – «полынь-дракончика». Некоторая ассоциация с мифическим существом возникает из-за формы листика, который напоминает раздвоенный язык дракона. Несколько интересных фактов:

  • В старину люди жевали свежие листочки, чтобы снять зубную боль и освежить дыхание.
  • Ведущие парфюмеры применяют траву для создания новых ароматов.
  • Есть версия, что название Artemisia dracunculus связано с именем богини охоты Артемиды. По другой версии оно произошло от имени царицы Артемизии, которая прославилась тем, что построила в честь своего мужа мавзолей в Галикарнасе.
  • Эстрагон на Ближнем Востоке и Северной Африке пользовался большой популярностью и в Средние Века. Об этом свидетельствует известный врач и ботаник XII века Ибн Байтер. Он описывал в своих трудах применение свежих побегов вместе с овощами и сока растения для придания напиткам особого вкуса.
Читайте так же:
Тарталетки с творогом

Эстрагон – это абсолютно не горькое растение, которое отличается сильным ароматом (пряным, терпким) и остро-пряным вкусом по сравнению с известными травами-приправами (гвоздикой, базиликом и др), применяемыми в свежем и сушеном виде. Зелень эстрагона срезают и добавляют для улучшения вкусовых характеристик в салаты, закуски или используют как гарнир для разных блюд. Без тархун-травы не обойдется арабская кухня, где ее сочетают с козлятиной, в Армении – с рыбой, во Франции – говядиной, в Украине – сырами, на Кавказе – бараниной.

Калорийность и пищевая ценность

Растение является относительно низкокалорийным, поэтому хорошо подходит для приготовления салатов и легких блюд. Пищевая ценность и калорийность 100 г сухого продукта составляет:

  • белки – 22,77 г;
  • жиры – 7,24 г;
  • углеводы – 50,22 г;
  • калорийность – 18 ккал.

Научное название травы – Artemisia dracunculus, которое применяется для обозначения всех разновидностей полыни, происходит от греч. Artemes, что в переводе означает «здоровый». С ботанической точки зрения артемизия является травянистым многолетним растением, которое относится к семейству сложноцветных или астровых. Произрастать эстрагон начинает в начале весны (практически сразу, как только сходит снег), а зацветать – в конце лета или начале осени. Цветы у него бледно-желтые и мелкие, собраны небольшими метелками.

Artemisia dracunculus растет мощным кустом с немногочисленными стеблями и острокрайними ланцетными листьями темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. Последние узкие по форме, имеют сильный, но приятный аромат, а по вкусу немного напоминают ананас. Стебли растения окрашены в желтовато-бурый оттенок. От них отходит множество веток. Высота может составлять от 40 до 150 см. Длина листьев составляет до 80 мм, а ширина – до 10 мм.

Бледно-желтоватые цветки собраны с густые и узкие метельчатые соцветия. Оберточка зеленовато-желтая, блестящая, голая, а по краям – пленчатая. Плодоносит растение продолговатой семянкой, которая не имеет хохолка. Созревание плодов приходится на октябрь. Cамой полезной артемизия бывает на протяжении первых 3 лет роста, но на новом месте она может произрастать до 10 лет.

Где растет тархун

Он неприхотлив в выращивании, поэтому может успешно расти на солнечных и затемненных местах. Культивируется пряностьповсеместно, хотя во многих странах (включая Россию) произрастает в диком виде. Площадь распространения Artemisia dracunculus обширна, т.к. он растет в Монголии, Средней Азии, Восточной Европе, Северной Америке и т.д. Больше всего встречается на галечных и сухих остепненных склонах, но может расти и на полях.

Для размножения на садовом участке прибегают к семенам, корневым побегам (лучший способ), черенкам или делению куста. Семена артемизии мелкие, поэтому их рекомендуется высевать на рассаду (используя ящики) в феврале или марте. Затем во второй половине апреля семена высаживают на открытом грунте. В это время года растение быстро приживется и не пострадает от поздневесенних заморозков.

Невзирая на то, что эстрагон неприхотлив к почве, по весне ее рекомендуется немного подкормить. Для этого в грунт подсыпается 3-4 кг перегноя или компоста, около 3-4 ложек древесной золы и желательно добавить 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски – можно заменить любым другим сложным удобрением. Поливают драгун-траву большим количеством воды – один раз каждые 10-12 дней. Заготовку тархуна на зиму производят летом. Куст срезают примерно 3-4 раза и сушат. Срез при этом нужно производить на высоте 12 см от поверхности земли.

Эстрагон не является однообразным сложноцветным растением, т.к. он представлен несколькими сортами – посадка и уход для всех разновидностей одинакова. Популярными сортами пряной травы являются:

  • Русский. Цветы у этой разновидности нежно-зеленые, а стебель с листьями массивный. Обладает насыщенным, сильным ароматом. Часто употребляется в пищу в свежем виде.
  • Обыкновенный. Крупный куст с листьями неправильной формы. Отличается горьковатым вкусом, слабым запахом.
  • Французский. Стоек к болезням, холоду. Стебли достигают высоты 1,5 м. На них приятно контрастирует белизна маленьких цветочков с темной зеленью продолговатых листьев. Используется в современном ландшафтном дизайне для единичных посадок.
  • Смарагд. Сорт, предпочитающий открытые ровные участки. Стебли прямостоячие – их высота достигает 80 см. Листва густая, метелки соцветий узкие, представлены в виде шаров с желтоватыми цветами. Листья и молодые побеги Смарагда используют в засолке, консервировании, любительской кулинарии. Используется цветоводами для декоративных посадок.
  • Монарх. Прямостоячий куст высотой 0,8-1,5 м с большим количеством стеблей. Листья яркого изумрудного цвета, узкие. Свежая зелень этого сорта особенно хороша в салатах. За счет пряного вкуса данная разновидность эстрагона используется в солениях, напитках.
  • Король трав. Схож с Монархом и некоторыми другими сортами. В сильном запахе растения преобладает анисовый аромат. Высота куста достигает 1,5 м.
  • Жулебинский Семко. Является компактным морозоустойчивым кустом с матовыми листьями зеленого цвета. Округлые соцветия состоят из мелких желтоватых цветов. За 7 лет произрастания на одном месте куст достигает 1,5 м в высоту. Из него получается сладковатая пряность, которая универсальна в применении.
  • Добрыня. Этот сорт демонстрирует все положительные свойства эстрагона. Куст высотой до 1 м прекрасно чувствует себя в засуху и при этом не боится холода. На одном месте может расти до 10 лет.
  • Валковский. Холодостойкий сорт российского разведения, который неприступен для заболеваний и неприхотлив. В маленьких белесых цветочках есть небольшое количество эфирного масла, широко применяемого в парфюмерии и кулинарии. Матовые листья обладают слабым ароматом.

Химический состав растения

Особенность пряной травы и своеобразный запах заключается в большом количестве эфирного масла (состоит из фелландрена, сабинена, оцимена), содержащегося в листьях. В состав эстрагона входят следующие вещества:

  • Флавоноиды. Являются пигментом растительных тканей, который защищает куст от радиации, поэтому флавоноиды – это хорошие антиоксиданты. Вдобавок они обладают антимикробным действием, входят в состав целого ряда лекарств, например, Ликвиритона, Диосмина, Рутина, Фламина и др.
  • Алкалоиды. Защищают растение от грибков и внешнего воздействия. За счет алкалоидов тархун вызывает легкое онемение и слегка пощипывает язык.
  • Каротин. Провитамин витамина А, выступающий в качестве мощного антиоксиданта и иммуностимулятора. Способен снижать риск заболевания раком.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Требуется для нормальной деятельности и развития соединительной и костной ткани.
  • Витамин A. Отвечает за поддержание иммунитета и здоровье кожи.
  • Кумарин. Представляет собой антикоагулянт непрямого действия. Способен препятствовать образованию тромбов, разжижать кровь.
Читайте так же:
Салатик Свекла покорейски

Помимо перечисленных веществ, в состав артемизии входит множество витаминов, микро- и макроэлементов. За счет них продукт обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебным действием. Химический состав 100 г сухой продукции:

Кухня СМИру

Наверное, все без исключения знают из детства вкус и аромат прохладительного газированного напитка зеленого цвета под названием «Тархун». И, если вы любите этот напиток также, как я, то обязательно попробуйте хотя бы раз в жизни приготовить борщ с тархуном, вам он непременно понравится! Тархун, эстрагон, или эстрагонная полынь — так называется пряно-ароматическая трава из рода полыни, которая применяется в кулинарии как специя. Тархун добавляют не только в кондитерские изделия и напитки, это идеальный спутник для рыбы и мяса, для первых и вторых блюд, а в последнее время растение привлекло внимание селекционеров, которые стараются получить салатные формы тархуна, чтобы растение имело побольше листьев, и чтобы они были покрупнее. Если пожевать листочки тархуна, то легко можно ощутить узнаваемый вкус напитка, только без сахара: на язке остается легкая прохлада, как от мяты, и приятно пахнущая пряная, слегка терпкая нотка (кому-то она может показаться слегка острой, восприятие у всех разное), но, что трава на вкус приятная — с этим согласятся многие, если не все. Никакой горечи, которая бывает у салатов, вкус у тархуна нежный и деликатный. Именно поэтому знающие толк в эстрагоне гурманы любят добавлять траву как в свежем, так и в сухом виде, в обычную яичницу (лучше свежий тархун), в любой овощной салат (лучше свежий тархун), приправлять свежей зеленью тархуна первые блюда, добавлять сухую и свежую специю в чай, в овощные маринады и грибные консервы. Из свежего тархуна делают «зеленое масло», измельчая листочки и соединяя с размягченным сливочным маслом, делают различные белые соусы на основе сметаны, молока, майонеза, и даже настаивают тархун на уксусе, чтобы мариновать им рыбу и мясо. А теперь представьте себе, если свежий тархун добавить в борщ, каким замечательным будет послевкусие! Я попробовала, и могу с полной уверенностью сказать, что борщ с эстрагоном гораздо вкуснее, чем борщ с укропом или петрушкой. Консервировала огурцы и кабачки, и попутно на рынке попался мне букет тархуна — взяла не раздумывая, чтобы добавить в маринад. Почитала информацию про тархун и нашла, что с ним получается вкусный борщ. Оставила пару-тройку веточек специально, чтобы на следующий день сварить борщ с эстрагоном. Муж меня предостерег: если получится плохо — будешь есть сама. Но получилось так вкусно, что сделали вывод: тархун не просто можно в борщ положить, им можно свежим посыпать любое блюдо, как зеленым луком или укропом, и будет очень вкусно.

Продукты для приготовления борща

1. Итак, готовим борщ с тархуном — это будет постный борщ со свекольной поджаркой. Свеклу очистим, помоем и потрем на терке.

Свеклу потереть на терке

2. Нальем на сковороду немного подсолнечного масла, выложим свеклу и немного потушим.

Свеклу обжарить на подсолнечном масле

3. Морковь нарежим соломкой, лук тонкими полукольцами, и добавим овощи к свекле.

К свекле добавить лук и морковь

4. Поджарим овощи, чтобы подсохли на сковороде, свекла начнет зажариваться и вкусно пахнуть — самое время добавить томатную пасту.

К поджарке добавить томатную пасту

5. Разжарим овощи с томатом пару минут, и снимем сковородку с огня.

Овощная поджарка готова

6. Подготовим картофель: очистим, помоем, покрошим.

Картофель порезать кубиками

7. Сложим картошку в кастрюлю и зальем водой наполовину, чтобы осталось место для закладки в борщ других овощей.

Засыпать в кастрюлю и залить водой наполовину

8. Пока вода с кастрюле закипит, нашинкуем капусту.

Нашинковать капусту

9. Подготовим специи — лавровый лист, душистый перец, измельчим укроп, мелко посечем чеснок, оборвем со стеблей тархуна листочки — можете смело приготовить целую жменю листиков эстрагона, этой приправой борщ не испортишь, он будет только вкуснее, проверено лично.

Подготовить специи и пряности

10. В кипящий бульон отправим капусту.

В кипящий бульон всыпать капусту

11. Дадим капусте закипеть и засыпим в борщ овощную поджарку.

В кипящий бульон всыпать поджарку

12. Тут уже можно посолить постный борщ по вкусу и добавить по вкусу сахар.

Добавить соль и сахар

13. Дадим борщу закипеть снова, поварим до готовности картошки с капустой и, перед самым снятием с огня, засыпим специи и пряности. Лучше не давать им вариться, чтобы аромат не улетучился и вкус не нарушился, тогда борщ будет насыщенным и слегка терпким, как вино. Поэтому, как только отправили в кастрюлю последний листик эстрагона, сразу выключаем огонь.

Добавить специи и тархун

Подаем борщ с ароматом и вкусом тархуна традиционно — со сметаной или майонезом, кто с чем больше любит. Если вам понравился вкус и хочется его еще усилить, то смело посыпьте свежей зеленью эстрагона, будет смачно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector