Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

«Зеленые» салаты из шпината

Салат со шпинатом — обязательное блюдо в меню всех, кто следит за своим здоровьем. Как и другие листовые овощи, шпинат употребляют в пищу уже много веков по всему миру. Первыми использовать эту культуру начали жители Персии, а к XV веку ее стали выращивать по всей Европе.

Сегодня шпинат широко используют в кулинарии, особенно в США. А вот многие наши соотечественники почему-то им пренебрегают, считая, что у этой зелени слишком пресный и невыразительный вкус.

Шпинат

Между тем, рецептов со шпинатом очень много, из него делают салаты, супы, гарниры. Для горячих блюд рекомендуют использовать зимние листья, более крупные и темные, а молодая летняя зелень светлого цвета станет отличной основой для легких закусок.

Свежие шпинатные листья являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится много витаминов (А, В, С, Е, РР, К) и минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор), фолиевой кислоты и фитовеществ, предотвращающих развитие слепоты. Даже простой салат со шпинатом очень питательный, зелень богата белками, количеством которых может посоревноваться с бобовыми.

Шпинат рекомендуется диетологами, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 22 ккал. Сочная зелень легко усваивается и содержит антиоксиданты, поэтому регулярное употребление салатов со свежим шпинатом в пищу продлевает молодость и красоту, улучшает работу ЖКТ.

Шпинатные листья

Настоятельно рекомендуется есть шпинат женщинам и подросткам, поскольку он улучшает метаболизм. Для диетического питания оптимально подойдут многочисленные овощные салаты со шпинатом, которые помогут избавить организм от лишних килограммов и вредных накоплений.

Рецепты салатов со свежим шпинатом относятся к категории простых, зелень не требует тепловой обработки, достаточно ее тщательно промыть, обсушить и смешать с остальными ингредиентами. Теплый салат со шпинатом готовят, слегка прогревая листья в кастрюле, тушить не нужно, даже после тепловой обработки в зелени сохраняются почти все полезные вещества.

Шпинатные листья сочетаются с большинством продуктов: любыми овощами и зеленью, яблоками, морепродуктами, яйцами, сыром, грибами, постным мясом. Салат со шпинатом и овощами рекомендуется заправлять растительным маслом, добавляя уксус или лимонный сок, раздавленный чеснок, соевый соус, специи.

Салат с помидорами и шпинатом

Иногда добавляют такие ингредиенты, как мед, хрен, творог, горчица. Майонез для заправки используют редко, пользуясь рецептами с фото, салат со шпинатом лучше дополнить соусом на основе йогурта или ряженки, чтобы блюдо сохраняло свою легкость и пользу.

Разнообразьте свой повседневный рацион простыми салатами со шпинатом, подбирая среди множества рецептов те, которые придутся по вкусу.

Приготовление

Салаты со шпинатом и курицей — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет при этом отказываться от вкусной пищи. Такие закуски получаются легкими, питательными, обладают мягким вкусом и нежной консистенцией.

Саалт с куриным филе, шпинатом и огурцом

Один из таких салатов со шпинатом можно приготовить себе на обед или поставить на праздничный стол, если оформить его, как на фото.

  1. Заранее сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить от скорлупы.
  2. Куриное филе целиком обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки (со всех сторон), после чего нарезать тонкой соломкой. Курицу можно также сварить или использовать копченую, по вкусу.
  3. Шпинат разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под ледяной водой, обсушить и сложить в глубокий салатник.
  4. Мелко порубить зелень (лук с петрушкой), добавить к шпинатным листьям вместе с куриным филе.
  5. Тонкими ломтиками или соломкой порезать свежий огурчик, добавить его к остальным ингредиентам.
  6. Отдельно приготовить заправку, для этого следует в миске соединить йогурт, творог, соль и перец. Все размешать до однородного состояния. Творог можно заменить любым творожным сыром с низким содержанием жира.
  7. Заправить полученным соусом салат со шпинатом и посыпать его сверху измельченными вилкой яйцами. Все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.
Читайте так же:
Салат из кальмаров Ночка

Варианты

Полезный и оригинальный салат со шпинатом можно приготовить с авокадо, шампиньонами и помидорами. Для этого нужно отварить шпинатные листья, слегка их измельчить, смешать с порезанными тонкими дольками томатами. Туда же добавить нарезанные кубиками мякоть авокадо и брынзу, измельченные консервированные грибы. Заправить салат оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса и сахара.

Салат с помидорами, шпиатом и брынзой

Летом можно приготовить легкий и освежающий салат со шпинатом и огурцом. Для этого зелень нужно разобрать на листья, промыть и смешать с огурцом, нарезанным тонкой длинной соломкой. В отдельной миске смешать сок лимона или лайма с раздавленным чесноком и молотым перцем, полить заправкой и хорошо перемешать.

Настоящая витаминная бомба — салат со шпинатом и сельдереем. Для его приготовления нужно разобрать руками шпинатные листья, полить их лимонным соком. Стебли сельдерея и помидоры нарезать небольшими ломтиками, крупно натереть морковку и тыкву, добавить все к шпинату и перемешать.

Салат из шпината, сельдерея и моркови

А со шпинатом и рукколой можно сделать очень необычный салат, в который кроме зелени добавляют дольки свежей клубники, тертый сыр, томаты, целые миндальные орешки. В качестве заправки рекомендуется использовать смесь из сладкого соевого соуса и масла виноградных косточек, сверху все следует обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

Ну и, конечно же, стоит приготовить легкий салат со шпинатом и креветками. Для этого следует смешать оливковое масло с уксусом и горчицей, залить этим соусом шпинатные листья, добавить четвертинки томатов черри и перемешать. Сверху выложить вареных креветок, посолить и поперчить. Такой салат со шпинатом можно посыпать тертым сыром или кедровыми орешками.

Салат со шпинатом

Фото автора

Мне очень нравятся зеленые и овощные салаты, в которые для сытности добавляется разваренная крупа. Пример тому салат со шпинатом с добавкой чечевицы, известное восточное блюдо табуле, различные салаты с добавкой фасоли или риса. Такие блюда вполне можно считать основными, а не закусками, и таких примеров много – вспомните оливье. Использование зеленого шпината с курицей и чечевицей позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо.

Зеленый шпинат уже давно стал всесезонным – его выращивают повсеместно из-за полезности. Листья его нежные и лучше покупать его не с «хранения», а непосредственно с огорода – летом с этим вообще нет проблем. Листья должны быть приятного зеленого цвета, упругими и без повреждений.

Читайте так же:
Домашний дунайский салат

Зеленая чечевица для салата варится легко. Если есть возможность ее предварительно замочить, это время будет составлять 10-15 мин, этого достаточно. Сухую чечевицу можно с успехом сварить при слабом кипении – это займет до получаса. Кроме того в салат входят обычные овощи — самые распространенные. Советую добавить в салат немного обжаренного без масла или запеченного на гриле куриного филе.

Ингредиенты для салата со шпинатом

  • Шпинат 2 пучка
  • Куриное филе 1 шт
  • Зеленая чечевица 0.5 стакана
  • Помидоры 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Оливки 10-12 шт
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус, соль, орегано добавки

Как приготовить салат со шпинатом

  1. Салат со шпинатом готовится достаточно быстро – обжаривание куриного филе и отваривание чечевицы можно делать одновременно. Для салатов я использую зеленую чечевицу, красная больше подходит для супов. Добавьте свежие томаты и молодые огурцы, если хотите – зелень и зеленый лук. Заправка для салата — предельно простая: соус винегрет из лучшего оливкового масла и бальзамического уксуса.

Шпинат, овощи, куриное филе и зеленая чечевица - основные ингредиенты.

Сварить чечевицу, а куриное филе обжарить до румянца.

Подготовить и нащипать листья шпината.

Куриное филе нарезать полосками или кубиками, смешать со шпинатом и чечевицей.

Нарезать огурцы и помидоры, добавить оливки без косточек.

салат со шпинатом

Домашний салат из овощей, курицы и чечевицы с зелеными листьями шпината. Это вкусно!

Салат со шпинатом «Разгрузочный»

Фото Салат со шпинатом «Разгрузочный»

Предлагаю основательно «разгрузиться» после обильных застолий с калорийными закусками и тортами. Если чувствуете, что нужно «разгрузиться» по полной — добавляйте больше сельдерея, зелени и шпината, поменьше мягких и менее «клетчаткоседержащих» огурчиков и помидоров! А вообще, заменить любой перекус вместо печенек с чаем таким салатиком, будет всем на пользу. И готовить его одно удовольствие — 5 минут и салат готов!

Как приготовить "Салат со шпинатом «Разгрузочный»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для салатика взять свежие листья шпината, сельдерей, черри, огурец, петрушку, перец, соевый соус, бальзамический уксус, масло.

Фото к шагу 2

Тонко нарезать стебель сельдерея, половинками черри, дольками огурец.

Фото к шагу 3

Листья шпината промыть, осушить, и уложить в миску, частично крупные порвать или измельчить керамическим ножом.

Фото к шагу 4

Добавить приготовленные овощи.

Фото к шагу 5

Кубиками нарезанный перец тоже добавить.

Фото к шагу 6

Добавить зелень петрушки.

Фото к шагу 7

Для заправки смешать соевый соус,

Фото к шагу 8

Фото к шагу 9

Фото к шагу 10

Заправить салат и сразу подавать. Очень вкусно, а главное, — полезно!

Рекомендуем

Фото рецепта Салат из чайота

Фото рецепта Салат с кукурузой и молодой капустой

Фото рецепта Летний салат с кукурузой

Фото рецепта «Зелёный» салат с авокадо и брынзой

Фото рецепта Салат из морской капусты с овощами

Фото рецепта Салат с копчёной курицей и огурцом

Фото рецепта Салат «Хрен редьки не слаще»

Фото рецепта Салат из топинамбура, моркови и солёного огурца

Отзывы (28):

13-Smile

Наташ, это то, что доктор прописал!:+1: Все, начинаю питаться зелеными салатами

natalka_44

ага, Надюш, если бы!

Iv Olendr

В лёгком доступе — летом на огороде. Сейчас зелень в ближайших супермаркетах выглядит не очень аппетитно. Какие-то заморыши.

Обожаю такие салатики, но промышленно-тепличную зелень не уважаю. Жду сезона. Или вылазки на Житний рынок.

natalka_44

я сама всю жизнь выращивала все овощи и зелень, разница между тепличной городской и своей есть, конечно, но сейчас на любом огороде применяются удобрения, не искусственные, так натуральные)) а иные бабушки для продажи так чего только не нальют — лишь бы краше выглядело, а то еще в том же супермаркете или овощном — сама свидетель — купят огурцы и зелень и тут же рядом продавать садятся втридорога — за свое выдавая. так что.

Читайте так же:
Заправка «С анчоусами»

Iv Olendr

Я сейчас живу на ферме, так что буду уверена в качестве

А старушки. это да. Я тоже видела, например, переливание молока из пакета в пластиковые бутылки.

Рецепт Зеленый салат со шпинатом, луком, петрушкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Зеленый салат со шпинатом, луком, петрушкой

Шпинат, сырой20 г
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка))10 г
Укроп, свежий5 г
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка))2 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую)32 г
Кефир 2,5% жирности50 г
Пищевая ценность и химический состав «Зеленый салат со шпинатом, луком, петрушкой».

Энергетическая ценность Зеленый салат со шпинатом, луком, петрушкой составляет 73,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ СО ШПИНАТОМ, ЛУКОМ, ПЕТРУШКОЙ

Чем полезен Зеленый салат со шпинатом, луком, петрушкой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте так же:
Салат Сладкие грибы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салаты из шпината, 9 рецептов

Салаты из шпинатаДля приготовления салатов берут молодые свежие листья шпината. Перед использованием шпинат нужно перебрать, выбросить все вялые листья, хорошо промыть, чтобы песок не хрустел на зубах, и нарезать.
Если вы покупаете шпинат в пучках или на развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями. В холодильнике шпинат хранится не более двух дней. Хранить свежий шпинат нужно немытым, завернутым во влажное полотенце.

Шпинат совершенно безвкусен, поэтому он хорошо сочетается со многими другими продуктами.
Популярность шпината связана с его низкой калорийностью и большим количеством витаминов (Р, РР, К, D, Е, Н, В1, Вв, а также С и А, которые в шпинате не разрушаются при варке). По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, — за это он так любим вегетарианцами и теми, кто соблюдает пост (белок шпината сходен с белком коровьего молока).

Салат из шпината с зеленым луком и кориандром

300 г шпината, 100 г зеленого лука,100 г зелени кориандра, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Всю зелень мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из шпината со щавелем и зеленым луком

300 г шпината, 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать и смешать. Зелень посолить, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом и перемешать.

Салат из шпината с орехами

300 г шпината, 50 г грецких орехов, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Молодой шпинат очистить от стеблей, подержать в холодной воде 10-15 минут, обдать кипятком, отжать, мелко нарезать. Орехи измельчить и смешать с растительным маслом, соль и сахар растворить в уксусе. Смешать уксус и масло, залить заправкой шпинат и перемешать.

Салат из шпината с кунжутом

300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень — по вкусу.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, щепотка карри или шафрана, соль перец — по вкусу.

Рецепт салата: Вымыть и тщательно обсушить шпинат. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком из половины лимона, карри или шафраном, солью и перцем. Разложить листья шпината на блюде, насыпать зерна кунжута, залить заправкой и украсить нарезанной зеленью.

Читайте так же:
Салат из зеленой редьки

Салат из шпината с редисом

300 г шпината, 100 г редиса, соль, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Листья шпината нарезать полосками, редис натереть на крупной терке, посолить, влить лимонный сок и перемешать. Заправить растительным маслом.

Салат из шпината с редисом и яблоками

300 г шпината, 100 г кислых яблок, 100 г редиса, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка сахарной пудры, соль — по вкусу, зелень петрушки — для украшения.

Рецепт салата: Шпинат хорошо промыть, обсушить и нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой. Яблоки нарезать ломтиками и сбрызнуть уксусом. Редис нарезать кружочками и посолить. Лук нарезать кольцами. Соединить подготовленные продукты, полить растительным маслом и перемешать. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Салат из шпината с картофелем

300 г шпината, 200 г картофеля, 100 г красного репчатого лука.

Для соуса: горсть листиков базилика, 1/2 ч. ложки крупной соли, 2 зубка чеснока, 50 г грецких или кедровых орехов, 50 мл оливкового или другого растительного масла.

Рецепт салата: Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Листья шпината нарезать полосками, красный лук — полукольцами.

Приготовить соус:
листочки базилика нарезать 1/3 листиков положить в ступку, насыпать соль и растирать, постепенно добавляя оставшиеся листочки и чеснок (его тоже можно предварительно мелко нарезать), затем добавить в ступку орехи и продолжать растирать. В последнюю очередь влить масло.

Соединить овощи и залить приготовленным соусом. Поставить салат в холодильник на 1-2 часа.

Салат из шпината с фасолью

300 г шпината, 200 г консервированной фасоли, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка винного уксуса.

Рецепт салата: Нарезанные листья шпината соединить с фасолью и мелко нарезанным луком. Заправить уксусом.

Салат из шпината с вешенками

300 г шпината, 200 г вешенок, 100 г репчатого лука, 30 мл растительного масла для жаренья, 50 мл сухого белого вина.

Для заправки: 30 мл лимонного сока, молотый мускатный орех, соль, перец.

Рецепт салата: Вешенку нарезать полосками, репчатый лук — полукольцами и обжарить на растительном масле. Затем к грибам добавить вино и тушить 7-10 минут. Шпинат нарезать полосками, смешать с остывшими грибами и заправить лимонным соком, смешанным с солью, перцем и мускатным орехом.

Похожие рецепты

Ингредиенты на салат: лимонный сок — 2 ч. л. оливковое…

300 г стеблей шпината и щавеля, 1/2 стакана орехов, 3…

Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector