Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва тушеная с луком на сковороде

Мойва тушеная с луком на сковороде

Это блюдо можно охарактеризовать так: быстро, просто, недорого, вкусно и полезно. Многие любят мойву, особенно в жареном виде, но для жарки мелкой рыбёшки обычно требуется довольно много масла. Мойва тушеная с луком на сковороде — прекрасная замена жареной рыбы. Получается не менее вкусно, но куда как менее калорийно.

Мойва тушеная с луком на сковороде

Врачи настоятельно рекомендуют почаще есть мелкую рыбу (мойву, кильку и тюльку). И, может вы удивитесь, но рекомендуют употреблять ее целиком. В ее косточках и хвостиках содержится гораздо больше кальция и фосфора, чем в сыре. А эти микроэлементы очень и очень полезны для пожилых людей и женщин любого возраста. Они укрепляют кости и предупреждают развитие остеопороза. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыбной мелюзгой :).

Как потушить мойву на сковороде с луком я расскажу вам подробно, и даже у начинающих кулинаров не возникнет с приготовлением никаких проблем.

Продукты для мойва тушеная на сковороде рецепт
Мойва мороженная500 граммов
Лук1 средняя головка (100 граммов)
Растительное масло1 столовая ложка
Сольпо вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)
Перец черный молотыйпо вкусу
Лавровый лист (по желанию)1-2 штуки

Как приготовить мойву на сковороде с луком

Половину килограмма замороженной мойвы размораживаем, промываем. Перед тем, как тушить мойву с луком на сковороде, откидываем рыбку на дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Солим.

На сковороду (очень желательно с антипригарным покрытием или хорошую чугунную) выливаем столовую ложку растительного масла и затем тщательно распределяем его по сковородке.

Рыбку укладываем на сковороду брюшком вверх довольно плотно друг к другу. Такое количество рыбы у меня улеглось на сковороду диаметром 24 см.

Луковицу нарезаем полукольцами и посыпаем луком рыбу сверху.

Поверх лука приправляем все черным перцем. Если любите в блюдах из рыбы запах лаврового листа, положите сверху 1-2 листика.

Сковороду накрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Рыбка и лук сначала выделят много жидкости. Держим на огне минут 10-15, пока не уйдет вся жидкость. Мойва с луком на сковороде с водичкой за это время хорошо протушится. Крышка на сковороде лучше стеклянная, чтобы контролировать процесс. Оставляем готовое блюдо немного потомиться под крышкой и слегка остыть.

Мойва тушеная с луком на сковородеГотова вкуснейшая тушеная мойва с луком на сковороде, и вкуснее всего она не в горячем, а в теплом или даже в холодном виде. Приятного аппетита!

Ещё одна недорогая и незаслуженно нелюбимая рыба минтай может превратиться в нежнейшее и очень аппетитное блюдо, если приготовить её в сметанном соусе в духовке.

Как пожарить мойву на сковороде

как пожарить мойву на сковород

Тот, кто выживал в девяностые, знает множество рецептов приготовления: мойва жареная на сковороде в хрустящей панировке, запеченная в духовке, копченая, соленая с пряностями, в пирогах. Тогда кроме нее и минтая на прилавках магазинов ничего не было.
А четверг был официальным рыбным днем.

Читайте так же:
Салат «Неженка» с яблоком

Польза

Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых. Она широко используется в пищевой промышленности и даже имеет лечебные показания.

Жирные кислоты, что в ней содержатся, способны снижать содержание холестерина в крови, убирать холестериновые бляшки на кровеносных сосудах.

Кушая мойву, человек обеспечивает себя йодом и легко усваиваемыми белками, а также минералами (селен, калий, кальций, магний), витаминами (B, E).

Кстати, мойва весенняя имеет меньшую калорийность в отличие от осенней. Та перед зимними холодами нагуливает-таки жирок.

Имейте в виду, на калорийность кушаний из мойвы влияет способ приготовления. За счет растительного масла калорийность жареной мойвы выше, чем соленой.

Мнение хозяек расходится. Одни любят жареную мойву непотрошеную. Говорят, что так она не разваливается на сковороде. А жир, содержащийся внутри, придает блюду нежность и сочность.

Другие признают только рыбку без кишков и головы. Чтобы кушать ее спокойно, ни на что не отвлекаться.

Сколько поваров, столько рецептов. Ниже приведу несколько рецептиков.

Как пожарить мойву целиком, непотрошеную

Ингредиенты:

  • 500 гр мойва непотрошеная;
  • 5 ст ложек муки;
  • 1 ч ложка соли;
  • постное масло;
  • перец (черный или красный).

Рыбок промойте под струей воды, оставьте в сите. Пока вода стекает, подготовьте мучную панировку. Смешайте пшеничную муку с солью, перцем.

как жарить мойву целиком

Уже подсохшие тушки обваляйте в муке. Делать это можно в плоской тарелке, переворачивая, обваливая каждую рыбешку.

Другой способ: положите рыбок в глубокий контейнер с мучной смесью, закройте крышкой, встряхните.

Или не заморачивайтесь, насыпьте муку и рыбьи тушки в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и встряхивайте, чтобы рыбины оказались полностью обвалянными в панировке. Мне этот вариант более всего по душе. Экономится время, руки остаются практически чистыми.

Нагрейте постное масло на сковороде. В горячем маслице пожарьте мойву целиком.

Кладите рыб не слишком много, оставляйте место. Иначе они будут тушиться, а не жариться. Огонь должен быть средним, чтобы рыбины прожарились, а мука не сгорела.

Сколько жарить мойву? По пять минут с каждой стороны.

Готовая непотрошеная мойва, жареная на сковороде, приобретает аппетитный золотистый цвет. Плавники и хвост становятся хрустящими. Этот хруст многим напоминает лущение семечек.

Ешьте рыбешек, губами снимая мякоть с толстой спинки. Внутренности, голову оставляйте.

Жареная мойва на сковороде

Некоторые утверждают, что жареная мойва непотрошеная горчит. Мне так не кажется, но все-таки постараемся избежать этой неприятности.

жареная мойва на сковороде

Прекрасно, перед жаркой почистим ее. Для этого отщипывайте головы рыбешек, и вытягивайте из брюха прикрепленные к ним кишки (как у кильки). Если в брюшке есть икра, она там и останется.

Промойте тушки, дайте стечь воде. Повторите все операции из рецепта выше. Обваляйте рыбешек в муке, обжаривайте на сковороде до румяной корочки.

Во время еды можете не отвлекаться на чистку, ешьте с удовольствием.

В качестве панировки помимо обычной пшеничной муки можете использовать также кукурузную муку или крахмал. А с жареным луком рыбка еще вкуснее.

Читайте так же:
Салат Долька арбуза
Мойва в кукурузной муке

Под такой панировкой рыба остается сочной, а корочка получается вкусной и хрустящей. Рыбный запах остается запечатанным под коркой.

мойва в кукурузной муке

Обваляйте в панировке со специями столько тушек, сколько уместится на сковороде в один слой. Пожарьте, не закрывая крышкой, по пять минут с каждой стороны достаточно.

Мойва жареная в крахмале

По отзывам хозяек отлично заменяет муку крахмал. Он в меньшей степени впитывает жир со сковороды, меньше подгорает на сильном огне. Он сразу схватывается и словно запечатывает рыбью тушку, не дает выделяться соку.

В результате мясо под прозрачной крахмальной коркой получается сочное и нежное.

Подавайте жареную рыбку с солеными огурцами, грибами или с квашеной капустой. Просто объедение!

Заключение

Какой бы способ готовки вы не выбрали, все равно получите массу полезных веществ из этой рыбешки. Кушайте мойву чаще. При должной сноровке очистка рыбок не покажется утомительной, трудоемкой.

У вас есть свои, необычные рецепты жареной мойвы на сковороде? Пишите о них в комментариях.

Мойва приготовленная в сковороде на масле

ZHarenaja-s-jajjcami-i-ikrojj-mojjva

Рецепт: полкилограмма мойвы, 50-60 г муки, 2 яйца; растительное масло, приправы.

Мойву почистить, срезать плавники, головы, хвосты. Рыбу промыть, посолить. Икру мойвы сложить отдельно.

Яйца взбить с солью, приправами.

Обвалять мойву в муке, уложить на покрытую маслом сковороду. Между тушками разложить икру, жарить с одной стороны до готовности.

Рыбу и икру перевернуть, мойву жарить до полуготовности.

Рыбу залить яйцами, накрыть сковороду крышкой; пожарить мойву до готовности.

Жареную с икрой, яйцами мойву нарежьте порциями.

Мойва жареная с заправкой из хрена

Рецепт: 500-600 г мойвы, по 3 столовые ложки растительного масла и муки; соль.

Для заправки: 20 г корня хрена, столовая ложка растительного масла, чайная ложка 3 % уксуса; соль, сахар.

Для приготовления заправки хрен натрите на мелкой терке, ингредиенты перемешайте.

Мойву почистите, немного посолите, обваляйте в муке.

Рыбу жарьте на масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Жареную мойву промажьте заправкой с хреном.

Мойва жареная с икрой в омлете

ZHarenaja-v-omlete-s-ikrojj-mojjva

Рецепт: 500-600 г мойвы, 50 г сливочного масла, яйцо, полстакана муки.

Для омлета: 2 яйца, стакан молока, столовая ложка нарубленной зелени укропа, соль.

Мойву почистите: удалите головы, хвосты, плавники. Икру сложите отдельно, рыбу посолите.

Тушки рыбы окуните в разбитое яйцо, обваляйте в муке, мойву жарьте на масле с одной стороны до готовности.

Рыбу переверните, жарьте до полуготовности с другой стороны.

Для приготовления омлета все его ингредиенты взбейте с икрой из мойвы.

Залейте мойву омлетом, закройте сковороду крышкой, жарьте до готовности.

Жареную в омлете с икрой мойву нарежьте порциями.

Мойва жареная в омлете с сыром

Рецепт: полкилограмма мойвы, 2 яйца, по 3 столовые ложки топленого масла и муки, стакан молока, 100 г сыра.

Тушки мойвы почистить. Икру сохранить.

Читайте так же:
Салат с лапшой

Мойву посолить, сыр мелко протереть.

Для приготовления омлета взбить в молоке яйца, соль, икру мойвы, сыр.

Обвалять мойву в муке, жарить в сковороде с одной стороны до готовности.

Тушки перевернуть, мойву жарить с другой стороны до полуготовности; залить омлетом.

Жарить мойву в омлете с сыром под крышкой до готовности.

Мойва жареная с гранатовым соусом

ZHarenaja-mojjva-pod-granatovym-sousom

Рецепт: полкилограмма мойвы, по 3 столовые ложки растительного масла и муки, стакан гранатового сока, 2 дольки чеснока.

Мойву почистить, посолить, обвалять в муке, жарить с обеих сторон в сковороде на масле до образования поджаристой корочки.

Для приготовления соуса в гранатовый сок добавить растертый чеснок, соль, Соус перемешать.

Жареную мойву выложите на блюдо, полейте гранатовым соусом.

Мойва жареная в сухарях

Рецепт: 400-500 г мойвы, 3 ломтика пшеничного хлеба для сухарей, треть стакана растительного масла, 2 яйца; пряности.

Хлеб высушить в виде сухарей.

Мойву почистить, посолить, посыпать пряностями. Дать замариноваться. Сухари размолоть.

Окунуть тушки мойвы во взбитые яйца, обвалять в сухарях, жарить в сковороде на масле.

Рыбу перевернуть, мойву жарить до готовности.

Жареную в сухарях мойву подайте с картофельным пюре.

Мойва жареная со сметанным соусом

ZHarenaja-pod-smetannym-sousom-mojjva

Рецепт: 600 г мойвы, полстакана сметанного соуса, 50 г сливочного маргарина, полстакана натертой черствой булки, 2 яйца, пол-лимона.

Мойву почистить, посолить, окунуть во взбитые яйца, обвалять в крошках булки.

Жарить тушки мойвы в сковороде с обеих сторон на маргарине до готовности.

Жареную рыбу разложить вкруговую по периметру блюда, украсить дольками лимона.

Заправьте жареную мойву сметанным соусом.

Мойва жареная с лимоном

Рецепт: полкилограмма мойвы, 50 г муки, 2/3 стакана растительного масла, пол-лимона, соль.

С тушек мойвы срезать плавники, хвосты головы. Рыбу выпотрошить, промыть, пропитать солью, специями.

Лимон нарезать ломтиками.

Обвалять мойву в муке, жарить с обеих сторон в сковороде во фритюре.

Подайте жареную мойву, украсив ломтиками лимона.

Жареная во фритюре мойва маринованная

Mojjva-marinovannaja-zharenaja-vo fritjure

Рецепт: полкилограмма мойвы, мука, масло растительное для фритюра.

Для маринада: морковь, треть огурца, 2 головки зеленого лука, 3-4 см корня имбиря, сушеный перчик чили, четверть стакана рисового уксуса, треть стакана соевого соуса, четверть стакана водки, соль.

Мойву почистите, поместите в контейнер, посыпьте мукой. Контейнер с мойвой потрясите.

Морковь, огурец нашинкуйте соломкой. Перья зеленого лука мелко нарубите. Корень имбиря нарежьте вдоль полосками. Перец чили почистите, нарежьте кольцами.

Для приготовления заправки к маринованной мойве приготовленные овощи перемешайте с уксусом, соусом, водкой, солью.

Мойву жарьте в большом количестве масла фритюра, обсушите на салфетках.

Жареную рыбу маринуйте час-полтора в маринаде, маринованную рыбу переложите в блюдо.

Жареную во фритюре мойву подайте с приготовленными маринованными овощами.

Мойва жареная хрустящая

Рецепт: килограмм мойвы, растительное масло, соль, перец.

Мойву почистить, отделить головы, плавники. Рыбу промыть, просушить.

В сковороду налить сантиметровой толщины слой масла, хорошо разогреть.

Мойву посолить, жарить порциями с обеих сторон в сковороде до хрустящей корочки.

Читайте так же:
Салат грибы под шубой

Жареную мойву переложить на салфетки, посыпать перцем.

К жареной хрустящей мойве подайте картофельное пюре с овощами.

Шпроты из жареной мойвы

SHproty-iz-zharenojj-s-lukom-mojjvy

Для приготовления шпрот мойву разморозьте, выберите неповрежденные тушки рыбы.

Рецепт шпрот: килограмм мойвы; растительное масло, соль.

Для заправки: килограмм репчатого лука, 20 горошин перца, 4 лавровых листа, лимон, четверть стакана яблочного уксуса, 2 стакана растительного масла.

Мойву почистим, отделить головы, плавники, хвосты. Рыбу промоем, просушим.

Лук нарежем полукольцами, лимон кружками.

Мойву жарим с обеих сторон в сковороде на масле.

Уложим в кастрюлю слой лимонных долек, слой лука, приготовленную для шпрот жареную мойву, горошки перца, лаврушку.

Разведем уксус стаканом воды, перемешаем с растительным маслом, солью; доведем до кипения, зальем мойву.

Шпроты из жареной мойвы тушим 2 часа под крышкой.

Мойва жареная на решетке

Рецепт: 500-600 грамм крупной мойвы, 30 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, соль.

Мойву промыть, просушить, просолить, смазать растительным маслом, выложить на решетку.

Жарить мойву над раскаленными углями с двух сторон, выложить на блюдо. Жареную рыбу сдобрить сливочным маслом.

Мойва — рецепты

Рецепт: И вот она снова, мойва

Пересмотрела на нашем сайте кучу рецептов с мойвой. Но этого простецкого не нашла, удивительно, ведь проще не бывает. Любителям этой рыбки посвящается! Готовьте быстро, бесхлопотно и вкусно! Даже мой капризный панкреатит принял эту рыбку на ура!

  • 49264
  • 2668
  • 539

Рецепт: Мойва вяленая пикантная

Мойва вяленая пикантная

Рецепт: Мойва вяленая пикантная

Я очень люблю рыбу и в Пост мне ее сильно не хватает. Перед Благовещением решила прикупить рыбку — как посмотрела на цену — вяленая мойва по цене как красная.. А мороженная стоит очень даже не дорого. Решила, что вкусней домашней рыбки ничего нет, да и сэкономлю порядочно. Готовится быстро (один-два дня), получается вкусно, да и цена не кусается. Заходите, угощу.

  • 57289
  • 2438
  • 482

Рецепт: Шкара из мойвы

Шкара из мойвы

Рецепт: Шкара из мойвы

Шкара — это блюдо, которое готовится из свежевыловленной мелкой рыбешки. Когда-то рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена, к сожалению, прошли. Шкару стали подавать в ресторанах. Для своих друзей и близких я готовлю шкару из мойвы. Получается очень ароматная и вкусная рыбка. К горячему блюду хорошо подать отварной картофель. А холодная отлично зарекомендовала себя как закуска к пиву.

  • 179519
  • 1287
  • 368

Рецепт: Мойва малосольная

Мойва малосольная

Рецепт: Мойва малосольная

Этот рецепт удобен тем, что затрачивается минимум вашего времени на приготовление. Не нужно отдельно варить маринад и затем остужать его. В итоге рыбка получается очень вкусной и малосольной.

  • 36945
  • 1783
  • 277

Рецепт: Пирог с мойвой и укропом

Пирог с мойвой и укропом

Рецепт: Пирог с мойвой и укропом

Пирог с мойвой, свежей зеленью укропа и приятным вкусом сливочного масла. Выпекаем рыбный пирог. 🙂

  • 18018
  • 1034
  • 229

Рецепт: Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Рецепт: Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Прошу тапками меня не забрасывать, дорогие поварята. Рецептов шпрот много, но мой, все же отличается от предложенных. Надеюсь и этот рецепт имеет право на существование. Тем более по нему я готовлю уже много лет.

  • 19662
  • 1533
  • 227
Читайте так же:
Сытный салат со свеклой

Рецепт: Жареная мойва Вся с икрой

Жареная мойва "Вся с икрой"

Рецепт: Жареная мойва Вся с икрой

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом жареной мойвы по нашему семейному рецепту. В детстве, помнится мне, когда мама жарила мойву, мы с братом и сестрой всегда воевали за рыбешек с икрой! Вот почему-то все любят рыбку с икрой, но, к сожалению, с икрой всегда меньше, чем без. И тогда мама стала жарить мойву в такой панировке, что кушая, возникает ощущение, будто вся рыбка с икрой! Если у вас такая ситуация, что рыбешек с икрой на всех не хватает, то этот рецепт вам точно понравится!

  • 23264
  • 1108
  • 216

Рецепт: Пирог заливной с мойвой

Пирог заливной с мойвой

Рецепт: Пирог заливной с мойвой

Заливные пироги хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Тесто – чуть гуще блинного, долго вымешивать его не нужно, не требуется и выстаивать. Хотя главный критерий в приготовлении любого блюда для меня – отнюдь не потраченное время. Главное – чтобы получилось вкусно. Но и во вкусе такие пироги не уступают другим. Кому-то может показаться лишним майонез в тесте – можно заменить его жирной сметаной или – лучше – кефиром. Дело вкуса и принципов.

  • 25350
  • 1240
  • 167

Рецепт: Мойва пряного посола

Мойва пряного посола

Рецепт: Мойва пряного посола

Очень вкусная мойва пряного посола.

  • 131950
  • 766
  • 165

Рецепт: Темпура из мойвы

Темпура из мойвы

Рецепт: Темпура из мойвы

Очень интересный вариант кляра. Рыбка получается очень хрустящая снаружи, нежная и сочная внутри. Главный секретик подслушан в программе Лазерсона.

  • 33537
  • 1097
  • 163

Рецепт: Мойва в томате по-одесски

Мойва в томате по-одесски

Рецепт: Мойва в томате по-одесски

Очень вкусная рыбка получается по этому рецепту. Мойва в томате ароматное и аппетитное блюдо. Попробуйте не пожалеете.

  • 16921
  • 1118
  • 161

Рецепт: Мойва пряного посола

Мойва пряного посола

Рецепт: Мойва пряного посола

Когда-то ловили и солили сами мойву, с тех пор остались только теплые воспоминания и рецепт. с Сахалина. Как только попадается крупная мойва, обязательно готовлю. Рекомендую и вам, угощайтесь.

  • 15108
  • 838
  • 154

Рецепт: Шпроты

Шпроты

Рецепт: Шпроты

На дворе не только зима, но и кризис. Пересмотрев все рецепты самодельных шпрот на сайте, решилась выложить свои. Без жидкого дыма, без уксуса, без мультиварок. Экологически чистые и из духовки. Надеюсь, к праздникам этот рецепт многим пригодится.

  • 30161
  • 734
  • 142

Рецепт: Уха из мойвы Уёк по-сахалински

Уха из мойвы "Уёк по-сахалински"

Рецепт: Уха из мойвы Уёк по-сахалински

Конечно, приготовить бы ее из свежесобранной, пахнущей свежими огурцами мойвы, но увы и ах! Вы скажете я ошиблась — рыбу не собирают, а ловят. Нет, именно на Сахалине удается собирать мойву и зовется она там смешно и весело — "уёк". Посчастливилось и мне, и не однажды, наблюдать на серебрянный берег Охотского моря и пытаться успеть раньше волны набрать рыбы. Это неизгладимые впечатления, сегодня с удовольствием варю и вспоминаю. Угощайтесь.

  • 15100
  • 539
  • 135

Рецепт: Эскабече из мойвы

Эскабече из мойвы

Рецепт: Эскабече из мойвы

Самое сложное и утомительное в этом рецепте — разделать рыбу, остальное делается очень быстро, после останется немного подождать и можно наслаждаться полученным результатом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector