Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы в аджике на зиму

Огурцы в аджике на зиму

Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится. Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.

А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.

Огурцы в аджике на зиму рецепт с фото_04

В общем, настоятельно рекомендую обязательно попробовать этот рецепт огурцов в аджике на зиму: вам понравится его делать, а ваши близкие будут просто в восторге от результата: так это вкусно и интересно, ново и нестандартно. Итак, как приготовить огурцы в аджике на зиму – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями к вашим услугам!

Огурцы в аджике на зиму рецепт с фото_03

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 шт болгарского перца (крупного);
  • 200 г чеснока (можно меньше);
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 4,5 л аджики.

Как приготовить огурцы в аджике на зиму:

Огурцы отбираем не очень крупные, можно – неправильной формы. Болгарский перец выбираем толстостенный, большинство — красного цвета. Овощи тщательно моем проточной водой. Болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Разрезаем перец на 4-6 частей — чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.

Для данной консервации помидоры нужны только спелые, мясистые, не подпорченные. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей — произвольно.

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку (предварительно ошпаренную кипятком).

Помидоры с болгарским перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Огонь уменьшаем и под крышкой варим массу в течение 5 минут.

Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками толщиной примерно 5-7 мм.

Кладем в томатную массу огурцы и наливаем уксус.

Доводим до кипения, затем на маленьком огне варим под крышкой еще 10-15 минут.

Раскладываем огурцы в аджике на зиму по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.

Огурцы в аджике на зиму рецепт с фото_12

Надеюсь, вам понравился рецепт заготовки огурцов в аджике на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и рассказов, как вкусно у вас получилось, в комментариях или на нашей страничке вКонтакте.

Огурцы в аджике: хоровод рецептов к зимнему столу

samye-vkusnye-ogurcy-v-adzhike-recepty-na-zimu

Сегодня хочу предложить подборку самых вкусных рецептов
огурцов в аджике на зиму. Готовить легко и просто, а получаются невероятно вкусные и ароматные. Стоит просто взять и попробовать!

Огурцы в аджике в 1 л банках – пальчики оближешь

v-1-l-bankah

Очень вкусные огурчики делала по рецепту одного из восточных поваров. Получила истинное удовольствие и теперь закатываю каждый год. Рецепт приготовления без стерилизации очень простой.

  1. Огурцы в аджике в 1 л банках – пальчики оближешь
  2. Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации
  3. Огурцы с аджикой и горчицей на зиму
  4. Острые огурчики с аджикой и хреном
  5. Салат из огурцов и аджики «Пикантный»
Читайте так же:
Пряный салат с грибами на зиму

На литровую банку мне понадобились:

  • Огурчики – 750 г;
  • Помидорчики – 500 г;
  • Перчик болгарский – 2 шт.;
  • Кавказская аджика – 50 г;
  • Масло растительное – 35 мл;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 65 г;
  • Соль – половина столовой ложки.

Как закатать: вымытые овощи раскладываю на полотенце для просушивания. Помидоры без плодоножек и перец без сердцевины с семенами пропускаю через мясорубку. Ставлю полученную массу на огонь, довожу до кипения и добавляю соль, сахар, масло.

Огурчики нарезаю кружочками, добавляю в кипящую томатную смесь и провариваю 10 минут. Затем вмешиваю в заготовку аджику, уксус и прогреваю 5 минут. На этом этапе любители зелени могут добавить рубленую кинзу или петрушку.

Горячее блюдо перекладываю в чистую стерилизованную банку, герметично закатываю пропаренной крышкой. Закрутку переворачиваю, укутываю одеялом до полного остывания. Дальнейшее хранение консервации происходит в подвале.

Пикантная закуска из огурцов в аджике – неотъемлемый атрибут зимнего застолья.

Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации

bez-sterilizacii

Восхитительные огурцы с аджикой в литровых банках можно приготовить на зиму по вот этому очень лёгонькому рецепту. Из года в год закрываю и все, кто пробовал, остаются довольны.

Для приготовления 3 л закатки у меня ушло:

  • Огурцов – 2 кг;
  • Перчика болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика чили – 2 шт.;
  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Чесночка – 8 зубков;
  • Масла растительного – 140 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 80 г;
  • Соли – 40 г.

Рецепт приготовления: тщательно промытые огурчики помещаю в холодную воду на полтора часа. Тем временем очищаю и мою оставшиеся овощи, выкладываю на полотенце для просушивания.

Острый и болгарский перцы очищаю от плодоножек, сердцевин с семенами и вместе с помидорами перекручиваю на мясорубке. В полученную смесь кладу масло, уксус, сахар, соль. Ставлю на огонь и от момента закипания варю на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

В кипящую массу вмешиваю пропущенный через пресс очищенный чеснок и резанные кругами огурцы. Провариваю еще 5 минут и снимаю с огня.

Если для консервации используются крупные огуречные плоды, то лучше их очистить от кожицы и вырезать участки с крупными семенами.

Горячую заготовку перекладываю в стерилизованную тару, герметично закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем убираю в кладовку.

Зимой хрустящие огурчики все уплетают за милую душу!

Огурцы с аджикой и горчицей на зиму

s-adzhikoj-i-gorchicej

Необыкновенно вкусная закуска на зиму – это маринованные огурцы с аджикой. Получаются хрустящее и ароматное лакомство, которое непременно понравится всем членам семьи.

Для 1 литровой баночки закатки брала:

  • Огурцов – 550 г;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Петрушки – 1 крупный пучок;
  • Сухой горчицы – 1 чайную ложку;
  • Сухой аджики – 1 чайную ложку;
  • Кориандра – 1 чайную ложку;
  • Перца черного горошком – 8 шт.;
  • Соли – 15 г;
  • Сахара – 10 г;
  • Воды – 500 мл;
  • 9% уксуса – 6 столовых ложек.

Как консервировать: на дно чистой стерилизованной банки укладываю специи (горчицу, аджику, кориандр, перец, вымытую и рубленую петрушку, резаные зубчики чеснока). Выбор приправ для консервации можно разнообразить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Мне очень нравится для крепости добавлять в банки смородиновые, вишневые или дубовые листья, а для придания заготовке аромата кладу кусочки моркови и лука. Но это совсем не обязательно, каждый делает по своему усмотрению.

Огурчики вымываю и замачиваю в холодной воде на час – полтора, чтобы избавиться от нитратов и сохранить сочность и хруст после дальнейшей обработки. Далее вынимаю из воды, даю обсохнуть, срезаю края, нарезаю брусочками, плотно укладываю в банку до самого верха.

Следом за огурцами в банку отправляю соль, сахар, уксус, заливаю огурцы холодной водой, накрываю железной крышкой и стерилизую при небольшом огне на протяжении 20 минут.

Читайте так же:
Салат из бурых помидор на зиму

После стерилизации сразу закатываю крышкой, обязательно «прокатываю» огурцы в литровых банках по столу для полного растворения ингредиентов, переворачиваю, укутываю. После остывания убираю на хранение в кладовку.

Острые огурчики с аджикой и хреном

s-adzhikoj-i-hrenom

Великолепный рецепт вкуснейших огурчиков, которые получаются точь-в-точь, как в магазине. Заготовка получается настолько ядреная, что дух захватывает. Стоит того, чтобы попробовать.

Чтобы закрыть 4 трехлитровые баночки огурчиков с аджикой, брала:

  • Огурчики – 8 кг;
  • Перчик душистый горошком – 12 шт.;
  • Листья черной смородины – 12 шт.;
  • Листья лавра – 12 шт.;
  • Листья вишни – 12 шт.;
  • Листья хрена – 8 шт. (можно заменить на 50 г корня хрена);
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Смесь для маринования – 1 пачка;
  • Воду – 5 л;
  • Аджику – 4 чайные ложки;
  • Сахар – 4 чайные ложки;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • 9% уксус – 300 мл.

Консервирование очень простое: тщательно промытые огурцы оставляю в холодной воде на пару часов.

Тем временем по чистым простерилизованным банкам поровну распределяю специи. Далее поверх них плотно складываю огурцы. Мелкие плоды складываю целиком, более крупные можно разрезать на несколько частей. После того, как огурцы достигли верха банки, на них кладу веточки укропа.

Для маринада кипячу воду и сразу разливаю ее по банкам доверху, прикрываю крышками и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, повторно кипячу.

В каждую банку кладу по 1 ложке аджики и вливаю по 80 мл уксуса, заливаю кипящим маринадом и закатываю стерилизованными крышками. Маринованные огурчики в банках переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать. Затем остывшая консервация отправляется на хранение в подвал.

Маринованные огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Салат из огурцов и аджики «Пикантный»

salat-pikantnyj

Напоследок хочу предложить самый вкусный рецепт огурчиков в аджике, который готовится в виде салата. Получается изумительная жгучая закуска, которая необычайно разнообразит зимний стол.

Чтобы закатать около 3 л салата, мне понадобилось:

  • Огурцов – 1,5 кг;
  • Перчика болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика острого стручкового – 1 шт.;
  • Лука – 0,25 кг;
  • Моркови – 0,25 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Масла растительного – 100 мл;
  • Уксуса – четверть стакана;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Консервированный салат готовится элементарно: овощи вымываю и очищаю. Помидоры без плодоножек, очищенный чеснок и острый перец без сердцевины с семенами пропускаю через мясорубку.

Полученную массу ставлю на огонь, дожидаюсь закипания и кладу нашинкованные морковь с луком. Провариваю овощи 10 минут.

Далее закладываю нарезанные огурцы, болгарский перец без семян, уксус и протушиваю еще 15 минут.

Затем горячая закуска распределяется по стерилизованным банкам, которые переворачиваю на крышку и накрываю одеялом. Остывшие закатки убираю на хранение в подвал.

«Пикантный» салат полностью оправдывает свое название и является невероятно вкусным лакомством.

Чтобы банку заполнить большим количеством овощей, на дно лучше складывать более крупные плоды, а сверху – мелкие.

Чеснок сохранит свой вкус и передаст заготовке свою остроту, если его добавить в блюдо не более, чем за 5 минут до готовности.

Самый вкусный рецепт огурцов в аджике на зиму можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму «Зимняя сказка». Пошаговый рецепт с фото

17_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Салат из огурцов на зиму «Зимняя сказка» — восхитительная закуска для холодного времени года. Уделив ее приготовлению несколько часов, зимой вы сможете наслаждаться вкусным готовым салатом, не требующим приготовления. По сути, салат из огурцов на зиму «Зимняя сказка» представляет собой салат из огурцов в аджике.

Салат получается достаточно острым и жгучим, поэтому понравится в первую очередь всем, кто любит острые закуски. Впрочем, количество острого перца и чеснока можно всегда урегулировать под свой вкус. Попробовав его хоть один раз, вы убедитесь в том, что это один из самых вкусных салатов из огурцов на зиму и его название вполне соответствует его сути.

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Сладкий перец – 1 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Острый перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Уксус 9% — 50 мл.,
  • Подсолнечное масло – 150 гр.

Салат из огурцов на зиму «Зимняя сказка» — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата из огурцов на зиму. Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец ополосните. Помидоры нарежьте в зависимости от величины на 2-4 части.

Читайте так же:
Капуста со свеклой покорейски на зиму

1_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Сладкий перец разрежьте на две части. Удалите плодоножку и коробочку с семенами. Промойте половинки перца от семян холодной водой. Разрежьте их еще на 2 части.

3_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Пропустите дольки помидоров через мясорубку.

2_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Перекрутите в миску с ними сладкий перец.

4_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Очистите зубчики чеснока. Нарежьте колечками острый перец.

5_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Пропустите через мясорубку к остальным ингредиентам салата чеснок и подготовленный острый перец.

6_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Добавьте к остальным ингредиентам. Массу перемешайте.

7_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Поставьте на плиту. Варите на небольшом огне около 40 минут. Пока соус для салата будет увариваться, подготовьте огурцы. Помойте их. Срежьте концы с каждой стороны. Нарежьте огурцы тонкими кружочками.

8_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Добавьте их в соус. Всыпьте сахар и соль.

9_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Влейте в салат с огурцами на зиму уксус.

10_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Перемешайте. Проварите его не более 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки прокипятите 1-2 минуту, перед тем как накрывать банки.

11_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

12_салат из огурцов на зиму зимняя сказка

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата из огурцов на зиму вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

  1. Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками
    1. Острая
    2. С яблоками и помидорами
    3. Аджика с яблоками: видео
    4. С перцем
    5. С морковью
    6. Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео
    7. Пальчики оближешь
    8. С чесноком
    9. С кабачками
    10. Сладкая
    11. Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео
    12. Без уксуса
    13. Очень вкусная аджика без уксуса: видео
    14. С фруктовым ассорти

    Острая

    Острая

    Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

    • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
    • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
    • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
    • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
    • все ингредиенты тщательно перемешивают;
    • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

    С яблоками и помидорами

    С яблоками и помидорами

    Данный рецепт можно назвать классикой аджики – приготовить его пробовала практически каждая хозяйка. Инструкция приготовления также проста, как и в предыдущем варианте:

    • помидоры (2,5 кг) пропускают через мясорубку либо взбивают в блендере;
    • также поступают и с болгарским перцем (0,5 кг);
    • яблоки (1 кг) и морковь (0,5 кг) натирают на терке;
    • все ингредиенты смешивают в одной кастрюле;
    • добавляют подсолнечное масло (1 стакан), соль (3 ст.л.), сахар (200 г) и проваривают 20 минут;
    • перекручивают перчик чили (3 стручка) и чеснок (200 г), вводят в горячую смесь;
    • вливают 40 мл яблочного уксуса и еще 10 минут кипятят.

    Фасуют закуску горячей и сразу закатывают, не подвергая стерилизации. Все довольно просто, но ароматно и вкусно.

    Аджика с яблоками: видео

    С перцем

    С перцем

    В этом варианте аджика по вкусу напоминает лечо из-за большого количества сладкого перца. Но от этого закуска только выигрывает. Готовят ее все по той же технологии:

    • сделав в помидорах (0,5 кг) надрезы, их обдают кипятком и холодной водой;
    • сняв с томатов кожицу, режут на части и укладывают в кастрюлю;
    • сладкий болгарский перец (0,4 кг), освобожденный от перегородок и семенников, нарезают на небольшие кубики;
    • морковь и яблоки (по 200 г) измельчают на терке;
    • давят зубцы с 2-х головок чеснока;
    • все ингредиенты складывают в кастрюлю к помидорам;
    • помешивая, кипятят полчаса и снимают с огня;
    • сразу же вводят сахар (3/4 стакана), соль (по вкусу) и смесь сухих специй (1 ст.л.);
    • когда масса остынет, вливают растительное масло (25 г).

    При желании можно в аджику добавить базилик. Это придаст закуске удивительный аромат.

    С морковью

    С морковью

    Корнеплод входит практически во все рецепты приготовления аджики. Варьируя количество моркови в составе, добиваются различных вкусовых оттенков. В предлагаемом варианте благодаря оранжевому овощу закуска приобретает удивительно красивый цвет. При консервации пошаговые действия таковы:

    • натирают на терке морковь и яблоки – по 1 кг;
    • в смесь вводят перекрученные на мясорубке помидоры (2,5 кг);
    • болгарский перец (1 кг) и несколько стручков горького (ориентироваться на собственные вкусы) превращают в пюре;
    • все ингредиенты соединяют и, доведя до кипения, томят под крышкой 1 час;
    • сняв с огня, дают немного остыть;
    • в аджику добавляют молотый чеснок (200 г), соль (65 г), по 1-му стакану сахара, уксуса, растительного масла.

    Перемешав до однородности, закуску фасуют по банкам и сразу же закатывают. Заготовка спокойно хранится всю зиму без стерилизации.

    Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео

    Пальчики оближешь

    Пальчики оближешь

    Все из приведенных здесь рецептов аджики необычайно вкусны. Но если в состав ввести еще и синенькие, то едоки не только пальчики оближут, но и «язык проглотят» от удовольствия. Порадовать родных вкусной закуской поможет такая технология приготовления:

    • томаты (2,5 кг) измельчают в блендере, можно с кожицей;
    • перемалывают болгарский перец (5 шт.), морковь (2 шт.), яблоки (3 шт.) и смешивают с томатной массой;
    • мелко режут 2 стручка острого перца, зубцы с 4-х головок чеснока, пучок зелени (лучше сборной) и вводят в смесь;
    • доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют сахар, постное масло (по 2 стакана);
    • проваривают 20 минут;
    • вводят перекрученные баклажаны (4,5 кг) и тушат еще 20 минут.

    За 5 минут до снятия с плиты в массу вливают уксус (1 стакан). Фасуют по горячим банкам и закатывают.

    С чесноком

    С чесноком

    Без пряно-ароматных зубцов не обходится ни один рецепт аджики. Чеснок придает и нужную остроту, и запах, возбуждающий аппетит. Количество овоща в рецептуре подбирают под свои вкусовые пристрастия. В этом рецепте их должно быть много – на приготовление 5 баночек по 0,5 л понадобится 800 г зубцов и 15 красных стручков с семенами. Сама технология приготовления аджики проста и состоит из таких шагов:

    • перемалывают болгарский перец красного цвета (25 шт.);
    • измельчают острый перец;
    • давят чеснок и смешивают с перцами;
    • режут кинзу, петрушку, укроп и все ингредиенты перетирают;
    • измельчают в блендере томаты (25 шт.) и выливают в подготовленную массу;
    • из резаных яблок (8 шт.) делают пюре и вводят в аджику;
    • добавляют соль (5 ст.л.), сахар (5 стаканов), уксус (3 ст.л.).

    Все тщательно перемешивают, фасуют по банкам, закрывают крышками и хранят в ходольнике. Если зимняя заготовка будет выдерживаться в других условиях, то рекомендуется подвергнуть аджику стерилизации.

    С кабачками

    С кабачками

    Кто-то закрывает на зиму икру из кабачков и отдельно аджику, а кто-то умудрился эти 2 блюда объединить в одной закуске, создав что-то совершенно новое. Делается закуска по такой рецептуре:

    • кабачки (5 кг), сладкий перец (5 шт.) и яблоки (2-3 шт.) перекручивают на мясорубке;
    • добавляют порошок красного горького перца (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 кг), растительное масло (2 стакана) и все хорошенько взбивают;
    • вводят соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан) и ставят на плиту;
    • через 20 минут давят чеснок (150 г), заправляют уксусом (150 мл) и смешивают с общей массой.

    Сразу же снимают с плиты и раскладывают по стерильным горячим банкам. Пастеризация не требуется, а вот на сутки одеялом укутать следует (не забыв перевернуть банки вверх донцами).

    Сладкая

    Сладкая

    Аджику можно делать не только острой, но и нежной. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит в блюдах жгучести либо им не позволяет здоровье увлекаться пряностями. В предлагаемой закуске остроты присутствует самую малость (иначе это уже будет не аджика).

    Яблоки лучше взять со слегка выраженной кислинкой и приступать к действиям, идентичным описанным выше. Основное внимание следует уделить соотношению компонентов:

    • томаты – 5 кг;
    • яблоки и сладкий перец – по 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • горький перец – 1 стручок;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар и уксус 9% — по 1 стакану;
    • масло постное – ½ стакана.

    Так как в составе присутствует морковка, то заготовку стоит прокипятить. Выбор зелени и ее количество определяют, исходя из собственных предпочтений. Кроме петрушки и укропа это могут быть кинза, базилик, сельдерей и т.п.

    Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео

    Без уксуса

    Без уксуса

    Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

    • помидоры – 5 кг;
    • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
    • перец острый – 16 стручков;
    • чеснок – 0,5 кг;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • соль – 1 ст.л. с горкой.

    Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

    Очень вкусная аджика без уксуса: видео

    С фруктовым ассорти

    С фруктовым ассорти

    Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

    • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
    • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
    • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
    • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
    • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
    • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

    Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

    Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector